пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

69. международные отношения после второй мировой войны. формирование биполярной системы. первые кризисы холодной войны (1945-1953).

После второй мировой войны важнейшим вопросом было послевоенное устройство мира. Для его решения необходимо было согласовать позиции всех стран - участниц антигитлеровской коалиции.

фактическое международное устройство мира вырабатывалось на четырех основополагающих международных встречах: 1)в Бреттон- Вудсе (США) в июле 1944 г., где были заложены основы международного сотрудничества в регулировании послевоенной мировой экономики; 2)в Ялте (СССР) в феврале 1945 г., где согласовывались общие подходыСССР, США и Великобритании к будущим переговорам о политическом переустройстве в Европе; 3)в Сан-Франциско (США) в апреле-июне 1945 г.,

когда был обсужден и принят Устав ООН как главного и универсального инструмента регулирования международных отношений; 4) в Потсдаме (побежденная Германия) в июле 1945 г., когда три главные

страны-участницы антигитлеровской коалиции конкретизировали принципы проведения политики в отношении поверженного агрессора и наметили конкретные шаги по переустройству европейского порядка.

Ключевыми инструментами экономической стабилизации международной системы суждено было стать трем институтам. Они состояли из Международного валютного фонда(МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Их миссия заключалась в регулировании международной валютной системы (МВФ), поддержке развития отстающих стран (МБРР), либерализации режима международной торговли (ГАТТ).

Между СССР и западными союзниками действовали следующие договоры: сроком на 20 лет советско-британский Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны; сроком на 20 лет советско-французский Договор о союзе и взаимной помощи от 10 декабря 1944 г. После завершения войны между СССР и США двусторонних политических соглашений заключено не было.

 Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. на Сан-Францисской конференции. Создатели ООН надеялись видеть ее мировым центром координации усилий во имя исключения возможности ведения войн и конфликтов. На практике ООН, в основном, занималась предупреждением вооруженного столкновения между СССР и США.

формирование биполярной системы.

биполярная система (1945-1991) биполярность-  двухполюсная структура мировых политических сил. биполярный порядок известен под названием ялтинско-потсдамского по названиям конференций в Ялте 4-11 февраля и в Потсдаме 17 июля -2 августа 1945, на которых руководители СССР, США, Великобритании согласовали базовые подходы к послевоенному мироустройству.

Ялтинско-потсдамский порядок обладал особенностями:

1.Ялтинско-потсдамский порядок отличался правовой размытостью, связанной, в частности, с отсутствием жестких юридических оснований. Реально отношения регулировались при помощи экономической и военно-политической силы.

2. Ялтинско-потсдамский порядок складывался в условиях биполярной системы, которая  характеризовалась резким отрывом возможностей США и СССР от остальных государств мира. Взаимоотношениям СССР и США в этот период была присуща конфронтационность (когда стороны систематически противопоставляли свои действия друг другу). Политико-идеологическая конф-ронтация была неотъемлемой характеристикой порядка: борьба идеалов равенства и уравнительной справедливости со свободой, конкурентностью и демократией.

3. Важнейшей особенностью порядка стало наличие у сверхдержав ядерного оружия, которое добавляло конфликтность в отношения между странами, но одновременно способствовало стабилизации международных отношений.

4. Управляемость биполярной системы опиралась на жесткую блоковую дисциплину и относительную простоту принятия решений, требовавших согласования только двух субъектов — США и СССР.

5. Конфронтация является общим термином, описывающим период с 1945 по

1991 г., а «холодная война» — это частный термин, характеризующий ба-

лансирование на грани войны в отдельные периоды конфронтации.

германский вопрос.  судьба Германии решалась на Потсдамской (Берлинской) конференции(17 июля — 2 августа 1945 г.). Она завершилась подписанием двух документов — Протокола Берлин-

ской конференции трех великих держав и обширного Сообщения о Берлинской конференции трех держав (2 августа 1945 г.). В этих документах были зафиксированы основные принципы

будущей политики победителей в отношении Германии.

Восточная Пруссия, большая часть Силезии и Померании отошли к Польшеи СССР.

Территория Германии была разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую. Берлин был также разделен на четыре сектора. Для координации управления Германией был создан Контрольный совет, для решения вопросов управления и под-

готовки мирных договоров с Германией и ее бывшими союзниками был создан Совет министров иностранных дел.

 «Холодная война» употребляется в двух значениях. В широком —применяется для характеристики всего периода международных отношений с окончания Второй мировой войны до распада СССР. В узком и точном смысле понятие «холодная война» подразумевает частный вид' конфронтации, наиболее острую ее форму в виде противостояния на грани войны. Такая конфронтация была характерна для международных отношений в период с первого берлинского кризиса 1948 г. до Карибского кризиса 1962 г.

первые кризисы холодной войны.

1. СССР в 1945-1946 гг. пытался проверить степень готовности западных союз ников к защите «спорных», по его мнению, стран и территорий и, при возможности, присоединить их к своей зоне влияния. В Ирана СССР поддержи вал антиправительственные движения Курдистана и Иранского Азербайд жана. Речь Черчилля в Фултоне, в которой он призвал к объединению

англосаксонского мира против СССР, который отделил себя «железным за-

навесом», спровоцировала болезненную реакцию Сталина, что привело кэскалации международной напряженности. 

2.Несмотря на значительные возможности греческих коммунистов по распро- странению своей власти в стране, СССР не стал оказывать им существенную помощь, исходя из союзнических соглашений с Британией времен антигитлеровской коалиции.

3. СССР стремился закрыть Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей нечерноморских держав. Поэтому он предложил идею «совместной обороны» черноморских проливов. Опираясь на поддержку США, Турция отвергла это предложение. В общественном мнении западных стран рас-пространились представления об агрессивности намерений СССР в отношении Турции.

 


27.02.2015; 11:10
хиты: 7066
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь