пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Четвертая республика во Фр. (1946- 1958).

С вступлением в силу конституции и проведением выборов Нац.соб. закончился Временный режим. Начался период 4-й респ. 12 лет. В 1-е годы раскол 3-х партийн.коалиции. Соц реф. не удовлетворяли трудящихся. Одни продолжали сотрудничать с коммунистами, другие против и сближение с вишистами.

-апр 1947 образование правой партии «Обьединение фр народа»(РПФ)(гл де Голль)-за отмену конституции,за создание сильной власти с партией президента.

-5 мая 1947 г. распад 3-х парт коалиции. гл правительства Рамадье об исключении коммунистов из правительства за нарушение правительственной солидарности.

-выборы 1951г. коммунисты утратили часть избирателей но еще на 1 месте. 26%,Рост влияния РПФ. 6 политических группировок- коммунисты,социалисты,радикалы,МРП,»независимые»,РПФ- имеют крупные фракции в нац собрании. До 1956 сменилось 20 правительств.

-правительство правоцентристк. блока 1952-54. В марте 1952 г. часть фракции РПФ впервые проголосовала за вотум доверия правительству, де Голль в мае 1953 г. заявил о предоставлении полной свободы действий депутатам, избранным от РПФ. Постепенно распадалась и партия.
Неопределенность политической ситуации заставила партии правоцентристской коалиции искать пути для укрепления своего положения. В начале 1953 г. был предложен проект конституционной реформы, реализованный к декабрю 1954 г. - существенно изменены принципы взаимоотношений Национальной ассамблеи и правительства. Вводился упрощенный порядок избрания президента. Все эти меры были призваны стабилизировать деятельность государственных органов при отсутствии устойчивого парламентского большинства. - эффективность оказалась невелика. => необходимость расширения политической базы режима Четвертой республики.

-Правительство Мендеса-Франса. Влияние с сер 50-х гг. В 1954 после поражения франц колонизаторов Мендес обещал добиться мира в Индокитае и был избран главой правительства. Подписали Женевское соглашение о прекращении военных действий в Индокитае и начало переговоры об автономии Туниса и Морокко. В июле 1954 правительство провозгласило «внутреннюю автономию» Туниса, но не Марокко

-Война в Алжире. Парижские соглашения.  Нояб 1954 –арабское население Алжира подняло восстание против колонизаторов, ФР начала там колониальную войну. В фр правящих кругах –группировка «ультраколониалистов»  за подавления движений, но были и против. Парижские соглашения (1954) — комплекс документов по военным, политическим и др. вопросам, подписанных в Париже 23 октября 1954 представителями США, Франции, Великобритании и ФРГ и др. Основными из  соглашений являются:1)подписанные США, Великобританией, Францией и ФРГ протокол и соглашения по отмене оккупационного режима в ФРГ;2)протоколы о создании в рамках НАТО Великобританией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом и ФРГ военно-политического Западноевропейского союза на основе изменённого и дополненного Брюссельского пакта 1948 года;3)резолюция государств — членов НАТО о присоединении ФРГ к Североатлантическому пакту.

-Кризис 4-й респ. Выборы 1956 г. С 2-й пол 50-х глубокий полит кризис. Нет доверия избирателей, разрыв между декларациями и реальностью, правительственная чехарда.Зависимость от США, падение междунар авторитете, колониальные войны. Все кроме компартии расколоты. Партии теряли влияние. 1995 раскол в партии радикалов. Мендес-Франс разрыв с МРП и «независимыми». Выборы 1956-сдвиг влево. 1-е коммунисты,2 социалисты с левыми радикалами, не желавшие сотрудничать с коммунистами. Создано отдельное правительство «Республиканского фронта». (гл Молле-от соц партии,его заместитель от левых радикалов Мендес – Франс) Повышение зар платы, оплачиваемого отпуска до 3х недель,1956 признало независимость Туниса и Марокко. Но продолжили действия в Алжире. Правительство Молле участвовало в англо-франко-израил. агрессии против Египта, после этого лишается поддержки и в отставку. 1 июня 1958 г. нац собрание выражает доверие сформированному де Голлем правительством нац спасения, в которое вошли представители от всех паритий,кр коммун. Де Голль получил чрезвычайные полномочия, разраб. новую конституцию, Затем национальное собрание разошлось на каникулы и больше не собиралась-конец 4-й республики.


19.04.2015; 16:08
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь