пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

16.Система Сан-Францисских договоров.

 

К 1951 г. Японская промышленность восстановлена была на довоенном уровне. Корейская война ускорила и подписание мирного договора между Японией и США. Мирная конференция в Сан-Франциско состоялась 4–8 сентября 1951 г. с участием представителей 52 стран, включая Японию.На конференции отсутствовали: социалистические страны Азии: Вьетнам, Корея, Монголия (Монгольская народная республика), Индия и Бирма. На конференции  присутствовали Латиноамериканские государства, советская делегация во главе с Громыко присутствовала.

3 основных документа: 1) Сан – Францисский мирный договор, 2) договор безопасности, 3) административное соглашение.

 1) 1951 г. первое положение -Япония отказалась от территорий захваченных военным путем в конце 19 – начале 20 века Сахалин, Китай, Корея, Курильские острова (договор не указывает кому она принадлежит) под опеку США передавались некоторые острова, в том числе Окинава, американские войска должны быть выведены через 3 месяца после подписания договора, Япония не выплачивала контрибуций (репараций), советская делегация отказалась подписать Сан-францисский мирный договор. До настоящего времени у нас нет мирного договора с Японией.

Сан-Францисский мирный договор, формально восстанавливавший суверенитет Японии, в то же время допускал возможность размещения или сохранения иностранных вооруженных сил на ее территории, если об этом будет заключено специальное соглашение. Договор не устанавливал ограничений на ремилитаризацию Японии, ее участие в военных блоках.

Япония признала приговор Международного военного трибунала для Дальнего Востока и приговоры др. союзных судов по военным преступлениям как внутри, так и за пределами Японии. За Японией признано право на индивидуальную и коллективную оборону. В договоре была оговорена возможность размещения или сохранения иностранных вооруженных сил на японской территории по двусторонним или многосторонним соглашениям.

В договоре говорилось, что "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.".. В нем зафиксирован также отказ Японии от Тайваня, о-вов Пэнхуледао и др. Вместе с тем в договоре не было указано, что Южный Сахалин и Курильские острова возвращаются Советскому Союзу, а Тайвань и о-ва Пэнхуледао - Китаю, как это было предусмотрено соглашениями союзных держав военного времени. Формально вступил в действие с 28 апреля 1952 г.

2) оформил военно – политический союз Японии и США. США сохраняли свои войска и базы  на территории Японии и до настоящего времени.

3) в фев. 1952 г.  подписан Японо-американский договор (о гарантии) безопасности, закрепивший пребывание американских войск и военных баз на территории Японии. Таким образом, положил конец американской оккупации – период независимого правления.

 


15.04.2015; 12:50
хиты: 164
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь