пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

италия в 1970гг. политика национальной солидарности. досрочные парламентские выборы 1979.

к началу 70х левоцентристская политика исчерпала себя. прошли досрочные парламентские выборы в 1972. произошло усиление крайне левых партий – монархистов и неофашистов. после выборов они слились в партию итальянское национальное движение.  икп улучшила свои позиции.   росла роль неофашистов, складывалась сеть подпольных террористических групп, примыкающих  к неофашистам.  они пустили в ход стратегию напряженности, стремясь  склонить настроение общества в пользу твердой власти.  после выборов 1972г произошел полный отказ от левоцентристской политики.

но несмотря на активацию неофашистов в общественных настроениях росло движение влево. правые начинают терпеть поражения. в муниципальных выборах коммунисты обогнали неофашистов .

этот сдвиг влево происходил на фоне социальной нестабильности, связанной с кризисом 1974-1975. спад промышленного производства достиг до 14%, обострилась  проблема занятости особенно для молодежи. кризис способствовал резкому усилению инфляции. росла численность террористических группировок (в 1977г их было ок 150).

в 1976г проходили очередные парламентские выборы. они принесли успех коммунистам, (34%), а за хдп 38%.  разрыв между партиями сократился до минимума.

компартии было необходимо переосмыслить свою позицию по отношению к хдп и к католическому движению. ранее коммунисты и хдп  уже взаимодействовали в 1944-47 в движении сопротивления, но  после этого хдп проводили антикоммунистич политику, икп стремилось добиться совместных действий с католиками. 

после выборов  1976г хдп не могли обойтись без поддержки с икп. требовались неотложные  меры по преодолению экономического кризиса в борьбе с терроризмом.

летом 1976г началось проведение политики национальной солидарности. в 1977г между хдп и др партиями  было заключено соглашение.  они обязались сотрудничать в борьбе против терроризма и в осуществлении реформ, направленных на стабилизацию экономики, смягчение  молодежной безработицы, реорганизацию цниверситетского образования и тд. в марте 1978 был сделан шаг: сотрудничавшие с хдп партии перешли к участию в парламентском большинстве.

16 марта 1978 ультралевые террористы из красных бригад похитили председателя хдп А.Моро, позже убили его. он был одним из самых лояльных сторонников сотрудничества с икп. цель расправы над Моро: устрашить  хдп и заставить их отказаться от этого сотрудничества. но террористам не удалось сорвать его. летом 1978г партии национальной солидарности добились  досрочной отставки президента республики джованни леоне, который был связан с американской компанией локхид, которая практиковала подкуп итальянских политич деятелей. партии выдвинули нового кандидата – алесандро пертини. в 1977 г был принят закон о трудоустройстве молодежи, расширены демократические права военнослужащих, было улучшено экономическое положение, снижены темпы роста инфляции. =) но в целом больших результатов политика солидарности не дала. многие реформы даже не были начаты (университетская, идр). хдп стремились извлечь пользу для себя, а на икп переложить моральные убытки от замораживания уровня зарплаты и других мер, вызывавших недовольство  трудящихся.  у икп не было твердой позиции, они отказались от критики хдп.

в начале 1979г правительство без консультации с икп приняло решения о вступлении Италии в европейскую валютную систему, и т д. это побудило  икп оказаться от сотрудничества с правительством и вернуться в оппозицию. 10 съезд икп 1979 высказывался за то, чтобы партия либо добивалась участия в правительстве либо оставалась в оппозиции.

опыт периода национальной солидарности оказался негативным для икп, осложнились их отношения с профсоюзами.  коммунисты утрачивали своё влияние на молодежь. в университетах активно действовали левоэкстримистские группы, они начали волну студенческих выступлений. население было разочаровано неоправдавшимися результатами выборов 1976г. 3 июня 1979г состоялись новые парламенские выборы, коммунисты отступили  собрав 30%,. хдп тоже понесла потери, набрало 33% вместо 38. шло снижение политической активности населения. возрастало влияние социалистич партии, но пока оно было небольшим.


09.04.2015; 13:36
хиты: 186
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь