пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

7. Внутреннее развитие современного Китая: основные тенденции.

XXI век открыл для Китая новые возможности для модернизации и превращения его в одну из развитых стран мира. Успешное решение многих задач в сфере экономики и социальной жизни создало массу дополнительных проблем, которые в новом веке придется решать новому поколению китайских руководителей. XVI съезд КПК, проходивший в ноябре 2002 года, открыл начало процесса передачи власти «четвертому поколению» китайских руководителей. Одну из главнейших проблем, которая приобрела для Китая глобальный характер и воздействовала на все процессы экономического и социального характера- это колоссальное демографическое давление при решении наиболее важных вопросов экономики.

Основными проблемами и трудностями в КНР остаются:

·-перенаселенность страны, которая вызывает избыток трудовых ресурсов (особенно в части малоквалифицированной рабочей силы) и трудности с обеспечением полной занятости;

·-распыленная, слабо специализированная и интегрированная структура экономики, в которой возникает дефицит энергии, сырья, материалов, пресной воды, продовольствия;

·-региональные диспропорции развития, значительное отставание внутренних провинций страны от приморских (географически в КНР можно выделить развитые юг и юго-восток, а также слаборазвитый север);

·-отсутствие четкой перспективы развития внешнеэкономических связей (сложности с экспортом из-за снижения цен на мировых рынках, возможная девальвация юаня)

·-экология: невозможности удовлетворения потребностей быстрорастущего населения за счет имеющихся природных ресурсов.

Несмотря на имеющиеся проблемы, курс развития КНР направлен на создание социалистической рыночной экономики, сочетание в ней различных экономических укладов при сохранении ведущей роли социалистической собственности. Ставка на три фактора экономического развития - интеграцию в мировую экономику, либерализацию национальной экономики и развитие внутренней конкуренции, активную финансовую политику и научно-техническую революцию обуславливает новый подход Китая к соотношению роли государства и рынка в ходе реформ.

Еще в 2001 году, после бурных дебатов во время летнего отпуска руководства КНР в Бэйдэйхэ на побережье Желтого моря, был актуализирован призыв: все лучшее из социализма и капитализма - в экономику страны. Капиталист, частник - тоже строитель социализма (с китайской спецификой), а поэтому имеет равные права с другими гражданами, в том числе быть членами правящей Компартии Китая.

Несмотря на протест части коммунистов, что создавало в партии определенную напряженность, лозунг был принят. Обогащение в рамках закона было признано моральным, эксплуатация в определенных рамках признана допустимой. Снят  лозунг классовой борьбы как потерявший актуальность. Национальной идеей Китая было провозглашено величие страны и нации.

Был принят длительный трехэтапнй план на период до середины XXI века, включающего в себя:

1) Удвоение на первом этапе (до 1990 года) валовой продукции промышленности и сельского хозяйства плюс решение проблемы обеспечения населения страны продовольствием и одеждой.

2) Утроение на втором этапе (1991-2000) валового национального продукта, что, согласно расчетам, должно создать в КНР общество "среднего достатка".

3) Достижение на третьем этапе (до 2050 года) национальным валовым продуктом мирового уровня среднеразвитых стран и, в основном, завершение комплексной модернизации народного хозяйства.

В свете общеобъявленной линии на перенос центра внимания с идеологической на экономическую сферу управления республикой, основным инструментом по реализации этого плана является экономическая реформа.

Основу топливно-энергетичского комплекса страны составляет угольная, нефтегазовая промышленность и электроэнергетика.

Особенность энергетики Китая - использование очень большого количества некоммерческих видов топлива (отходы сельского хозяйства, лесозаготовок, камыш и т.д.), которые крестьяне употребляют для отопления жилищ и приготовления пищи.

С 90-х годов активно используется ядерная энергия, получила развитие атомная энергетика. Значительных результатов Китай добился в использовании гидроэнергоресурсов.

В 90-e годы в КНР получила развитие атомная энергетика - введены в эксплуатацию две АЭС: Циныпаньекая (300 МВт) в провинции Чжэцзян и Даяваньская  в провинции Гуандун.

Реформа экономики в 80-90-е годы обусловила опережающий рост производства товаров широкого потребления: часов, радиоприемников, телевизоров, стиральных машин и др. Внедрение системы «семейного подряда» сельском хозяйстве потребовало резкого увеличения выпуска мотоблоков и маломощных тракторов. Активное участие иностранного капитала в производстве продукции транспортного машиностроения определило существенный рост производства автомобилей, а также других транспортных средств. В результате в структуре машиностроения возросла доля электроники и электротехники, тракторо- и автомобилестроения, сохранили высокий удельный вес производства оборудования для текстильной промышленности, значительную роль начала играть авиакосмическая промышленность.

Тяжелое машиностроение - одно из самых развитых в отрасли - традиционно ориентировалось на удовлетворение потребностей других отраслей индустрии внутри страны. Поэтому сложилось производство энергетического, нефтепромыслового, металлургического, горнодобывающего оборудования.

Главными научными и техническими достижениями были испытания атомной и водородной бомбы, баллистических ракет, запуск искусственных спутников Земли, запуски ракетоносителей. Особенно успешно прошел в 1999 году запуск первого космического корабля собственной разработки «Шиньчжау». Китай сделал важный шаг к космическому полёту с экипажем.

Китай в начале XXI века является космической и ядерной державой. В 2012 году объем продукции индустрии спутниковой навигации Китая уже превысил 120 млрд. юаней.

. Чтобы способствовать структурным изменениям, Китай развивает собственную систему образования, обучение студентов за рубежом (особенно в США и Японии), поощряет импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные секторы экономики как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии, здравоохранение.  В районе Хайдянь севернее Пекина создана китайская "Силиконовая долина".

Двумя экономическими проблемами, с которыми в настоящее время сталкивается Китай, является инфляция - которая, в конце 2010 года, превысила целевые показатели правительства 3% и долги местных органов власти, которые резко возросли в результате политики стимулирования и которые можно отнести к долгам плохого качества.

 

Получив членство во Всемирной торговой организации 11 декабря 2001 года, Китай стал одной из последних крупнейших торговых держав, вступивших в эту организацию.

Председатель КПК Цзян Цземин  сформулировал «тезис о трех представительствах партии», уравнявшую интеллигенцию в политических правах с рабочими и крестьянами и открывшую дорогу в партию частным предпринимателям.:

1. КПК - представительство передовых производительных сил;

2. КПК - представительство передовой китайской культуры;

3. КПК - представительство абсолютного большинства китайского народа.

В марте 2004 года на 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 10-го созыва по предложению Компартии Китая в Конституцию КНР были внесены важные изменения, которыми частная собственность была уравнена в правах с государственной.

При Цзян Цзэмине экономика КНР вышла на 7 место в мире, укрепила свой экон. и военный потенциал, сделала заявку на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), приняла на правах хозяина саммит АСЕАН в Шанхае, выиграла заявку на проведение Олимпийских игр в 2008 г.

Внутриполитический курс Ху Цзиньтао (Генсек ЦККПК 2002-2012 гг.) имел две главных составляющих: продолжение реформ в экономике и сохранение традиционной политики КПК в общественной сфере. Экономическая либерализация сочеталась с достаточно жестким социальным контролем, цензурой и пресечением любых угроз власти Компартии. Большое внимание Ху уделял ограничениям на распространение информации в интернете.

 


15.04.2015; 12:50
хиты: 174
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь