пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

италия в 1980-начала 1990х гг. Б.Кракси. операция Чистые руки. правительство Дж Амато.

80е гг.  в италии нарастала политическая нестабильность. за 1979-1988 гг. произошло  больше 10 правительственных кризисов, они завершились возвращением к власти кабинета в прежнем составе.  парламентские выборы последнее время происходили досрочно, выдвигались требования  реформы политических институтов, внесения изменений в конституцию.  правые силы вкладывали идею порядка, сильной авторитетной власти. от исп исходили проекты приближения политического устройства италии к типу президентской республики, предполагавшей избрание главы государства не парламентом , а прямым голосованием населения. пропорциональная система всё больше раздражала население.  

в 1983г прошли парламентские выборы. хдп теряло часть избирателей, продолжала терять голоса и икп.  но продвижение исп было больше чем у хдп и поэтому хдп было вынуждено уступить икп  пост преьер-министра. с 1983 по 1987 этот пост занимал Кракси. 

В 1984г он провел ограничительные действия подвижной  шкалы заработной платы, отвечавшее требованиям предпринимателей.  при правительстве кракси была начата распродажа предприятий государственного сектора. сократились бюджетные расходы на социальные нужды, готовилась приватизация школы, пенсионного дела, государственной системы медицинского обслуживания.

между хдп и исп были рзногласия. их основой было то, что исп выступала за более чистый вариант неоконсерватизма, а хдп действовала с оглядкой на противившиеся его осуществлению  экономически нежизнеспособные функции буржуазии и средних слоев. следует отметить, что  в италии неоконсерватизм был ограничен больше, чем в других странах, поскольку в стране был мощный противовес слоев.

следует отметить, что сложившаяся в италии партийная система с е двумя полюсами хдп и икп получила название несовершенная двухпартийность – где не действовал характерный для двухапртийной системы механизм чередования ведущих партий у власти. 

в последнее десятилетие 20в италия вступила под знаком кризиса, затронувшего не только  парламент и партии, но  и основы её гос устройства, оформленного  конституцией 1947г. всё чаще заговаривали о переходе от 1й республике ко 2й.  

к началу 90х гг роль хдп как постоянного противовеса коммунистам оказалась исчерпанной, поскольку икп в её прежнем виде уже перестала существовать. тем самым была разрушена стена, которая прекрывала все политические действия, которые она сваливала на икп.  (коррупция, злоупотребление должностных лиц_==) её политическая сила расшатывалась.

1991-1993 гг была осуществлена реформа избирательной системы. пропорциональная система с голосованием по партийным спискам была сохранена для избрания в парламент 1\4 членов палаты депутатов.  остальные депутаты должны избираться в одномандатных кругах по мажоритарной системе.

последние парламентские выборы по старой системе прошли в 1992г.  хдп набралоа ок 30%,. икп набрала меньше. этому положению способствовал раскол икп,  часть бывших членов икп не вступила в новые партии.

начинается операция чистые руки 1992—1993 гг,под руководством Антоние де Пьетро. – расследование выявившее существование системы коррупционных связей между политической элитой и крупным бизнесом.  Поводом для данных мер явился критический рост мафиозной преступности.в результате было возбуждено свыше 3 тыс уголовных дел, из подследственных около 900 чел привлеклись к суду. разоблачения затронули и хдп и исп. многие политики покончили с собой. лидер исп кракси скрылся от судебного преследования в тунисе где оставался до конца жизни.

Результатом операции стала окончательная дискредитация так называемой «Первой республики», что привело к масштабным изменениям в законодательстве и устройстве правоохранительных органов, а также к переходу от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной и кризису традиционных политических партий, которые в итоге перестали существовать. Всего было осуждено более 50 000 человек. Некоторые политики и бизнесмены покончили жизнь самоубийством, желая избежать наказания.

В июне 1992 — апреле 1993 Амато был Председателем Совета Министров Италии. В период его управления произошёл коррупционный кризис, приведший к значительным изменениям в политической жизни Италии. Амато был вынужден принять закон, передававший расследование дел о коррупции в руки подконтрольной правительству полиции, но недовольство населения привело к тому, что президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро отказался его подписать. В то же время правительство Амато провело две девальвации лиры, которые привели к исключению Италии из Европейской валютной системы за резкое сокращение бюджетного дефицита, однако способствовали последующему введению евро. Амато избежал затронувшего руководителя ИСП Кракси коррупционного скандала, но вынужден был уйти в отставку и из политики. В 19941997 он руководил антимонопольным комитетом.


09.04.2015; 13:28
хиты: 105
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь