пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

5. Иностранная интервенция и складывание революционной ситуации в Японии в конце 50-х-нач.60-х гг.XIX века. Гражданская война, ликвидация сегуната.

Насильственное «открытие» Японии

Особенно большой интерес к Японии как базе для развер­тывания колониальной агрессии в Китае и других районах Дальнего Востока проявили США. В 1845 г. американский кон­гресс уполномочил президента установить торговые отношения с Японией. После неудач дипломатических попыток американское пра­вительство решило применить силу. В июле 1853 г. в бухту Урага, прибыла военная эскадра коммодора Перри. Перри вручил японским властям письмо президента США с требова­нием подписать договор об открытии Японии для американ­ской торговли. В феврале 1854 г. прибыл за ответом Перри, сопровождаемый девятью военными кораблями. Во время на­чавшихся переговоров он открыто пригрозил войной. Правительство сегуна подчинилось силе и приняло амери­канские условия. 31 марта в Канагава (Иокогама) был подпи­сан первый японо-американский договор, по которому для аме­риканской торговли открывались порты Симбда и Хакодате. В Симода учреждалось американское консульство. Вскоре аналогичные договоры Япония заключила с Англией, Франци­ей и Голландией.

В промежуток между первым и вторым появлением Перри в Японии, в августе 1853 г., Нагасаки посетили корабли адми­рала Путятина, предложившего японским властям установить торговые отношения и определить границу между русскими и японскими владениями. Русская сторона требовала признания своих прав на о-в Саха­лин и Курильские острова, но японское правительство выдвинуло претёнзии на южную часть Сахалина.  Первый русско-японский договор о границах и о торговых и динломатических отношениях, подписанный в 1855г, констатировал, что «отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итуруп и Урупом», а Сахалин был объявлен «неразделенным». В 1858 г. при помощи угроз США добились подписания нового неравно­правного договора, который предусматривал дополнительное открытие нескольких портов, предоставление американцам прав экстерриториальности, установление минимальных пош­лин за ввозимые в Японию американские товары и т. п. Вскоре Япония подписала подобные договоры с Англией, Голландией, Францией, Россией. Неравноправные договоры 1858 г. означали насильственное «открытие» Японии иностранными колонизаторами.

Дальнейшее обострение политического кризиса. Иностранная интервенция

С начала 60-х годов в Японии наблюдается дальнейшее обо­стрение политического кризиса. В различных районах страны усилились стихийные выступления против иностранцев.

В 1862 г. в княжестве Сацума был убит англичанин. Вос­пользовавшись этим инцидентом, английский представитель предъявил японским властям ультиматум с требованием воз­мещения в размере, превышавшем 100 тыс. ф. ст.  По всей Японии не прекращались крестьянские восстания и волнения городского населения. Активизировалась и саму­райская оппозиция сегунату. В 1862 г. Симадзу, князь Сацума, одного из самых крупных и богатых южных княжеств, вступил со своими войсками в императорскую столицу Киото. После этого он потребовал у сегуна измене­ния существующей системы взаимоотношений между ним и князьями. В княжестве Тесю большое влияние приобрели самурайские элементы, открыто выступавшие против сегуната. Там возник­ли отряды добровольцев, состоявшие из самураев и зажиточ­ных крестьян. Отряды из Тесю и других княжеств также ста­ли стягиваться в Киото. Стремясь к примирению с феодальной оппозицией, сегун согласился отменить систему пребывания семей дайме в Эдо в качестве фактических заложников и обе­щал в дальнейшем привлекать князей к обсуждению важных государственных дел. В 1863 г. сегун прибыл в Киото для встречи с императором. Там он был насильственно задержан, и ему пришлось санкци­онировать указ императора об изгнании иностранцев. Сегун обещал возглавить борьбу за «изгнание варваров». В июне 1863 г. правительство сегуна передало иностранным представи­телям ноту о закрытии японских портов. Но правительство сегуна не желало развернуть борьбу про­тив иностранцев.Император­ская столица Киото фактически находилась в руках самурай­ских отрядов из княжества Тесю, правители которого занимали позицию решительной борьбы с иностранцами. В этой обстановке сегун попытался найти поддержку у иностранных держав. Главную  роль стала  играть Англия. В сентябре 1863 г. находившиеся в Киото самурайские от­ряды Тесю пытались захватить императора, чтобы заставить его официально объявить войну иностранцам и сегунату. Опираясь на французскую помощь и сговорившись с сацумским князем Симадзу, которого тоже тревожило положение в Киото, сегун вытеснил оттуда враждебные ему самурайские формирования Тесю. Княжество Тесю было объявлено мятеж­ным.

Во время наступления сегунских войск на Тесю объединен­ная англо-франко-голландско-американская эскадра подвергла бомбардировке форты Симоносеки. После этого власти Тесю капитулировали. На некоторое время в Тесю взяла верх самурайская группировка, стоявшая за соглашение с сегуном. Но вскоре там вновь усилилось вли­яние дворянско-буржуазной оппозиции.

Свержение сегуната

В 1865 г. особенно силь­ное крестьянское восстание охватило район Осака. В городах все чаще происходили «рисовые бунты» и другие народные волнения. В этих условиях руководители южных княжеств оконча­тельно склонились к тому, чтобы предотвратить взрыв народ­ной революции путем ликвидации сегуната и осуществления некоторых реформ.

В 1867 г. на императорский престол вступил пятнадцатилет­ний Муцухито, от имени которого фактически действовали ру­ководители южных княжеств. В конце 1867 г. представители антисегунской оппозиции составили от имени нового императо­ра и вручили сегуну меморандум с требованием, чтобы сегун «вернул» императору власть, незаконно захваченную Токугава. Учитывая силы своих противников, сегун был вынужден при­нять это требование, уже в январе 1868  г. войска сегуна    были разбиты близ Киото.    В феврале капитулировала  сегунская  столица  Эдо.    После  этого  борьбу против  императорских войск продолжали    войска  северо-вос­точных княжеств, но в ноябре и они были разгромлены. Сегунский  флот  пытался  закрепиться  на  о-ве Хоккайдо.  Там  была провозглашена  феодально-самурайская     «республика»,  но она была ликвидирована вооруженными силами императора летом 1869   г.  Сегунат  окончательно  прекратил  свое  существование.


20.01.2014; 02:55
хиты: 1181
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь