пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Вариант 5.


1) Вопросы Октябрьской революции в середине 20-х. Споры и полемики.

 

В январе 1924  Троцкий опубликовал брошюру «Новый курс». (большевики в процессе подготовки революции отказались от ленинской теории революц. и принимают на вооружение идею перманентной революции (непрерывной) Троцкого. что обеспечило успех Окт. рев.

 В мае 1924  Троцкий издает брошюру «О Ленине» (пытался принизить роль Ленина в руководстве Окт рев).

В декабре 1924 года «Уроки Октября» (главным героем является Ленин, но у каждого героя должен быть антигерой - это Каменев).

Зиновьев, Каменев и Ногин – соц.-дем. крыло в партии, цель которого доведение до конца демократич. революции и создание парламентск. республики.

Троцкий стремился показать антиленинскую меньшевистскую сущность Каменева и Зиновьева, им нельзя доверять руководство партией и страной.

С конца 1924 дискуссия по вопросу Окт. рев. Против Троцкого выступает газета «Правда». Ольминский подготовил сборник «Ленин о Троцком и троцкизме». Скворцов-Степанов - статья «Кто совершил Октябрьскую революцию». Бубнов «Уроки Октября и троцкизм». Выступает Киров, Орджоникидзе, Бухарин. Большое влияние оказало выступление Сталина: «Курс лекций об основах ленинизма». «Троцкизм или ленинизм»

Затем в критику включаются видные историки Покровский и Пионтковский.

Борьба с Троцким - толчок к развертыванию подготовки к 10-летию революции.

В к.1925 создана специи комисс по подготовке -  Бухарин.

В 1926 Центральный истпарт издал 32 книги, а отдельные агитационные и пропагандистские ЦК выпускали серию брошюр «Библиотечка Октября».

В к. 20-х годов вышли два тома «Очерки по истории Октябрьской революции» (сборники статей пол редакцией Покровского).


2)Работы и вопросы Плеханова по истории России.

 

Плеханов

 периоды:  1)народнический  (сер 1870-нач 1880),  2)марксистский (1883 - 1903),  3)меньшевистский (1903 - 1918).

1й период: -убежден в своеобразии русского историч пр-сса. Россия собственным путем придет к социализ, минуя капитализм. Главная движущая сила - крестьянство. Община - специфически русское явление, зародыш социализма.

2й пер-од. марксистские произведения « Наши разногласие», «Социализм и политич борьба»: критика народнич . -Капитализм в России развивается, он недооценивал степень его развития, Главная движущ. сила- пролетариат.

 «Русский рабочий в революционном движении».

- основоположник историографии рабоч движения.-пересмотрел свои представления о крестьянстве, его он теперь считал союзником пролетариата.

Пересмотрел взгляды на роль общины, (не находил в ней ничего специфически русского).

Особенность истории России -  соц-эк отсталость.

-Р   - азиатское гос-во, которое превратилось в европейское государство.

Первые шаги по пути европизации Р: Реф-мы Петра 1, реф-ма 1861 г.

Формационный подход Плеханов применить не смог. История Р – это смена азиатчины европеизмом. Из этой схемы выпадает феодализм.

Идея надклассовости самодержавия. -В 80-90 г 19 в пишет работы о истории русск обществ мысли и истории революц движения.

Статьи о декабристах, Герцене, Белинском, Чернышевском - все они предстают как революционеры.

Плеханов не сумел связать развитие обществ мысли с соц-эк развитием, не показал классовую природу русской революц демократии.

История народничества: народники - выразители интересов кулачества, если бы их программа претворилась в жизнь, это привело бы к расцвету мелкой буржуазии и способствовало бы развитию капитализма (народники это не осознавали).

Плеханов - популяризатор марксистских идей: «Очерки по истории материализма». «К вопросу о роли личности в истории». «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю».

3й период. Отказ от многих марксистских трактовок историчеч проц-сса.

В 1911 -1912 годах  пишет статьи, посвященные русским революционн демократам. Русские революционные демократы предстают уже как либералы.

Движущая сила исторического процесса - буржуазия, а пролетариат - её союзник, крестьянство - контрреволюционная сила. Выступления Разина и Пугачева - кулацкие восстания.

В 1909 году Плеханов начал писать историю русской общественной мысли (до конца 18 века).

Россия - страна, которая развивается в условиях натур хоз, это приводит к однообразию занятий населения и слабому обществен. разделению труда, медленному росту городов, эк отсталости.

Это мешало углублению классовых различий, классовая борьба не играла существенной роли.


3)Создание Архивов в 20-х 30-х гг.

 

В дореволюц. России архивной сети не было. В дореволюционн пер-од действовала археологич. комиссия.

В 1919 году, на её базе создана рос. академ. истории матер. культ. (РАИМК): археология, этнография, этнология. (с 1926 г ГАИМК)

 1 июня 1918 г - декрет совнаркома «О реорганизации и централизации архивного дела».( Все архивы национализировались, они составляли единый гос архивный фонд).

 Создавалось главное архивное управление. 1919 - положение о губернских архивах.

Издавался журнал - «Красный архив». 1925 - ЦГАОР - центральный гос. архив окт. рев.

Активное развитие краеведения. 1920-1927 число краеведческих организаций возросло в 10 раз. С к.20х годов - советизация краеведческих обществ: расширение их состава за счёт рабочих и крестьян.

Созданы партийные архивы. 1933-35 созданы районные архивы, архивы колхозов, совхозов, МТС. 1933 - военные архивы. 1932 - архив фото, фоно, кино документов.


4) Национальный Нигилизм и его становление в СССР.

В написании истории с новых методологических позиций была заинтересована административно-командная система. Это требовалось для теоретического обоснования её господства. Административно-командная система стремилась полностью огосударить историю науки, и сделать её своей служительницей. С начала З0х годов - появление очагов войны на Западе и Востоке - задача патриотического воспитания, а этому не способствовали идеи национального нигилизма, утвердившиеся в обществе. В этот период уже существует СССР, шёл процесс преодоления отсталости наций и народностей. Необходимо было показать исторические традиции содружества народов, особенно в борьбе с иноземными захватчиками. Сталин в письме к Д. Бедному ставил задачу покончить с пропагандой, унижающей достоинство русского народа. Реформы школы. Изменилась её структура: начальная, элементарная, средняя школа, возвращаются старые методы воспитания, отменённые после революции. В 1932 году вводится твёрдое расписание, дисциплина, перечень поощрений и наказаний. Сталин объявил, что все науки, в том числе естественно-математические носят политический характер. Ликвидируются те науки, которые не укладываются в русло сталинской идеологии (педология, генетика, социология). Самое пристальное внимание уделяется истории. Контроль над историей означает контроль над памятью народа. Сталин нуждается в идее, которая объединила бы общество - идея патриотизма.




15.12.2014; 23:10
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь