пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Вариант 2.


1)Суть Марксистского учения. Марксистское понимание истории.

Марксистское понимание истории.

Возникновение марксизма - нового направления в историографии;взгляда на сущность, ход и движущие силы исторического процесса.Общество - обособившаяся часть природы, в нем действуют объективные законы. Распространяют принципы познания природы на познание общества. Диалектический материализм- наука о наиболее общих законах развития.Исторический материализм - наука о наиболее общих законах развития общества. Материалистическое понимание истории: первично - общественное бытие - материальная жизнь общества, общественное сознание - вторично.История человеческого общества - история 2 сторон общественного производства: производительных сил и производственных отношений.История человечества - закономерный процесс возникновения, развития, смены способов производства - общественно экономических формаций (формационный подход).Народные массы- решающая сила.Марксизм -классовая, партийная идеология, за интересы рабочего класса. В этом ограниченность как идеологии. Сводя сущность исторического процесса к материальному производству, марксизм обеднял исторический процесс: за производственными отношениями не был виден человек с его повседневной жизнью. Преувеличение роли классовой борьбы. Принцип партийности


2)Основные научные центры в 1920-х. Чем они занимались.

После Окт рев началось создание гос системы научн учрежд-ний,реорг. старые.

В 20-е годы в организац структуре историч науки 2 типа учрежд:

1. Старого типа (до 1917 г. или  после революц) продолжали дореволюц развитие науки. автономные. 2. Центры нового типа,  созданы сов гос-вом и компартией для реализации марксистских задач.

В 1918 году создана Социалистич Академ обществ наук. Председатель - Покровский.  Задача – научн. исслед. в области обществ, историч. наук.  В 1919 году в составе Академии создаются  кабинеты по истории, (по отдельным проблемам). С 1922 года в Академии стали заслушиваться научные доклады. (с 1924 она  стала коммунистич Академ.) Появляются организации для  изучения марксистско-ленинской теории и её пропаганда.

В 1922 году создан институт  М. и Э.  (выпускал архив Маркса и Энгельса.)

В 1923 г создан ин-т Ленина, он издавал «Ленинский сборник».

В 1920 году при гос изд-ве создана комиссия по истор Окт рев. и компартии - истпарт.

Подкомиссия по истор Окт рев. (Покровский), и подкомиссия по истории партии (Невский).  С 1922 г истпарт введен в ЦК партии.

С 1921  издавалась «Бюллетень истпарта», с 1922 года журнал «Пролетарская революция».

Создана комиссия по истории профессиональн. движения истпроф (история рабоч. организ., история рабоч. движ.).

В дореволюционн пер-од действовала археологич. комиссия.

В 1919 году, на её базе создана рос. академ. истории матер. культ. (РАИМК): археология, этнография, этнология. (с 1926 г ГАИМК)

РАН  сначала  не подвергалась реорганизации. Издавала газету «Известия».

Закрыты «Русский архив» и «Русская старина»,

до 1923 г издавался «Голос минувшего», до 1926 - «Былое». «Коммунистич интернационал». «Большевик», «Вестник социалистич. академии», с 1921 по 1941 издаётся «Пролетарская революция».

Периодич печать   Журналы местных истпартов,(«Красная летопись в Петрограде».)Учебные пособия - Покровского.

1я всесоюзная конференция историков-марксистов 1928-1929гг.  . В 1929 году в коммунистическую академию влит институт красной профессуры, потом включён РАНИОН. Расширяется издательская деятельность коммунистической академии. 1926 - журнал «Историк марксист», 1931 - «Борьба классов».в составе коммунистической академии: Институт истории, Аграрный институт, Институт мирового хозяйства.

*1928 истпарт слит с институтом Ленина. * слияние институтов Маркса и Энгельса и института Ленина в один институт В 1931 создан М. институт философии, литературы, истории (МИФЛИ). В Ленинграде создан институт истории, философии, лингвистики (ЛИФЛИ). Московский и ленинградский университеты лишились исторических факультетов.

1929 - реорганизация АН СССР, изменилась внутренняя структура. В её составе: историко-археографич институт, институт востоковед, институт антропологии, археологии, этнографии, институт книги, документов и письма. Ликвидирована автономия АН, университетов.


3)Кто из историков занимался историей партии и какие учебники были подготовлены.

Учебники по истории партии.

1920 года ЦК партии поручил Бубнову написать учебник по истории партии «Основные моменты в развитии коммунистической партии в России» - нет описаний событий и фактов, но рассмотрены методологие вопросы истории партии.

1923 - В.И. Невский «Очерки по истории РКП б.

1925 - Зиновьев «История РКПб»: научно-популярный очерк.

1926- 1930 - «История ВКПб» под ред. Ярославского, от зарождения до перехода к НЕПу.

1931 - Бубнов «ВКПб»: до 15 съезда партии в 1927 году.

В 1932 году задача  Сталина: покончить с обилием точек зрения на историю партии, подготовка единого учебника.

Сталин дал рекомендации, как писать историю партии и что писать. Плюрализм в историографии истории партии прекращается. . Архивы засекречены, у историков изымается документальная база.

В 1931 году Ярославский предложил составить биографию Сталина.  В 1939 году биография написана.

В этой обстановке затруднена работа по написанию биографии Ленина. Главный биограф - Крупская «Воспоминания о Ленине» в чх т. Сталин позитивно оценивал работу. Но в конце 20-х начале 30-х годов все направлено на возвеличивание Сталина.

В 1935 г.  вышла работа «К вопросу об истории большевистских организаций Закавказья» . (все были очернены, единственный герой – Сталин).

Берия проводит идею равновеликого вклада Ленина и Сталина в создание партии. Она возникает из двух центров: союз борьбы в Петербурге под руководством Ленина и Закавказье (Сталин). Это теория двух вождей и двух центров происхождения партии.

 

4) Идейное переосмысление большевизма. Кто выдвинул этот термин и когда.


В январе 1924 года Троцкий опубликовал брошюру «Новый курс». Тезис об идейном перевооружении большевизма: большевики в процессе подготовки революции отказались от ленинской теории революции и принимают на вооружение идею перманентной революции (непрерывной) Троцкого и это обеспечило успех Октябрьской революции.



15.12.2014; 23:10
хиты: 241
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь