пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44. современная италия - внутренняя и внешняя политика. дж. неаполитано. правительство лета и ренци. отношения с россией после 2010г.

В 2011г италия праздновала  150-летие   итальянского государства.  Италия подошла к своему юбилею как со значительными достижениями, так и с грузом проблем, обострившихся в условиях финансового, экономического и политического кризиса. За прошедшие десятилетия Италия добилась прогресса. Она – одна из наиболее развитых стран мира, активный член «большой восьмёрки» и других международных организаций, экспортёр автомобилей, оборудования, продуктов перерабатывающей промышленности. Итальянская культура, дизайн, мода, кухня всемирно признаны и востребованы.

неаполитано.

В  2013 г, Джорджо Наполитано стал первым в истории Италии переизбранным президентом. 22 апреля принял присягу. В конце 2014г он  заявил, что  в течение нескольких недель он уйдёт в отставку.

Правительство Ренци  действует с 22 февраля 2014 года под председательством Маттео Ренци.

Правительство сменило правительство Энрико Летта, ушедшее в отставку 14 февраля 2014 года. Президент Наполитано поручил Ренци сформировать новое правительство 17 февраля 2014 года.

В правительство входит 16 министров, из которых трое являются министрами без портфеля; 8 членов правительства — женщины.

внутр политика

Италия по своему экономическому уровню занимает промежуточное положение между наиболее экономически развитыми странами и странами со средним уровнем развития производительных сил. в Значительная часть национальных богатств Италии находится в руках монополий, большинство из которых входят в число крупнейших концернов капиталистического мира. Они господствуют в химической и электротехнической промышленности («Монтэдисон»), в автомобильной (ФИАТ).

Государство является  крупнейшим в стране предпринимателем. Особенно сильны его позиции в энергетике, металлургии, судостроении. В современных условиях заметно вмешательство государства в экономику. Основная цель этого— обеспечить непрерывность процесса воспроизводства. Новой важной особенностью развития государственно-монополистического капитализма в Италии стало общенациональное долгосрочное программирование хозяйства, усиление монополизации и огосударствления экономики.

внеш политика

Отношение к действиям Италии на международной арене можно скорее охарактеризовать как отвечающее интересам всех ведущих политических сил страны. В глобальном плане Италия выступает за многосторонний подход к решению насущных задач мировой политики, за реформу ООН, расширение числа непостоянных членов Совета безопасности. Международный валютный фонд и Всемирный банк, по мнению итальянской дипломатии, также подлежат реформированию, направленному на усиление позиций в этих организациях успешно развивающихся стран, прежде всего, Индии, Китая и Бразилии. Большое внимание уделяется про-блемам разоружения. Италия поддерживает высказанную президентом Обамой идею «глобального нуля», призванную освободить человечество от ядерного оружия.  Членство в НАТО и ЕС Италия рассматривает в качестве залога своей безопасности, ссылаясь на непредсказуемую современную международную ситуацию.  В обеих организациях она преследует цель укрепить свои позиции.

отношения с россией.

Россию Италия  рассматривает как стратегического партнёра. в 2002 г. были заложены основы сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом через механизм Совета Россия – НАТО. С 2010 г. запущен новый механизм, способствующий дальнейшему углублению отношений между двумя странами. Это встречи министров иностранных дел и министров обороны в формате «два плюс два», что ещё раз подтверждает стратегический характер взаимодействия двух стран.

Основу российско-итальянских отношений составляет энергетическое сотрудничество, которое по мере развития инфраструктурных проектов начало выходить за рамки импорта-экспорта сырья.

сегодня  развивается сотрудничество между Италией и Россией в финансовой, банковской и инвестиционной сферах. В России действует более 400 итальянских компаний в основном в областях транспорта и станкостроения, строительства и мебели, моды, юридических услуг, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

На сегодняшний день Италия является одним из наиболее близких партнеров Российской Федерации в Европе. Россия и Италия продолжают вести политический диалог и активно взаимодействуют в международных организациях и механизмах. в 2014г отмечены  взаимные визиты политических деятелей,  так в февраля 2014 г. состоялся визит Председателя Совета министров Итальянской Республики Э.Летты в Россию для участия в торжественной церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. 16-17 октября Президент Российской Федерации В.В.Путин совершил визит в Италию и провел двусторонние встречи с Президентом Итальянской Республики Дж.Наполитано. так же в этом же году премьер министры обеих стран совершали визиты.  также в 2014 г. прошли «Перекрестные» годы туризма в России и Италии». 17-18 сентября в Милане был проведен российско-итальянский культурно-туристический форум.

следует отметить отрицательную окраску во взаимоотношениях между 2 странами, а именно украинский вопрос.   Введение санкций против России может не только испортить позитивную динамику двустороннего сотрудничества, но и усугубить сложную экономическую ситуацию в Италии. Министр иностранных дел в правительстве ренци  Федерика Могерини призывает к поиску политического решения украинского кризиса. Несмотря на поддержку решения ЕС о введении санкций против России, итальянское правительство считает, что сегодняшний  мир не позволяет выступать в открытое противостояние с россией, что не следует изолировать россию от европы.

 


27.02.2015; 11:10
хиты: 610
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь