пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

72. Второй этап конфронтации стабильности: кризис разрядки и возобновление биполярного противостояния 1975-1985.

Во второй половине 1970-х годов в советско-американских отношениях  стали заметное место занимать неевропейские проблемы.  На протяжении 1974-1977 гг. возникла сеть партнерских соглашений между СССР и четырьмя странами Африки (Сомали, Мозамбик, Ангола и Эфиопия). Эти точки позволили СССР создать структуру для проецирования своей военной мощи на важные для жизнеобеспечения США пути транспортировки нефти с Ближнего Востока. Это было проявлением новой военно-морской стратегии СССР, которая предусматривала создание мощных военно-морских сил, способных уравновешивать военно-морскую мощь США и создавать угрозу Соединенным Штатам из любой точки мирового океана.

Советско-американские противоречия распространялись на Африку.  В 1969 г. в результате

переворота в сомали  к власти пришел генерал-майор Мохаммед Сиад Барре. 11 июля 1974 г.

был подписан советско-сомалийский договор о дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет. СССР стал оказывать Сомали экономическую и военную помощь. Возник вооруженный конфликт. Сомалийское правительство стало использовать помощь, поступавшую из СССР, для борьбы с оппозицией. Страна была провозглашена государством «социалистической ориентации».

В 1977-1978 гг. региональный конфликт, в котором косвенно противостояли СССР и США: война между Сомали и Эфиопией за пограничную провинцию Огаден. Таккак и Сомали, и Эфиопия были союзниками СССР, то последнему пришлось выбирать, кто из них наиболее ценен. Выбор был сделан в пользу Эфиопии, которой при советско-кубинской поддержке удалось победить Сомали.

Советско-американские отношения

Внутри США росло недовольство Администрацией республиканцев по

поводу разрядки с СССР. в США оппозицией был поднят вопрос о нарушении прав человека в СССР, в частности нарушения права на выезд из СССР. В результате, была принята поправка «Джексона—Веника», запрещавшая вводить режим наибольшего благоприятствования для

стран, нарушающих права человека. В ответ СССР разорвал торговое соглашение и прекратил выплаты по ленд-лизу.

Администрация демократов президента Картера выдвинула проблему защиты прав человека на первый план международных отношений. США стали оказывать давление как на СССР, что привело к ухудшению двусторонних отношений, так и на своих союзников — Южную Корею, Филиппины, Иран.

 Ухудшение советско-американских отношений и дестабилизация международной периферии вызывали опасения европейских стран.  Государства Европы стремились удержать Советский Союз в режиме диалога с Западом. сенью 1980 г. было решено созвать в Мадриде очередную встречу в рамках СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе»). Такие встречи превращались в инструмент постоянного диалога социалистических и капиталистических стран по существующим в Европе проблемам. В сентябре 1983 г. Мадридская встреча была завершена. В ее итоговых много внимания было уделено правозащитным, гуманитарным и экономическим

вопросам. Документ Мадридской встречи отражал мнение большинства европейских стран, но противоречил позициям Советского Союза. советская делегация удержалась от того, чтобы попытаться бойкотировать СБСЕ. Общеевропейское совещание на время

осталось единственным каналом диалога между Востоком и Западом.

давление США.

Во второй половине 1970-х годов ввиду роста двусторонних противоречий, США стремились оказать давление на СССР в различных точках земного шара, в частности, на Дальнем Востоке. В свою очередь, КНР также стремился усилить давление на СССР посредством развития отношений с Японией. Результатом китайско-японского сближения стал китайско-японский договор о мире и дружбе от 1978 г., который носил умеренно антисоветскую направленность.

 

Во второй половине 1970-х годов СССР исходил из доктрины «социалистического интернационализма«, стараясь удержать в зоне своего контроля страны социалистического содружества, а также расширить влияние на мировой периферии. США , в 1980-х годах вернулись к борьбе за утверждение американского лидерства в мире. Командно-административная система не могла обеспечить внешне- политическую активность СССР необходимыми ресурсами. Сбалансированная рыночная экономика позволяла США распределять военную нагрузку

более равномерно, а новый этап научно-технического прогресса способство-

вал интенсивному развитию страны. В 1984 г. президент США Р. Рейган провозгласил доктрину «нового глобализма», согласно которой США были готовы противостоять коммунизму влюбой точке земного шара, стали делить все государства мира по схеме «коммунистические некоммунистические», бороться с первыми и поддерживать последние, даже если в них правили авторитарные режимы. В рамках новой доктрины США осуществили вмешательство в дела Гренады (го-сударство в акватории Карибского моря) и Никарагуа, поддерживали авторитарные режимы в Пакистане, Филиппинах и ЮАР).

После победы Рональда Рейгана на президентских выборах 1980 г. США ужесточили свои подходы к СССР. Предполагалось одновременно активно противостоять СССР и попытаться продолжить переговоры по ядерным силам обеих держав. Однако позитивных итогов достичь не удалось.

Далее  вновь началась эскалация противостояния: США разместили свои ракеты в Западной Европе.

СССР принял ответные меры. США стремились вовлечь СССР в военно-техническую гонку, в которой они обладали преимуществами. В марте 1983 г. Р. Рейган огласил проект «стратегической оборонной инициативы», вынудив СССР пойти на дополнительные военные расходы.

Экстенсивное развитие СССР, опора на доходы от продажи энергоресурсов, старение руководства

Советского Союза, неэффективность государственного аппарата и экономики, огромные расходы на поддержку союзников привели к истощению ресурсов страны. требовались преобразования.

 


27.02.2015; 11:10
хиты: 959
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь