пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

71. первый этап конфронтационной стабильности: разрядка и стабилизация международной системы (1962-1975).

 

К осени 1962 г. напряженность в послевоенной международной системе достигла пика. Мир оказался на грани всеобщей ядерной войны. Биполярная структура мира при балансировании США и СССР на

грани войны оказалась опасным типом организации международного порядка.

Карибский кризис стал высшей точкой военно-стратегической нестабильности в международных отношениях второй половины XX века. Одновременно он обозначил рубеж окончания политики балансирования на грани войны. «Холодная война» в узком смысле этого выражения закончилась. Конфронтация сохранялась. СССР и США не доверяли друг другу и взаимно опасались ядерного нападения. Каждая из них, противостоя сопернику, старалась не приближаться к грани реального столкновения с ним. Враждебность стала вытесняться из сферы силового маневрирования в область переговоров. Наступила эра «конфронтации по правилам», которая позволяла решать

задачи внешней политики сверхдержав без риска «лобового» столкновения между ними. Угроза общей войны стала уменьшаться. 

междержавные противоречия вылились  в жесткое, но мирное политическое, экономическое и военно-технологическое соперничество. Продолжительный период освобожденности от страхов перед опасностью новой мировой войны после 1962 г. был назван «длинным миром».

Конфронтационная стабильность — исторически протяженное и устойчивое состояние отношений между великими державами, для которого было характерно сочетание регулируемого противостояния СССР и США с их сознательным стремлением избежать ядерной войны.

Применительно к 1960-м годам конфронтационная стабильность выражалась в активизации диалога между СССР и США, сближении их позиций по проблемам контроля над вооружениями и международной ситуации в Европе на фоне высокого уровня конфликтности в региональных подсистемах —война США во Вьетнаме, советско-китайский конфликт и арабо-израильская война.

СССР и США  в чрезвычайных ситуациях.

между СССР и США налаживались взаимосвязи. 20 июня 1963 г. между Москвой и Вашингтоном была установлена линия «горячей связи», которая устанавливала общение.  США и Советский Союз продолжили модернизацию военно-политических доктрин, чтобы сократить риск столкновения и перерастания обычного регионального конфликта с участием великих держав в ядерную войну.

Весной  1963 г. американские теоретики стали разрабатывать доктрину «взаимно гарантиро-

ванного уничтожения.

Гонка ядерных вооружений не могла гарантировать ни одной из сторон

приемлемого уровня защиты от удара вероятного противника. Если даже

одна сторона превосходила другую по численности боезарядов, у вто-

рой все равно их было так много, что она могла полностью уничтожить

первую.

начинает употребляться термин Устрашение —характеристика конфронтационной стабильности в отношениях между СССР и США, согласно которой стороны удерживались от взаимного нападения из-за опасений получить ответный удар, который нанесет им неприемлемый ущерб.

Это была стратегия на основе «равновесия страха»

Русский термин «сдерживание, с середины 1960-х  стал употребляться для обозначения того, что по-английски называлось словом  буквально «устрашение», т.е. «удержание от

удара при помощи страха». Термины «сдерживание-устрашение» и «взаимное сдерживание» стали ключевыми понятиями теории стратегической стабильности.

В августе 1963 г.  был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Франция и КНР отказались подписывать данный договор, так как он существенно ограничивал их возможности для развития ядерных вооружений.

Успехи в освоении космоса создали угрозу вероятности размещения ядерного оружия или иных ударных систем на пилотируемых космических кораблях, искусственных спутниках Земли и небесных телах. В 1967 г. был подписан Договор о Луне. он предполагал запрещение использования космического пространства в военных целях, провозгласил космос открытым для исследования, а также запретил присвоение частей небесных тел и космиеского пространства.

Важным инструментом обеспечения международной стабильности стал Договор о нераспространении  ядерного оружия (1968 г.) был направлен на запрещение распространения ядерного оружия. Он допускал обмен мирными ядерными технологиями между странами-участницами договора.

1 июля 1968 г. страны ЕС официально провозгласили создание единой торговой зоны для

промышленной продукции шести стран и ввели общий таможенный тариф в торговле промышленными товарами с третьими странами.  В ЕС были приняты Великобритания, Дания и Ирландия, был образован надинтеграционный орган — Европейский совет, состоявший из

лидеров стран-участниц европейских сообществ. В качестве предправительства действовала Евро-

пейская комиссия, а основного органа по принятию решений в рамках исполнительной власти — Совет министров.

советско-американские соглашения:  

В начале 1970-х годов американское руководство признало, что в гонке ядерных вооружений достигнут стратегический паритет. Чтобы закрепить гарантии ядерного паритета сверхдержавы продолжили создание комплексного переговорного механизма для ограничения и возможного сокращения стратегических вооружений.

 В ходе советско-американского сближения, проходившего в рамках разрядки международной напряженности, был подписан пакет соглашений, регулировавших отношения между сверхдержавами. 30 сентября 1971 г. в Вашингтоне было подписано бессрочное советско-американское Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США. В соответствии с ним стороны обязались обязательно информировать друг друга обо всех  случаях «несанкционированного, случайного или иного необъяснимого инцидента, связанного с возможным взрывом ядерного оружия». Были подписаны первые документы по ограничению стратегических вооружений.—  ОСВ-1» — Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений 1972 г.

 

 


27.02.2015; 11:10
хиты: 174
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь