пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

8. Социально-экономическое и политическое развитие Японии в последней трети XIX века. Япония в начале XX века.

После ликвидации сегуната Токугава вся полнота власти в стра­не перешла в руки императорского правительства, состоявшего из представителей тех феодальных кругов, которые учитывали интересы японской буржуазии и осуществ­ляли преобразования буржуазного характера.   Недовольные элементы самурайства образовали феодальную оппозицию. Политическая программа, опубликованная этой группой, тре­бовала сохранить феодальный строй и военно-феодальную дик­татуру. Самурайство лишалось привилегии носить оружие. В начале 1877 г. самурайские отряды во главе с Такамори Сайго начали боевые действия против правительственных войск, но в результате нескольких кровопролитных боев самурайский мя­теж был подавлен.

Капиталистическое развитие страны. Промышленное строительство

Возросла товарность сельскохозяйственного производства, наблюдался рост посевных площадей, увеличился вывоз шелка-сырца и чая. Развитие капитализма в японской деревне сочеталось с укреплением помещичьего землевладения и сохра­нением полуфеодальных методов эксплуатации крестьянства. Развитие капитализма сопровождалось дальней­шим обезземеливанием крестьян, сгоном их с земли.  В 70-х и особенно в 80-х годах развернулось интенсивное промышленное строительство. Важную роль в индустриализации Японии сыграло вмешательство государства. Крупные средства, моби­лизованные правительством за счет огромных налогов с насе­ления, вкладывались в строительство промышленных предприятий. Правительство приступило к сооружению военных заводов и арсеналов, крупных судо­строительных верфей и железоделательных заводов. Прави­тельство предоставляло особые привилегии бывшим князьям и самураям, приступавшим к предпринимательской деятельности. Зачастую японские помещики были одновременно и капи­талистическими предпринимателями. В 70—90-е годы промышленное производство развивалось в Японии более высокими темпами, чем в других капиталистиче­ских государствах. До конца 90-х годов почти отсутствовало производство чугуна и стали. Развитие промыш­ленности в Японии серьезно тормозилось сильными пережит­ками феодализма и отсутствием таможенной самостоятельности.

Ряд монопольных объединений и компаний возник в Японии в 80-х годах.

«Движение за свободу и народные права»

В конце 70-х — начале 80-х годов «движение за свободу и народные права» усиливается и приобретает большой размах. Оно постепенно охватывает сравнительно широкие слои город­ского населения и часть крестьянства. В 1878 г. возобновило свою деятельность «Общество патриотов». Центральным пунк­том его программы было требование создать парламент. Во всей стране развернулось петиционное движение. С начала 80-х годов в Японии наблюдался значительный подъем крестьянского движения. Крестьяне требовали снижения арендной платы и аннулирования задолженности. В этой обстановке возникли первые буржуазно-помещичьи политические партии Японии. В октябре 1881 г. на базе «Лиги учреждения парламента» была создана «Конституционная либе­ральная партия» (дзиюто). Она объединяла представителей либеральных помещиков, сельской буржуазии и интеллиген­ции, части крупной городской буржуазии. Главную роль в ру­ководстве дзиюто играли либеральные помещики. В 1882 г. оформилась вторая политическая партия — «Кон­ституционная партия реформ и прогресса» (кайсинто). Она представляла крупную и среднюю городскую буржуазию, крупных обуржуазившихся помещиков, умеренно-либеральную интеллигенцию. Ее лидеры выражали интересы крупной торговой и финансовой буржуазии. Для противодействия этим партиям правительство создал «Конституционную императорскую партию» (тэйсэйто), состояв­шую главным образом из чиновников.

Конституция 1889 г.

Конституция учреждала парламент, состоявший из двух палат — палаты пэров и палаты представителей. Большинство палаты пэров составляли члены императорской фамилии, выс­шая титулованная знать и лица, назначаемые императором, избиралась на 7 лет. Палата представителей избиралась каждые 4 года. Избира­тельным правом пользовались мужчины старше 25 лет, прожи­вавшие в своем округе не менее полутора лет и платившие высокий налог. Таким образом, трудящиеся отстранялись от участия в выборах, избирательными правами пользовалась лишь незначительная часть населения. Парламент, обладал законодательными правами и утверж­дал бюджет. Однако кабинет министров и его члены были от­ветственны не перед парламентом, а перед императором. Большую роль в управлении государством играл Тайный совещательный орган при императоре, назначаемый им из высших сановников.

Положение рабочего класса. Начало рабочего движения.

Рабочее движение было еще стихийным и разрозненным, забастовки не выходили за пределы одного предприятия.  В конце 80-х годов делались первые попытки создать профсоюзы. В 1889 г. возник профсоюз металлистов, объединивший рабочих нескольких предприятий. Вскоре образовались союзы токийских пильщиков, каменщиков, штукатуров, кровельщиков и др. Эти организации еще во многом носили узкоцеховой характер. Они объединяли рабочих какого-либо города или района, не были связаны друг с другом, ставили перед собой ограниченные за­дачи взаимопомощи, урегулирования отношений с предприни­мателями и т. п.

Перерастание японского капитализма в империализм

После японо-китайской войны 1894— 1895 гг. ускорилось перерастание японского капитализма в им­периализм. К началу русско-японской войны 1904—1905 гг. процесс этот в основном завершился. 90% контрибуции было израс­ходовано на увеличение и перевооружение армии и флота и развитие тяжелой промышленности. Промышленный подъем сопровождался сильной концентра­цией капитала, ростом монополистических объединений. Большую роль в перерастании японского капитализма в мо­нополистическую стадию сыграл мировой экономический кризис 1900 г. Кризис способствовал поглощению мелких и средних предприятий крупными объединениями. Одновремен­но шел процесс сращивания промышленного и банковского капитала. Преобладающей формой монополистических объеди­нений финансового капитала Японии были концерны. Важным факторам, способствовавшим росту монополий, бы­ла колониальная экспансия. После японо-китайской войны уси­лилось ограбление Кореи. Тайвань стал японской колонией.

 


20.01.2014; 02:55
хиты: 410
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь