пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Италия после 1992г. создание партии Вперед Италия. Берлускони. оливковое дерево у власти 1996-2001.

в италии в начале 90х гг происходили изменения в избирательной системе. так в августе 1993 были приняты законы, превратившиие прямую пропорциональную систему в почти мажоритарную. обе палаты парламента на три четверти стали формироваться по одномандатным округам из числа кандидатов получивших большинство голосов. оставшиеся места распределялись по старой системе  в соответствии с партийными списками. --) избирательная система италии менялась.

в этот период начинают появляться и набирать силу разные новообразования. одним из них стало движение Вперед Италия, созданное  владельцем футбольной команды Милан – Сильвио Берлускони. движение объединяло ок 300 тыс человек. оно опиралось на 15 тыс клубов футбольных фанатов. берлускони выдвинул программу: создать 1млн рабочих мест, выплачивать зарплату домохозяйкам, не повышать налоги, оставить продвижение коммунистов к власти.

чуть раньше оформилось движение возглавляемое Умбэрто Босси, получившее название Лига Севера.  Лига выступала за разделение Италии на три части: Север, центр и юг.  так е выступало движение- национальные правые силы. руководитель – джанфранко фини. это движение реорганизовалось и  изменидл название на национальный альянс.

в 1994г прошли парламентские выборы по новой избирательной системе. победителем оказался блок вперед италия. , лиги севера босси и национального альянса с дж. фини. на выборах по мажоритарному принципу часть нижней палаты от блока было подано ок 43% голосов, а в целом им досталось 58%. главным итогом выборов  было то, что впервые за время существования республики к власти пришла коалиция правых сил. премьер-министром стал Сильвио.  но его кабинет оказался недолгим.  предвыборные обещания не были выполнены. в декабре 1994 правительство берлускони подало в отставку.

в 1996г в апреле прошли новые выборы, на которых блок берлускони – фини и лига севера выступили порознь, а левые и левоцентристские  силы объединились в блок олива и одержали победу. правительство возглавил Р. Проди. правительство опиралось на поддержку блока олива и партии коммунистического воссоздания, между которыми часто возникали споры. . характерной чертой этого курса был поиск компромисса между стремлением сохранить социальный консенсус в период рефоримрования экономики и необходимостью поднять эффективность производства для упрочения страны на внешних рынках.

равновесие было нарушено в сентябре 1998. палата депутатов вынесла недоверие правительству проди.

в стране произошел правительственный кризис. новый кабинет блока оливы возглавил лидер массимо алема (лидер партии левые демократы). при кабинете алемы в италии была отменена воинская служба по призыву и осуществлён перевод вооружнных сил на контрактную основу.  в  целом в своей политике левые демократы  не ставили цель осуществление радикальных общественных преобразований, ориентировались на рыночную экономику, признавали  пользу приватизации госсектора в целях повышения эффективности производства и создания новых рабочих мест. при этом левые демократы  по-прежнему пытались действовать в интересах широких трудящихся масс. главным в их деятельности было стремление сохранить уровень их социальной защищенности.

новое правительство вступило за расширение занятости, а также за смягчение и свертывание жестоких самоограничений, связанных с финансовыми требованиями алемы оно заявляло о необходимости углубления процесса либерализации итальянской экономики и обеспечения большей социальной справедливости. во внешней политике кабинет провозгласил преемственность курса. его приоритеты:  расширение связей со странами ЕС и активное участие в европейской интеграции, развитие равноправных и лояльных отношений с США и НАТО.

одним из ключевых направлений деятельности правительства алемы  была подготовка конституционной реформы.  новый избирательный закон делал возможным формирование большинства, необходимого для  внесения изменений в конституцию.  еще в 1997 г была создана комиссия подготовившая  проект части закона устройство республики.  проект предусматривал  более сильную исполнительную власть  в лице всенародно избираемого президента и возможность  чередования у власти двух политич блоков: левого и правого.  после дебатов представители партий отказались  продолжать работу и вышли из комиссии.  в апреле вопрос о необходимости внесения изменений в конституцию  был поставлен на референдум. однако его результаты не были признаны действительными, поскольку в голосовании приняло небольшое число избирателей. в апреле 2000 правительство алема ушло в отставку. алема заявил о сложении полномочий в связи с поражением левых  сил на выборах в местные органы власти.


09.04.2015; 13:15
хиты: 91
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь