пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

70.противоречия биполярной системы: наступательные стратегии и мирное сосуществование. карибский кризис и его международные последствия. 1953-1962.

наступление

В США при администрации Д. Эйзенхауэра была создана концепция внешней политики США, предполагавшая масштабное давление, в частности, угрозу ядерно-силового удара, на социалистические страны с целью заставить их отступить от уже существующих рубежей сфер влияния, сократить их пределы, пойти на уступки, в том числе по вопросам внутренней жизни

- концепция отбрасывания коммунизма. Предполагалось устрашить коммунистические

режимы, заставить их пойти на уступки и поддержать внутренние антикоммунистические движения, которые смогли бы «сбросить» репрессивные режимы.

С концепцией «отбрасывания» были связаны две военные доктрины «новый взгляд» и «массированное возмездие» делалиупор на развитие ядерного потенциала США. Эти доктрины исходили из относительной дешевизны ядерного оружия по сравнению с обычными вооружениями. Допускалось массированное применение ядерного оружия в ответ даже на ограниченный удар со стороны СССР.

мирное сосуществование

1 4 февраля 1956 г. в Москве собрался XX съезд КПСС. Он закрепил предложенный Н. С. Хрущевым курс на десталинизацию СССР. Это дало стимул к развертыванию обновленных внешне-политических подходов советского руководства в цельную платформу. Ее обрамляющей идеей было «мирное сосуществование» —• которое провозгласило  отказ от неизбежности новой мировой войны и положило в основу международного взаимодействия принцип экономической конкуренции социалистической и капиталистической систем. Так же был  сформулирован тезис о «трех

революционных силах современности»: социалистических странах, национально-освободительном движении и коммунистических партиях капиталистического мира.

Мирное сосуществование —советская внешнеполитическая концепция, предусматривавшая возможность длительного и мирного сосуществования капиталистических и социалистических стран, развития экономического сотрудничества между ними при сохранении идеологического противостояния.

 Решения о десталинизации, принятые на XX съезде КПСС получили резонанс в социалистических странах Восточной  Европы. Был распущен Коминформ — инструмент власти Москвы над ком-

мунистическими партиями мира. Под давлением из Москвы во многих странах произошла смена руководящих кадров, в результате чего у власти оказались умеренные лидеры. Во многих странах десталинизация сопровождалась кампаниями против диктата Москвы.

Варшава.   В Варшаве в марте 1956 г. внезапно скончался президент Польши Болеслав Берут. В Польше стала быстро подниматься протестная волна — недовольство положением дел в стране.

расширялись протесты рабочих. Новый лидер ПОРП Эдвард Охаб не обладал достаточной властью в

правящей партии и не смог предотвратить возникновение острой внутрипартийной борьбы.

Национально-патриотический запал перемен в Варшаве приобрел антисоветскую направленность. В Москве стало складываться впечатление, что Польша склоняется к проведению антисоветской политики.

Конфликт в Польше в 1956 г. удалось урегулировать благодаря уступкам советского руководства, которое согласилось значительно расширить самостоятельность Польши и отказаться от форсирования социалистических преобразований. был достигнут  компромисс, который  включал в себя значительную либерализацию экономической жизни, отказ от принудительной коллективизации сельского хозяйства.

 Протестные настроения в Венгрии оказались сильнее, чем в Польше. Критике общества подверглись как правящий режим, так и Москва. Возникла угроза свержения социализма в стране и ее выхода из Варшавского договора. СССР принял решение о вводе войск, в результате чего антисоветское

восстание было подавлено. Западные страны отказались активно помогать восставшим венграм ввиду Суэцкого кризиса.

Антисоветские выступления и восстания, прокатившиеся в Восточной Европе в 1953-1956 гг., заставили советское руководство смягчить подходы к подконтрольным странам, предоставив им большую свободу во внутренних вопросах. Были выведены советские войска из Румынии.

карибский кризис.

КАРИБСКИЙ КРИЗИС 1962-в отношениях между СССР и США. Возник после размещения на Кубе советских баллистических ракет, рассматривавшегося советским руководством в качестве ответной меры на размещение американских ракет в Турциии Италии, а также на угрозы вторжения 

американских войск на Кубу.

 22 октября правительство США заявило об установлении карантина вокруг Кубы с целью помешать доставке в эту страну "всякого рода наступательного оружия"(вплоть до применения силы в отношении советских судов, направлявшихся к Кубе). Войска США и их союзников были приведены в боевуюготоотовность. В ответ в боевую готовность были приведены советские войска,прекращены отпуска,приостановлено увольнение в запас военнослужащих ракетных войск стратегического назначения и войскпротивовоздушной обороны. Острейший кризис, поставивший мир на грань ядерной войны, былликвидирован вследствие трезвой позиции, занятой высшими руководителями СССР (во главе с Н. С.Хрущёвым) и США (во главе с президентом Дж. Кеннеди), осознавшими смертельную опасность возможногоприменения ракетноядерного оружия. 28 октября начались демонтаж и вывоз с Кубы советского ракетноядерного боекомплекта. В свою очередь правительство США заявило об отмене карантина и отказе отвторжения на Кубу; в конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.

==)  Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». Было положено начало разрядки международной напряженности. В западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришёлся на 1960-е — 1970-е годы. В СССР также стали раздаваться требования с призывом ограничить  гонку ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений.

 


27.02.2015; 11:10
хиты: 206
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь