пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

68. второй срок администрации б. обамы. 2012-2014. внутренняя и внешняя политика. украинский кризис и грань войны с россией.

Президентские выборы в США 2012 года прошли 6 ноября. Победу на выборах одержал кандидат от Демократической партии, действующий президент Барак Обама.

После победы на выборах стали происходить негативные события, которые привели к снижению рейтинга Барака Обамы. Проблемы с запуском реформы здравоохранения, тайный доступ к телефонным разговорам журналистов, и другие события привели к ухудшению имиджа Барака Обамы и снижению его популярности.

В 2013 году рейтинг Обамы неуклонно ежемесячно снижался. В 2014 году ситуация усугубилась.

 

В своем выступлении президент уделил внимание практически всем наиболее «горячим» вопросам американской жизни: от создания новых рабочих мест до налоговой и иммиграционной реформ. Обама также выступал с инициативой на повышение качества школьного образования.
Внешняя политика по-прежнему занимает второстепенное место, по сравнению с экономикой и иными внутриполитическими вопросами.

иракская кампания, о десятилетней годовщине начала которой в США недавно вспоминали, – это часть тяжелого «багажа» американской внешней политики, который Обама получил в наследство от своих предшественников. Во-вторых, именно эта тяжесть во многом помешала американским дипломатам уже при Обаме добиться договоренностей о сохранении в Ираке ограниченного военного контингента Соединенных Штатов, что отвечало бы их интересам в регионе.

неудача нынешних усилий американцев по выработке эффективного формата отношений с Китаем. Эта проблема стоит перед дипломатией Соединенных Штатов уже больше десятилетия

С каждым годом растет список взаимных претензий в отношениях Китая и Соединенных Штатов. Американские лидеры и дипломаты не могут серьезно влиять на поведение Китая на международной арене даже тогда, когда оно создает все новые кризисы в международных отношениях. В частности, в последнее время можно было наблюдать рост американо-китайских противоречий по Южно-Китайскому морю и по проблеме кибербезопасности.

Украинский кризис

       За 23 года «независимости» государственность находящейся под властью олигархов и националистов Украины предельно деградировала. В итоге кризис на Украине перешёл в острую стадию, а затем и в настоящую гражданскую войну.

          21 ноября 2013 года в Киеве начался «Евромайдан» — акция против отказа правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. За пару месяцев накачиваемый американцами «Евромайдан» от «мирных» цветных протестов перешёл к стрельбе по сотрудникам милиции и сжиганию милиционеров коктейлями Молотова. 18-23 февраля стоящие за Майданом олигархическо-бандеровские проамериканские силы совершили в Киеве государственный переворот, в ходе которого погибло около сотни майдановцев и десятки силовиков (большинство были убиты «неизвестными снайперами», по всем признакам нанятыми руководством Майдана). Захватившая власть хунта полностью отстранила представителей Юго-Востока страны от реального управления и попыталась отменить закон о региональном статусе русского языка. Боевики бандеровского «Правого сектора» начали бесчинствовать по всей стране, уничтожая памятники и нападая на политических оппонентов. Разрыв отношений с Россией привёл и без того разваленную экономику Украины на грань катастрофы. В Киеве и других регионах расцвёл бандитизм. В ответ на это на всём Юго-Востоке начались массовые митинги против хунты.

    16 марта в объявившем о независимости Крыму прошёл референдум, на котором за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77 % крымчан и 95,6 % севастопольцев (при явке в 82,71 % на всём полуострове). С момента подписания межгосударственного договора 18 марта 2014 года Республика Крым и город Севастополь являются частью России.

  6-7 апреля, после нескольких недель массовых протестов, началось открытое восстание Юго-Востока (Новороссии) против узурпировавшей власть киевской хунты и её приспешников-олигархов, ставших губернаторами в юго-восточных регионах. Под контроль восставших перешла бóльшая часть Донбасса (Донецкая и Луганская области). Хунта в ответ начала масштабную военную карательную операцию, в ходе которой со 2 мая начались бои с десятками погибших, и в тот же день прохунтовские нацистские погромщики совершили массовое убийство и сожжение около 50 антимайдановцев в Одессе.

    24 мая в Донецке на съезде представителей регионов Юго-Востока было объявлено о создании государства Новороссия, в составе которого объединились Донецкая и Луганская народные республики, за государственную самостоятельность которых на референдуме 11 мая проголосовали соответственно 89,07 % и 90,53 % жителей этих регионов (при явке в 74,87 % и 81 %). 24 июня, после месяца напряжённых боёв, ДНР и ЛНР формально объединились в конфедеративный Союз народных республик (СНР), затем два месяца обороняли центральную часть Донбасса, а затем перешли в успешное наступление к морю в районе Новоазовска. С 5 сентября на Донбассе формально действует перемирие, но бои продолжаются.

Стивен Коэн «Барак Обама отодвинул от себя Путина до такой степени, что из-за Украины США чуть не оказались на грани войны с Россией», - заметил видный русист.

   Также Коэн заявил, что по его мнению, постепенное приближение НАТО к границам России является ошибочным. «Мы предупреждали о возможности возникновения такой ситуации. Но никто не хотел брать на себя ответственность. Нам не говорили, «Мы должны переосмыслить нашу политику». Вместо этого они называли меня и мне подобных путинскими апологетами», — подчеркнул историк.

    «Барак Обама отодвинул от себя Путина до такой степени, что из-за Украины США чуть не оказались на грани войны с Россией», — подчеркнул эксперт.

 


27.02.2015; 11:10
хиты: 82
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь