пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. итальянское экономическое чудо. переход италии к левоцентризму. Альдо Моро

Итальянское экономическое чудо — период быстрого экономического роста в Италии между серединой 1950-х и серединой 1970-х, в ходе которого экономика страны из аграрно-индустриальной превратилась в одну из наиболее индустриализированных в мире и вошла в число мировых лидеров.

с начала 50х  гг. Италия вступила в период быстрого индустриального развития обгоняя по темпам  среднегодового прироста промышленной  продукции все западноевропейские страны.   особенно высокими темпами развивались некоторые специализированные отрасли химической промышленности (переработка нефти и газа, производство  синтетического волокна, машиностроение). страна быстрыми темпами превращалась в высокоразвитую промышленную страну.

этот рывок был сделан благодаря крупным капиталовложениям в ключевые  отрасли производства, позволившим обновить их.  капиталовложения стали наиболее мощными в разных отраслях компании, которые осуществляли за счет собственных средств так и с помощью доставшихся по плану маршала(эти кредиты получал автомобильый концерн ФИАТ. 

для перевооружения промышленности использовали рычаги гос вмешательства в экономику. играл важную роль в долгосрочном кредитовании промышленности государственный финансовый институт. была учреждена государственная компания (национальное управление жидкого топлива), взявшая в свои руки нефтехимическую промышленность.

италия участвовала в экономической интеграции стран зап европы. сделав за годы экономич чуда скачок вперед в своём хозяйственном развитии, Италия по-прежнему оставалась страной социальных проблем. по-прежнему продолжалось усиление промышленного потенциала севера и отставания аграрного юга. на юге возникали небольшие островки металургич, химич, нефтеперерабатывающей промышленности.  их размещение отвечало не потребностям южноитальянской экономики, а интересам монополий севера. сокращалась доля юга в создании национального дохода. в индустриальных  районах севера массовый приток переселенцев с юга приводил к беспорядочному разростанию городов, возникала острая нужда жилья, оно было дорогим.

Преобразованную экономическим чудом Италию стали называть страной «неокапитализма». Но неотъемлемыми аспектами «неокапиталистической» действительности были и традиционно свойственные Италии региональные диспропорции и глубокие социальные противоречия. Нефтяной кризис 1973 года временно остановил экономический бум, вызвав резкий рост инфляции и увеличение стоимости энергоносителей (Италия чрезвычайно сильно зависит от импорта нефти и природного газа). Этот экономический спад продолжался до середины 1980-х.

переход италии к левоцентризму

Неспособность правительства  ХДП традиционными методами разрешить сложные социально- экономич. проблемы Италии породила в ХДП на рубеже 50-60 х гг.  все  углублявшийся  кризис.  Попытки правых кругов ХДП повернуть ось руководства страной  вправо,  ,потерпели  провал в результате  мощного  противодействия  всех демократических сил.  В связи с этим ХДПбыла вынуждена изменить свой курс.аальдо моро.  В правительстве Моро возглавлял Христианско-Демократическую фракцию. Его первый левоцентристский кабинет был с участием социалистов. В 1970-х годах был автором проекта, получившего название «исторический проект». Суть его заключалась в том, что коммунисты теперь должны были пройти и в правительство.

Съезды 1959и1962 зафиксировали переходХДП к "левоцентризму", т.е. к отказу от союза с правобуржуазной партией либералов и блокированию в пр-вах с  социалистами  Цельюэтого политич.  маневра  было  укрепление позиций христианских демократов (прежде всего путем изоляции коммунистич. партии) и  проведение  наиболее  назревших  социальных реформ. Цель эта не была достигнута. прядя к власти левоцентристы проводили ограниченные реформы. например реформа образования ограничилась тем, что обучение в неполной средней  школе  стало бесплатным и обязательным. закон об областном самоуправлении был принят только в 1967г. вместо общей пенсионной реформы было проведено частичное повышение пенсий ==)  такая политика привела к кризису партий.


27.02.2015; 11:10
хиты: 443
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь