пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Вариант 3.


1)Сущность критики, концепции и методологии дореволюционной истории.

Критика дореволюц. шк. в к.20х гг. Петрушевского, Рожкова. «Академическое дело».

С утверждением единого формац подхода признаются ошибочными др подходы к освящению истории.

 С конца 20-х  историки-марксисты критикуют  концепции и методологии историков дореволюц. школы.

1928 - обсуждение работы Петрушевского «Очерки по экономической истории средневековой Европы». Критиковали методологию Петрушевского, который придерживался неокантианской системы взглядов. Исходил из того, что историч законы не отражают действительность, а являются средством познания конкретных явлений. Открыть законы развития общества человек не может. Создать науку о развитии общества невозможно. феодализм или капитализм следует рассматривать не как ступени исторического развития, а как логические категории мыслительные конструкции, которые имеют условный характер.

Петрушевский выступал против натурального характера феодального хозяйства.

Работы Петрушевского -показатель кризиса в буржуазно-историч. науке, проявление идеалистической идеологии.

Рожков. После 1й рев. он отошел от большевиков, сошелся с меньшевиками. Пытался соединить концепции дореволюци-историч. школы с марксистскими положениями. В 20-х годах вышел 12-т. труд Рожкова «Русская история в сравнительно историч. освящении». Пытался определить ступени общественно- историч. развития, которые проходят все народы. Ведет сравнительную характеристику по второстепенным признакам. Периоды истории: первобытное общество, общество дикарей, дофеодальное (варвары), феодальная революция, феодализм, дворянская революция, господство дворянства, буржуазная революция, капитализм. Попытка Рожкова соединить марксизм с буржуазной теорией - это эклектическая попытка.

С конца 20-х годов сталинизм наступает   на интеллигенцию. Коренная ломка научных учреждений. Автономия научных и учебных центров ликвидируется.


2)Работы Ленина по реформе 1861 года, отношение к реформам.

Реф-мы 1861 года: «50-летие падения крепостного права в России», «По поводу юбилея», «Крестьянская реформа и пролетарско-крестьянская революция».

Это была буржуазн реф-ма,  тк  Р вступила на путь капитализ., это была крепостнич реф-ма, тк проводилась помещиками, и сохранялись значит крепостнич пережитки.


3)Формы подготовки кадров историков в конце 20-х.

Подготовка специалистов велась на историко-филологических факультетах.

В 20е - проверка истфаков. (решили, что в  гуманит. учебн. заведен. много старых специалистов, многие ф-ты закрыты).В 1921 году создан институт красной профессуры (инициатор - Ленин),

Подготовка преподавателей общественн  дисциплин для ВУЗов. Секции по русской и всеобщей истории. (там учились члены партии с Зх летним парт стажем, способные к научным исследованиям). Срок обучения — 3 года.

В 1924 году создан НИИ общественных наук  (был объединён в ассоциацию при Моск университете, она в 1926 году выведена из состава МГУ и стала самостоят. учреждением: РАНИОН - российская ассоциация НИИ общественных наук.

Задача -развёртывание научных исследований, подготовка научных кадров, аспирантура.

Коммунистические институты:

1919 ин-ут им. Свердлова в Москве, Коммунистический университет трудящихся Востока.   Готовили кадры парт и сов работников.

1920 всесоюзная организация - общество историков – марксистов.  1926 - журнал «Историк-марксист» (сейчас это Вопросы истории).

1921 - по инициативе Дзержинского создано общество бывших политкаторжан и ссыльных переселенцев.

Благотворит.и просветит организац. Устраивали лекции, семинары, вечера воспоминаний. Журнал «Каторга и ссылка» - действует до 1935 года.

1922-1935 - общество старых большевиков - благотворит и просветит организация при истпарте.

20е годы - золотой век краеведческого движения. Широкая сеть краеведческих организаций. Создано центральное бюро краеведения, журнал «Краеведение».


4)Теория двух революций. Создатель и сущность.

Создание теории 2х революций:

Изложена С. М. Дубровским в работе «Очерки русской революции»: в городе и в деревне произошли 2 различных по характеру революции. В городе пролетариат совершил социалистич революцию, в деревне крестьяне типично буржуазную.




15.12.2014; 23:10
хиты: 199
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь