пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Индийская республика в конце 20-начале 21 вв.

 21 мая 1991 Раджива Ганди убила тамилка (из штата Тамилнад, там жили не арийцы, бедные племена, они вне кастовой системы. Однажды Ганди помог Шри Ланке, Раджив ввёл войска в Тамилнад, и подавил борьбу  террористов. Это вызвало Озлобление к министру).

 В 1991 г у власти новая пария. Премьер министром стал лидер ИНК(И)Нарасимха Рао — ему удалось сплотить партию, пойдя на уступки и правым, и левым. Ситуация постепенно нормализовывалась: экономическое по­ложение стабилизировалось, воинственность сикхов в Пенджабе уга­сала. Главный политический соперник — БДП — понес серьезные по­тери на выборах в штатах в 1993 г. и пережила раскол. Тем не менее и прессе Индии появились многочисленные обвинения правительст­ва и партийных деятелей Конгресса в коррупции.

С 1993 г. правительство Индии возглавлял другой деятель ИНК(И) Кумар Гуджрал. На выборах в штатах в 1994 г. правящая партия потер­пела серьезную неудачу. На выборах в мае 1996 г. ИНК(И) также по­несла потери. В то же время вновь усиливаются малые партии, в том числе и БДП, она получила в парламенте 161 место: в число ее лиде­ров выдвинулись А.Б. Ваджпаи и Л.К. Адвани.

Премьер-министром стал лидер Объединенного фронта Х.Д. Деве Гоуда. Коалиция состояла из множества левых и центристских пар­тий, но большинство в парламенте было непрочным. С 21 апреля 1997 г, правительство вновь возглавил Кумар Гуджрал, ИНК(И).

В феврале 1998 г. состоялись досрочные парламентские выборы, на которых главный успех выпал на долю БДП, завоевавшей 182 места. Было образовано коалиционное правительство во главе с лидером БДП Аттаром Битали Ваджпаи, с участием еще 18 мелких партий.

В сентябре 1999 г. БДП, одержав победу на очередных выборах п парламент, упрочила правительственное большинство, создав коа­лицию из 24 партий. Его по-прежнему возглавляет А.Б. Ваджпаи. Тоесть у власти находилась национальная партия, коммуналистская, выступала за сохранение кастовой системы. Она находилась у власти до 2004 г.

Ваджпаи ярый противник ИНК, был сторонником либерализации

ИНК(И) находится в оппозиции с 1998 г., по итогам последних вы­боров она имеет в парламенте 112 мест. Партию возглавляет Соня Ган­ди, вдова убитого Р, Ганди. Но подрастает и последующее поколение семьи Неру — сын Раджива Рахул Ганди его дочь Приянка — которым уже сейчас прочат большое будущее.

Приход к власти имел противоречивое значение. С одной стороны, рост экономики, с другой стороны – рост религиозных, национальных  столкновений.

Всё это усугубляло ситуацию. В 2004 г к власти пришли лидеры ИНК до 2014 г.

Ранее конгресс никогда не шел на коалиции, но здесь он впервые  пошел на блок с партиями.

Конгресс был вне религии, провозглашал светскую политику, это были преимущества, не хватало лидера. Соня Ганди не была ярким лидером. Премьер-министром стал Манмохан Синкх, экономист, религиозный человек, сикх, но он не проявлял это в политике, т.е четко отделял религию от политики.

Происходил рост экономики, компьютеризация, шло  привлечение капитала.

НО ПРОИСХОДИЛО И ТОРМОЖЕНИЕ: аграрный вопрос решен не был, государство брало на себя большие социальные обязательства. Правительство считало, что нельзя резко увеличивать темпы экономики, иначе бедность увеличится еще больше.

Таким образом, к началу 21 в. в Индии сложилась двухпартийная система. БДП И ИНК сегодня это две равные силы, они могут прийти к власти только путем коалиций с другими партиями.

Большую роль приобретала религия. Было необходимо выживать как-то в этой конкуренции, поэтому обе партии применяли религию в своих целях, но разными способами.

Как только конгресс передавливал свой гос контроль, к власти приходила БДП,  как только БДП  пережимала со своей религиозной политикой – к власти приходил ИНК.

В 2014г  выиграла БДП. Премьер-министром стал Нарендра Моди. Это противоречивая фигура, он был раньше главным министром Гуджарата, по его вине произошли мусульманские погромы в 2002 г. Но его главным преимуществом был опыт, он смог поднять экономику Гуджарата на высокий уровень.

В стране религия стала применяться  партией БДП активно еще с начала 90-х гг. Активисты спровоцировали конфликт в 1992 г. в г. Айодхъе. Там находилась мусульманская мечеть, активисты заявили, что на её месте раньше был храм бога РАМЫ, что это его родина. Эта новость вызвала всплеск эмоций у индусов. На самом деле это было спровоцировано лидерами БДП. Произошли кровавые стычки после того, как индусы развалили мечеть мусульман.

В 2002 г произошли события в Гуджарате после того, как в г. Годхра поломники ехали на поезде и в одном из вагонов произошел пожар. Все пассажиры сгорели. Кто-то заявил, что это мусульмане подожгли поезд. Но на самом деле пожар случился внутри вагона. Обвинение против мусульман вылилось в кровавые стычки по всему Гуджарату и соседним штатам. Убито было около 2 тыс. человек.  Обвинили Моди, т.к в штате намечались выборы, а он хотел прийти к власти путем разжигания вражды против мусульман.

=) все это говорит о тяжелых отношениях между индусами и мусульманами.


15.06.2015; 00:43
хиты: 52
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь