пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Великобритания, история 2010-2013

Великобрита́ния; полная официальная форма — Соединённое Короле́вство Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии — островное государство на северо-западе Европы. Великобритания — одно из крупнейших государств Европы, ядерная держава, постоянный член Совета Безопасности ООН. Форма правления — парламентарная монархия. Государство состоит из четырёх «исторических провинций»: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Форма административно-территориального устройства — унитарное государство, хотя три из четырёх исторических провинций (кроме Англии) обладают значительной степенью автономии. Столица — город Лондон, один из крупнейших городов Европы и важнейший мировой финансово-экономический центр.

Государственный язык — английский. Численность населения 2011 - 63 200 000

В результате на парламентских выборах в мае 2010г. партия Д.Кэмерона получила больше мест в парламенте, чем ее соперники-лейбористы (307 из 650 мест), но для получения большинства ей не хватило 19 мест. В результате впервые в истории Великобритании была сформирована коалиция консерваторов и либерал-демократов.

Принципы программы.  «Коалиция: наша программа для правительства», опубликованный 20 мая 2010 г. и рассчитанный на пять лет. Главными принципами «свобода, справедливость и ответственность.

Новая бюджетная политика. Сокращение государственных ассигнований министерствам, введение новых налогов и наступление на социальную сферу. потеря около 450 тыс. рабочих мест в бюджетном секторе, заработную гос. служащих планировалось на 3 года «заморозить». Казна пополнялась за счет введения нового ежегодного налога на банковскую деятельность. Одновременно предлагалось стимулировать бизнес. Пособия на ребенка «замораживались» на 3 года, подлежали сокращению и выплаты людям с «ограниченными возможностями», а финансовая помощь на медицинское обслуживание беременных женщин отменялась. Поощрялся поиск работы всеми, кто ее потерял, повышение пенсионного возраста. (к 2020 – пенсию получат достигшие 66 лет), финансирования королевского двора (в 2012–2013 гг) сократить на 14%, бюджет Министерства обороны должен быть сокращен на 8%, и к 2015 г. численность военнослужащих и гражданских сотрудников —снизиться на 42 тыс. человек. Планы модернизации подводного ядерного флота были отложены, отказ от присоединения Великобритании к зоне евро до 2015 г.

Социальный протест различных слоев общества. Первыми недовольство политикой проявили студенты. В начале ноября 2010 г. правительство намерено финансировать новые программы развития образования за счет повышения платы за обучение в высших учебных заведениях. - около 40 тыс. студентов и преподавателей вышли на демонстрацию (захватили штаб Консервативной партии в Лондоне). Протест профсоюзов. Отдельные забастовки пожарников и работников метрополитена, происходившие в конце 2010 г., вылились в массовую демонстрацию 26 марта 2011 г в Лондоне. ( более 250 тыс. человек,) -протестовали против сокращений числа государственных служащих, повышения пенсионного возраста, увеличения налогов. Беспорядки,устроенные молодежью 6–10 августа 2011 г. в Лондоне. Поводом для выступлений послужила смерть темнокожего Марка Даггена, убитого в перестрелке с полицией. (более 30) тыс. человек. Молодежь и подростки грабили магазины и банки, поджигали машины. Улицы превратились в настоящее поле битвы. Причинами волнений явились рост безработицы, существенно затронувшей молодежь (около 21% безработных), разрушение семьи. Недовольство молодежи развивалось на фоне роста национализма и поисков этнической идентичности.

Новый подход к мультикультурализму. Кэмерон  заявил о провале подхода к решению проблемы интеграции мигрантов. Провел четкую границу между исламом как религией и исламизмом как политической идеологией с ее экстремистской направленностью. Проблема интеграции иммигрантов, имевших неевропейские корни, и особенно мусульман, далека от решения и может вызвать раскол в британском обществе. 

Внешняя политика. В первый год правления коалиционного потепление в отношениях с Россией. Визит российского министра иностранных дел С. Лаврова в Лондон (14–15 февраля 2011 г. ) - подписали соглашение об установлении прямой телефонной связи между Кремлем и резиденцией главы британского правительства на Даунинг-стрит 10. 12 сентября 2011 г. состоялась поездка Кэмерона в Москву - о расширении англо-российских экономических связей. В 2011 г. значительно осложнились отношения Великобритании с Евросоюзом (ЕС). На Саммите Евросоюза в Брюсселе (8–9 декабря 2011 г.) противостояние лидеров Германии и Франции, с одной стороны, и Великобритании. Кэмерон отказался поддержать бюджетно-налоговую реформу, инициируемую Германией и Францией. Реформа предусматривает контроль бюджетной и налоговой политики государств-членов со стороны ЕС. Свою позицию Кэмерон объяснил - данная реформа нанесет ущерб ключевому для Великобритании рынку финансовых услуг.  Кэмерон первым из лидеров Евросоюза прибыл в Каир после свержения президента Египта Хосни Мубарака. В феврале 2011 г. началась гражданская война в Ливии между сторонниками правителя этой страны Муаммара Кадаффи и повстанческими войсками. На стороне повстанцев в конфликт вмешалось НАТО, Кэмерон заявил о присоединении Британии к военной операции международных сил в Ливии в составе США, Франции, Италии, Дании, Испании и Канады.


19.04.2015; 16:18
хиты: 54
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь