пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

4. этапы соц.-экономического развития китая в 1950 гг. 20 в . политика «трех красных знамен»

 

Этапы:

  1. «Переходный период»  от капитализма к социализму (1952-1953)

С самого начала новое китайское руководство взяло курс на создание советской экономической модели. Приоритетное развитие получил государственный сектор.  Одновременно осуществлялась массированная поддержка кооперативного движения, как в деревне, так и в городе.

В марте 1949 г. КПК взяла курс на превращение аграрного Китая в индустриальную державу. В области политики была поставлена задача двигаться от «новой демократии» к социализму.

В 1950-1952 гг. была осуществлена аграрная реформа, во время которой была осуществлена полная конфискация помещичьей собственности.

За восстановительный период сельское хозяйство возрастало на 14,1% в год, а промышленность — на 40,7% в год, что позволило достигнуть довоенного уровня (1937 г.) экономического развития.

  1. Первый пятилетний план (1953-1957)

В конце 1952 г. КПК определила направление на переходный период, т. е. переход от капитализма к социализму (трансформация частной собственности в социалистическую). Эта «генеральная линия» предполагала переход к непосредственным соц. Преобразованиям в промышленности и с/х.

Основные задачи перового пятилетнего плана (1953-1957 гг.) сводились к следующему:

- Сконцентрировать усилия на строительстве 156 крупнейших объектов с помощью СССР, а также 694 крупных и средних предприятий, которые должны стать основой социалистической индустриализации.

- Ускорить создание сельскохозяйственных и ремесленных кооперативов.

- Перевести национальную капиталистическую промышленность на рельсы государственного капитализма.

Большое внимание уделялось развитию национального образования. При этом система образования строилась преимущественно по советскому образцу.

В период первой пятилетки Китаю удалось в основном создать систему планового управления экономикой по типу советской модели.

Темпы экономического роста постоянно пересматривались.

 

1953 г. в целом положил хорошее начало для выполнения первого пятилетнего плана, однако неблагоприятная ситуация сложилась в сельском хозяйстве. В 1954 г. в Китае произошло самое грандиозное наводнение за 100 лет, пришлось перейти к системе продовольственных карточек (которая сохранялась до конца 1980-х гг.).

 

В июле 1953г. Мао впервые выступает за немедленный переход к социалистической революции : неспособность мелких кр-них хзяйств обеспечить страну продовольствием и сырьем, предложение решить эту проблему на основе развития рыночных отношений был полностью отвергнуто Мао Цзэдуном. Вместо этого в окт 1953г. была введена хлебная монополия, частным лицам запрещено торговать зерном, появились карточки на хлеб.

В 1953 г. началось социалистическое преобразование экономики. В феврале 1953 г. ЦК КПК принял резолюцию о кооперативах и товариществах взаимной поддержки. За год количество кооперативов возросло в 3,8 раза (до 15 тыс.), а за 1953-1957 гг. достигло 634 тыс.

В 1954г. была введена госуд-ая монополия на торговля хлопком. Вскоре карточная система была распространенна на все основные предметы потребления. За счет принудительного изъятия зерна у крестьян, государство смогло обеспечить рост хлебозаготовок. деревня оставалась на голодном пойке. Уменьшается заинтересованность кр-н в увеличении производства.

В июне 1955 г. Мао Цзэдун выступил с докладом «О кооперативном преобразовании в сельском хозяйстве». В нем говорилось о том, что к 1960 г. все крестьяне должны стать кооператорами. После этого выступления темпы кооперативного движения многократно возросли: с конца июля до октября количество сельскохозяйственных кооперативов удвоилось. Аналогичная кампания проводилась и в мануфактурном секторе.

В 1955г. ЦК партии принял решение о всеобщем огосударствлении ЧП и торговли. В 1956 г. эта кампания началась в Пекине и быстро охватила всю страну. Уже к концу 1956 г. 99% частных предприятий превратились в государственные.

К лету 1956г. социальные преобразования в промышленности и торговле были завершены. ликвидация част. собтс. в городе и деревне была объявлена Мао победой социальной революции в сфере эк-ки.

  1. «новая генеральная линия» и «курс красных знамен» (1958-1961)

 

На Второй сессии VIII съезда КПК, состоявшейся в мае 1958 г. принята «новая генеральная линия». Новая программа получила название курса «трех красных знамен»: новой генеральной линии, «большого скачка», народных коммун. В летние месяцы Мао Цзэдун разработал концепцию коммунизации именно как новую основу нового (коммунистического) общественного строя КНР.

 

Десятилетний план развития Мао предполагал выполнить за 3 года, что позволило бы за 15 лет догнать Англию по у ровню эк-го развития, за 20 лет- США, раньше СССР войти в коммунизм.

На сессии было постановлено резко увеличить темпы экономического развития, в особенности производства чугуна и стали, что Мао Цзэдун считал ключевым показателем уровня развития экономики, добиться резкого роста сельскохозяйственного производства.

Вскоре, выполняя указания партийных органов, Госплан КНР разработал новый вариант пятилетнего плана на 1958—1962 гг. Предполагалось увеличить выпуск промышленной продукции в 6,5 раза, сельскохозяйственной в 2,5 раза, причем среднегодовой прирост в промышленности должен был составить 45%, а в сельскохозяйственном производстве — 20%.

 

Летом 1958 г. под лозунгом «три года упорного труда — десять тысяч лет счастья!» весь Китай был мобилизован для участия в «большом скачке». Огромные массы народа были собраны для осуществления амбициозных ирригационных проектов. Собственно говоря, в этой области «большой скачок» начался еще осенью 1957 г., когда в ноябре на ирригационные работы было направлено более 60 млн. человек, а в январе 1958 г. — уже около 100 млн. В отдельные дни на сооружение водохранилищ выходило до 150 млн. человек. Эти усилия были продолжены летом 1958 г.

В с\х скачок оущ-ся за счет использования передовых технологий в роде глубокой вспашки, защищенный посадок риса. и.тд., за счет борьбы с 4мя вредителями: воробьями, мухами, крысами и за счет масштабного нетрадиционного строительства.

Под лозунгом «вся страна варит сталь» в Китае развернулось движение за создание базы «малой металлургии». Была поставлена задача соорудить более 10 тыс. малых и средних металлургических печей, ежегодной производительностью 20 млн. т чугуна. Миллионы людей приняли участие и в «битве за сталь».

Был взят курс на коммунизацию. Т.е образование кооперативов нар. коммун, которые предполагалось распространить не только на сельскою местность, но и на город. В коммунах проводилось тотальное обобществление.

Личные доходы отдельных дворов обобщались бытовые стороны жизни, включая снабжение. В городах коммунизация проходила под лозунгом –« все принадлежит государству, кроме зубной щетки». Для таких преобразований в деревни руководству потребовалось 45 дней, 26 тыс. коммун с численностью около 20 тыс. чел в каждой, объединяли 100% крест-х дворов.

осенью 1958г. Китай столкнулся с катастрофическими последствиями. Битва за сталь, которая обернулась затратами, но не дала ожидаемого результата. Формальный план на 1958г. б выполнен. В стране начался глод, который унес 10 млн. чел-к. В целом политика большого скачка обошлась в 10 млрд долларов, что равнялось 1\3 ВНП страны.


15.04.2015; 12:50
хиты: 3559
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь