пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

74. становление однополярного мира. вторая интервенция НАТО на балканах. третье и четвертое расширение ЕС. американская стратегия смены режимов. (1996-2008).

Окончательное исчезновение биполярности и самоощущение Соединенных Штатов как единоличного мирового лидера привели к складыванию в мире системы плюралистической однополярности. Вовлекая в сотрудничествос собой почти все страны мира, США «мягко» навязывали им свое видение международных реалий и избегали крупных конфликтов. В то же время Вашингтон широко применял силу в региональных конфликтах. Постепенно американоцентризм в мировой политике стал проявляться сильнее — особенно после прихода к власти в США администрации Дж. Буша-младшего.

Рост взаимозависимости между государствами способствовал осознанию международной элитой важнейшего общемирового процесса — глобализации — разрастанию в масштабах планеты -оболочки наднациональных и транснациональных материальных интересов и связанных с ними от-

ношений взаимозависимости между странами и народами, которое ведет к превращению мира в некое единое целое. Образ целого различался в зависимости от позиции различных участников международного взаимодействия. Руководство США пыталось направить глобализацию в русло про-цессов, наиболее выгодных для американских интересов.

 Международные отношения в 1990-е годы переросли в мирополитические, которые характеризуются тремя главными чертами: стиранием грани между внешней и внутренней политикой, превращением внутренних дел государств в предмет международного взаимодействия, появлением инструмента вмешательства во внутренние дела государств — гуманитарных интервенций.

Гуманитарные интервенции — операции одного или нескольких государств для предотвращения или прекращения массовых нарушений прав человека в форме силового вмешательства в дела другого государства или в военный конфликт.

(Вторая интервенция НАТО на Балканах, в Косово, была обоснована как гуманитарная интервенция, т.е. операция в интересах предотвращения или приостановки «гуманитарной катастрофы. Примером гуманитарного вмешательства оказалась по результатам интервенция Индии в 1971 г. в Восточном Пакистане, когда из-за внутреннего конфликта в Пакистане несколько миллионов беженцев были

вынуждены бежать на индийскую территорию).

интервенция на балканы

После Дейтонских соглашений 1996 по Боснии произошла эскалация конфликта в сербском крае Косово (1997-2003), где подавляющее большинство населения составляли албанцы, требовавшие независимости. Для подавления террора албанских боевиков против косовских сербов центральное правительство ввело в Косово дополнительные войска. Столкновения между боевиками и армией привели к жертвам среди албанского населения. Страны НАТО, не имея санкции ООН, осуществили вооруженное вмешательство в дела Сербии, назвав его гуманитарной интервенцией. Россия безуспешно пыталась предотвратить вмешательство НАТО, однако фактически Косово было отделено от Сербии и на время стало своего рода протекторатом ООН. В 2008 г. Косово

было объявлено независимым государством вопреки протестам Сербии, под- держанным Россией.. Косовский кризис привел к ускорению дезинтеграции Югославии, ставшей на время «Сербией и Черногорией». В 2006 г. две эти страны окончательно отделились друг от друга и стали независимыми государствами.

Положение Македонии было неустойчивым в связи с осложнениями в отношениях с Грецией, а также наличием большой албанской общины.  В 2001 г. противоречия между албанцами и

македонцами вырвались наружу: начались столкновения, македонское правительство практически перестало контролировать положение в местах проживания албанцев. Запад не стал в этот раз активно поддерживать албанцев, в Македонию были введены миротворческие войска НАТО, между общинами был достигнут компромисс, а македонский парламент расширилправа албанского населения страны.

Распад социалистической системы, «открытие» восточноевропейских стран дали мощный стимул для развития европейской интеграции. В 1995 г. произошло третье расширение ЕС (Финляндия, Австрия и Швеция). В рамкахследующего этапа интеграции были развернуты переговоры о приеме в ЕС ряда других восточноевропейских государств и Турции.

 В 1997 г. в Амстердаме был подписан новый базовый для ЕС договор. В эти же сроки был создан пост представителя ЕС по вопросам внешней политики, обороны и безопасности, задачей которого было подготовить почву для проведения согласованного общеевропейского курса в этих сферах. В 1993—2002 гг. была введена общая валюта — евро. В 2003-2004 гг. состоялся прием новых членов в ЕС, среди которых были десять восточноевропейских стран, продолжались переговоры с другими кандидатами на вступление. Одновременное присоединение касалось следующих государств: Кипра,ЧехииЭстонииВенгрииЛатвииЛитвыМальтыПольшиСловакии и Словении.

американская стратегия смены режимов

«Вторая афганская война»  ( (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана иОграниченного контингента советских войск, с одной стороны, и вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны)

представляла собой крупномасштабное вмешательство в дела суверенной страны, вписывалась в

ряд не признаваемых международным правом «акций возмездия», которые отдельные странымеждународного сообщества предпринимали и ранее.

«Акции возмездия» заключались в праве на вмешательство во внутренние дела другого государства или военную операцию против него на основании каких-либо нарушений (прав человека, угрозы международной безопасности), совершенных этим государством. При этом отличительной чертой «акций возмездия» было отсутствие желания у «совершителя возмездия» присоединять к себе территории «виновного». Такой, например, была операция США в Афганистане в 2001-2002 гг. и китайско-вьетнамская война 1978 г.

 

Стратегия «смены режимов» заключается в готовности США путем мер давления, включая силовые, добиваться отстранения от власти того или иного правительства под предлогом исходящей от этого правительства угрозы международной безопасности. Первыми в «очереди» стали «неблагонадеж-

ные государства» — Ирак, Иран, Судан, Северная Корея. В рамках стратегии «смены режимов» США взяли курс на свержение власти С. Хусейна в Ираке. Однако добиться широкой международной поддержки для проведения этой операции им не удалось. Они не только не получили

ее в рамках СБ ООН, но и встретили возражения внутри НАТО. В результате,  США провели войну в Ираке с опорой на американо-британский союз при незначительной поддержке других государств.

После непродолжительной военной кампании режим Хусейна был свергнут, однако страна оказалась ввергнута в хаос вооруженного противостояния многочисленных этно-религиозных и клановых группировок, что затруднило процесс восстановления страны. В 2008 г. наряду с частичной стабили-

зацией внутренного состояния Ирака и победой демократов на выборах президента США встал вопрос о выводе или радикальном сокращении американских войск в Ираке.

 

 


27.02.2015; 11:10
хиты: 367
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь