пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Италия после 2й мировой войны. Переход к демократии. Правительство А.де Гаспери.

Для Италии Вторая мировая война завершилась полным поражением Финал наступил фактически уже в сентябре 1943 г. после капитуляции северная и южная часть италии были оккупированы германией. Далее начинается итальянсоке сопротивление. В ходе освободительной борьбы с фашизмом в италии была уничтожена система политических институтов- распущена фашистская партия, милиция, политич полиция овра. 

Важной проблемой послевоенной италии стал вопрос о форме  ее гос устройства. Левые партии были за провозглашение республики. Большинство делегатов хдп поддержали эту форму, но против было либеральное крыло антифашистского блока. – оно выступило за сохранение монархии.

2 июня 1946-референдум по вопросу о гос устройстве и выборах в учредительное собрание. Победили сторонники республики. З партии в учредит собрание набрали больше всего голосов: хдп, исппе, икп.

Республиканская конституция 1947г.   гос-во и католическая церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому из них сфере.  Главой итальянской республики по конституции становился президент (7лет срок) на совместном заседании 2х палат парламента: палаты депутатов и сената. Они должны создаваться. Обе палаты избирались по пропрорцианальной системе   представительства всеми совершеннолетними гражданами  обоего пола. Запрещалось восстановление  фашистской пратии. Новый принцип конституции – отказ от войны как отказ от посягательства на свободу других народов. Италия провозглашалась демократической республикой которая основывается на труде (задача: устранять препятствия экономич и соц порядка, которые мешают развитию личности и  участию всех трудящихся политич и соц организации  страны. Так же был ограничен рабочий день и вводило равную оплату за равный труд, право трудящихся на еженедельный отпуск, ежегодный отпуск оплачиваемый.       

1947г стал годом раскола в социалистич партии(исп). От нее отделилось левое крыло- оно против сотрудничества с коммунистами. В мае 1947г правительственный кризис==) создание однопартийного правительства христианских демократов во главе с де Гаспери.     (Итальянский государственный деятель и политик, основатель Христианско-демократической партии. С 10 декабря 1945 по 17 августа 1953 года он был премьер-министром в восьми последовательных христианско-демократических правительств. )

Причины успеха хдп: 1)хдп действовала при поддержке сша, ватикана. 2)коммунисты и социалисты упустили момент для мобилизации.

18 апреля 1948 выборы в республиканский парламент. Народно-демократический фронт набрал 31%, коммунисты потеряли более 8.5%,  поскольку они раскололись в 1947г. хдп получила 48.8%.  голосов. – получила господство в парламенте. В правительство Гаспери вошли  представители либеральной и республ партий, но направление общего курса зависело от хдп. Внутриполитическая ситуация в стране была напряженной. Так произошло  покушение на генерального секретаря ИКП П. Тольятти. Ответом на это стала всеобщая забастовка ВИКТ. Она стала примером массовости. Правительство  хдп взяло курс на подавление подобных выступлений трудящихся.  ОНО СТАЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТРЯДЫ МОТОРИЗОАННОЙ ПОЛИЦИИ ПРОТИВ НИХ. ==)расправы 1949-1950гг  привели к десяткам жертв.  Также правительство пыталось ограничить демократические свободы с помощью законов о печати, о профсоюзах, но эти проекты встретили оппозицию.

В 1949г папа пий 12 дал аудиенцию де гаспери, политический курс хдп получил официальное благославение ватикана. Папа вскоре объявил об отлучении церкви  коммунистов, социалистов, тех кто отдаст голоса за них на выборах.  Накладывался отпечаток у хдп – нарушение принципов республиканской конституции, утверждавшей светский характер итальянского государства.  Вмешательство церкви в политическую жизнь Италии

внешняя политика: следует отметить активную поддержку , которую получила хдп со стороны правящих кругов США в борьбе за оттеснение левых партий и господство в стране наметило ориентацию политики хдп.

  • июнь 1948 соглашение США и италии о предоставлении италии экономической помощи по плану маршала. сначала в италию ввозились продукты питания, затем  был начат импорт промышленного оборудования. --) американская экономич помощь позволила италии преодолеть тяжелые последствия войны.  так же этим усиливалось проникновение в итальянскую экономику американского  капитала.
  • правительство Гаспери добилось от США приглашения Италии в число стран, участвовавших в создании НАТО. ИТАЛИЯ СТАЛА ЧЛЕНОМ НАТО С МОМЕНТА ЕГО ОСНОВАНИЯ.
  • 1950 подписание соглашение о  взаимной помощи в целях обороны (поставки в италию американск оружия).

==) такая внеш политика вызвала осуждение со стороны левых партий.  были организованы протесты против НАТО.

- 1951 соглашение о создании европейского объединения угля и стали

попытка пересмотра избирательной системы и её провал. в 1953г хдп выдвинула проект избирательной реформы. он предполагал переход распределения мандатов пропорционально числу собранных каждой партией голосов к такой системе при которой 50% голосов  плюс хотя бы 1 голос давали партии право на 2\3 парламентских мест.

проект этого закона вызвал возмущение  демократической общественности. хдп удалось добиться одобрения закона парламентом. но левые боролись против него.  на выборах 7 июня 1953 за хдп проголосовало 40% , а остальные-либералы, республиканцы и соц-дем -49% избирателей.==) потеря хдр и союзными партиями авсолютного большинства  голосов лишала опоры коалиции.

гаспери признал свое поражение. он пытался оформить однопартийное правительство, однако оно не получило доверия парламента. де гаспери оказался вынужден уйти в отставку и вскоре умер.


09.04.2015; 13:38
хиты: 454
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь