пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

12. Внутреннее развитие Индии при Индире и Радживе Ганди

В конгрессе началась борьба. Вставал вопрос: по какому пути пойдет страна? Было 2 точки зрения: 1) за линию шастри (мораджи дасаи)  2) за возврат курса Неру (Индира Ганди). Перевесила точка зрения Индиры, здесь сыграл личностный фактор. Партии нужен был лидер. Победила Ганди в 1967 г.

Индира резко повернула внутреннюю политику назад в сторону курса Неру. Произошло: резкое вмешательство государства в экономику, увеличился гос сектор, часть крупных предприятий национализируется., на ряд продуктов устанавливаются цены.

 Летом 1969 г. было объявлено о национализации 14 крупнейших бан¬ков, всех страховых компаний, угольных шахт, ряда предприятий нефтепереработки, черной и цветной металлургии, а также 100 круп¬ных текстильных фабрик и 12 сахарных заводов.

Социальные изменения: рост зарплат,  пенсий, снижений цен на медикаменты, борьба с безработицей, отмена пенсий для бывших князей

=) были довольны только низы, средние слои были недовольны (частные бизнесмены и т д).

Возник дефицит бюджета, инфляция, падало производство, произошло политическое обострение, активизируется оппозиция. Индира чувствовала, что оппозиция наступает.

Недовольство вызывала деятельность сына Индиры -  Санджая. Он был очень избалован, мать ему все позволяла, он делал то что хочет в политике.

В 1974—1975 гг. произошло резкое ухудшение экономической ситуации. Оно было вызвано, в частности, внешними факторами: ростом мировых цен на нефть (с конца 1973 г.) и спадом на мировых рынках, необходимостью выплаты компенсаций за национализированное имущество и расходами на содержание миллионов беженцев.

Сказались и расходы, связанные с устранением последствий сильнейшей засухи, — пришлось вновь прибегнуть к закупкам зерна. Это вынудило правительство сократить помощь крестьянам, мелким производителям и неимущим слоям. Экономическая политика привела к сильнейшему кризису.

Крах экономической политики обострил социальное недовольство. Страну охватили беспорядки, , народ открыто говорил о злоупотреблениях властей, коррупции и неэффективности административного аппарата.1975 г  Стало известно о решении суда города Аллахабад: премьер-министр И. Ганди лишалась депутатского мандата и права занимать любые выборные должности в течение 5 лет по обвинению в нарушении Закона о коррупции. К гражданскому неповиновению, невыполнению распоряжений правительства призывались в том числе все чиновники. 120 видных членов партии И. Ганди также поддержали призыв к правительству уйти в отставку. На 29 июня 1975 г. было назначено проведение общенациональной кампании за отставку.

26 июня 1975 г. в Индии введено чрезвычайное положение. Действие Конституции приостановлено, политическая деятельность запрещена, введена цензура, 26 экстремистских организаций распущено. Арестовано около 600 лидеров оппозиции и 30 тыс. активистов.

И. Ганди объявила об осуществлении «Программы 20 пунктов». Она проводилась в жизнь до весны 1977 г. Был восстановлен нарушенный общественный порядок, принимались меры по борьбе с коррупцией, с преступностью, со спекуляцией на рынках. Все это легче было делать в период ввода чрезвычайного положения.

Только за год (до августа 1976 г.) было изъято свыше 1 млн. га земли и передано крестьянам, для них же расширен государственный кредит. Была оказана срочная помощь, неимущим: введен мораторий на выплату долгов, частично отменена ростовщическая задолженность. 7 млн. сельскохозяйственных рабочих (из касты «неприкасаемых») получили землю под жилищную застройку. Оказана помощь кустарному ткачеству (2-е место по занятости в индийской экономике после сельского хозяйства) поставками сырья и материалов по твердым ценам, введением протекционистских тарифов на иностранную продукцию.

Принимались меры по расширению экспорта: предоставлялись специальные субсидии, льготные кредиты, вводились налоговые послабления, государство отменило ограничения на вывоз 2/3 ранее контролируемых товаров.

Однако в период действия чрезвычайного положения принимались и непопулярные меры: забастовки запрещались, проводились принудительные подписки на займы. Были случаи нарушения законности и злоупотребления властью (главные обвинения выдвигались впоследствии против министра обороны Лала и сына И. Ганди Санджая, лидера организации «Молодежь конгресса»).

Но особое возмущение вызвала кампания принудительной стерилизации: в ряде штатов были приняты законы о принудительной стерилизации родителей, имеющих трех детей. В ходе кампании создавались тысячи передвижных медицинских пунктов, которые, разъезжая по стране, делали соответствующие операции, выплачивая согласившимся небольшие суммы денег. Штаты даже получали плановые зада¬ния по стерилизации, многие стремились их перевыполнить, темпы постоянно росли: только с апреля 1976 г. было стерилизовано 7 млн. человек.

Это вызывало озлобление в беднейших слоях, среди низких каст и религиозных меньшинств, так как шло вразрез с национальными традициями. Один из лидеров «неприкасаемых» Джангдживан Рам даже вышел из состава правительства и организовал оппозиционную партию «Конгресс за демократию».

И. Ганди отменила чрезвычайное положение и назначила новые парламентские выборы на март 1977 г.

Несмотря на благоприятные предварительные прогнозы, выборы м марте 1977 г. обернулись полным провалом ИНК(И), получившего только 28% мест против 68% в 1971 г.

Победу одержала разнородная коалиция — Джаната парти. В нее пошли партии, лидеры которых были принципиальными противниками И. Ганди: Организация Конгресс, Джан сангх, Лок дал, Социалистическая партия, Конгресс за демократию и т. д.: их объединяло лишь стремление отстранить ИНК(И) от власти. Далее стратегические цели у всех были различными. Правительство возглавил 82-лет¬ний М. Десаи.

Был провозглашен новый социально-экономический курс: резко со¬кратились ассигнования из бюджета на госсектор и сферу государст¬венного регулирования экономики, приостановлена конфискация земель, оказана дополнительная помощь мелким хозяйствам и крес¬тьянам. В декабре 1977 г. за традиционным сектором были дополни¬тельно зарезервированы 324 наименования товаров — всего их стало 504. Приоритеты были отданы именно кустарям и беднейшим крестья¬нам, прежнее пятилетнее планирование отвергнуто.

Но правление Джаната парти имело и негативные последствия: воз¬росли инфляция и безработица, стали расти цены, потери от забасто¬вок. Это нанесло ущерб экономике — в 1979 г. валовый национальный продукт уменьшился на 3%. Обострилась и социальная ситуация: во¬зобновились конфликты на религиозной почве (в 1978 г. зафиксиро¬вано 439 случаев), межкастовые столкновения. В частности, начались насилия над хариджанами, получившими землю в период чрезвычай¬ного положения, — в 1977 г. уже было 11 тыс. подобных случаев.

Джаната парти преследовали неудачи: усилившаяся внутрен¬няя борьба привела к расколу коалиции в июне 1979 г., М. Десаи по¬дал в отставку. Новое правительство возглавил Чаран Сингх, но оно было обречено, так как не имело большинства. Новые выборы были назначены на январь 1980 г.

На выборах в январе 1980 г. ИНК(И) (так стала называться партия И. Ганди) противостояла не единая Джаната парти, а множество мел¬ких партий. Найти нюансы в их программах простому человеку было сложно, в то время как Конгресс ассоциировался в сознании масс с устойчивым положением в стране.

Выборы принесли победу партии И. Ганди, завоевавшей 67% мест. После поражения на выборах Джаната парти еще раз раскололась. На сей раз из нее вышли коммуналистские силы Джана Сангх И Раштрия Сваямсек Сангх. Они вскоре и образовали новую партию — Бхаратия Джаната парти.

Одержав победу, И. Ганди все же приняла решение кардинально изменить экономическую политику страны. К этому вынуждали многие обстоятельства, среди которых и неудачи прежнего курса, и измене¬ния в мировой экономике: высокие цены на нефть, кризис сбыта на Западе, переход в передовых странах к новейшим технологиям, струк¬турные процессы. Кроме того, на страну оказывали давление и международные финансовые институты, к помощи которых Индия была вынуждена обратиться по причине острой нехватки валюты.

В ноябре 1980 г. МВФ обещал предоставить новые кредиты лишь при выполнении следующих условии: а) снижение налогов, б) сокра¬щение социальных расходов, в) прекращение выплат субсидий на зер¬но, г) понижение импортных тарифов. На этих условиях Индия вско¬ре получила кредит в 5 млрд. долл.

Изменение экономической политики в Индии выразилось:

•    во-первых, в сокращении госсектора и ассигнований на него из бюджета;

•    во-вторых, в ограничении государственного вмешательства в эко¬номику, что означало, в частности, снижение импортных пош¬лин, либерализацию экспорта, снятие ограничений на иност¬ранные инвестиции и привлечение зарубежных технологий;

•    в-третьих, в понижении прямых налогов, что поощрило внут¬ренние инвестиции;

•    в-четвертых, в уменьшении субсидий на зерно и социальную помощь.

Эти меры привели к экономическому оживлению. С 1982 г. начал¬ся ежегодный рост промышленного производства на 4—5%; сельско¬хозяйственное производство росло еще быстрее — 9%; уже в 1985 г. был собран урожай в 150 млн. т зерна.

Стал расти экспорт, сокращалось отрицательное сальдо внешней торговли, улучшилось положение с валютой. В Индию пошли иност¬ранные капиталовложения; был смягчен контроль за деятельностью корпораций, поощрялось заимствование новых технологий и передо¬вого опыта.

Резко возросло внимание правительства к вопросам развития аг¬рарной инфраструктуры. На социальные нужды сельского населения выделялись огромные средства. Особое значение имела электрифика¬ция сельских районов.

На рубеже 1980—1990 гг. экономическое положение Индии вновь ухудшилось: страна уже в значительной мере интегрировалась в ми¬ровую экономику и поэтому новые тенденции не могли обойти ее стороной. Как и во всем мире, в Индии приостановился экономиче¬ский рост, возросла инфляция, сократился экспорт и золотовалют¬ные резервы.

Это подвигнуло правительство на проведение новых рыночных ре¬форм.

Во-первых, началось быстрое сокращение госсектора — осуществ¬лялась приватизация крупных государственных предприятий. В ре¬зультате под контролем у государства остались лишь железные дороги и энергетика, да примерно по 40% металлургического производства, производства оборудования, атомной и оборонной промышленности, часть гражданской авиации и морского транспорта. В настоящее вре-мя частный сектор производит 3Д всеи экономической продукции (ВНП).

Во-вторых, продолжалось сокращение государственного вмеша¬тельства; в частности, власти отказались от права выдачи лицензий на экономическую деятельность, сократили административное регули¬рование.

Вернувшись к политической власти, И. Ганди столкнулась с серьез¬ными проблемами в Пенджабе. Сикхи уже давно высказывались за предоставление большей автономии Пенджабу, добивались передачи ему города Чандигарх (общей столицы Пенджаба и штата Харьяна) и перераспределения вод реки Инд.

Столкнувшись с угрозой вооруженного сопротивления, И. Ганди в июне 1984 г. отдала армии приказ: очистить храмы от экстремистов. В ходе армейских операций с использованием танков свыше 1 тыс. сикхов были убиты только при штурме Золотого храма, в том числе и сам Бхиндранвале. Возмущенные сикхи вторично захватили Золотой храм, но армия вновь прибегла к силе, нанося большие разрушения. В ответ два телохранителя-сикха убили И. Ганди 30 октября 1984 г.

Вскоре, 28 декабря 1984 г., состоялись парламентские выборы, на которых ИНК(И) завоевала 80% мест — рекордный результат. По приглашению руководителей Конгресса пост премьер-министра занял сын И. Ганди — Раджив Ганди, с лета 1983 г. он уже был генеральным секретарем партии.

Раджив делал упор на модернизацию страны, началась электронная революция, развивалась атомная промышленность, началось освоение космоса.

В последующие годы, правда, Р. Ганди постепенно утрачивал свои позиции в отдельных штатах. В 1986 г. соглашение с сикхами факти­чески было сорвано: экстремисты вновь захватили Золотой храм и да­же потребовали снести его на том основании, что он был осквернен индусами во время штурма. Армия вновь вытеснила экстремистов, но конфликты в Пенджабе продолжались.

Личный престиж Р. Ганди был подорван безуспешной борьбой с коррупцией. Финансовые скандалы, разразившиеся в связи с военнымиконтрактами, привели к отставке весьма влиятельного министра обороны В. П. Сингха.

В 1989 г. Р. Ганди проиграл всеобщие выборы разношерстному сою­зу.

 

 


15.04.2015; 12:50
хиты: 181
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь