пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Литературный язык как высшая форма национального языка

Литературный язык в отличие от всех других разновидностей используется всем обществом в самых разных ситуациях общения и, кроме этого, он представлен не только в устной, но и в письменной форме.

Литературный язык – одна из разновидностей национального языка, обработанная мастерами слова.

Мастерами слова являются писатели, поэты, ученые, в целом – образованная часть общества.

Свойства лит.яз.:

  1. Литературная обработанность заключается в отборе их общенародного (национального) языка всего лучшего, что в нем есть, и в дальнейшем совершенствовании, пропагандировании этих средств.

Первоначально эта разновидность использовалась как язык художественной литературы, т.е. лучшие языковые средства переносились писателями и поэтами в свои литературные произведения, а в дальнейшем носители языка, читая эти произведения, усваивали эти языковые средства и начинали употреблять их в своей речи.

Создателем современного литературного языка является А.С. Пушкин. По словам Горького: «Пушкин был первым, кто показал, как следует пользоваться речевым материалом народа, как надо обрабатывать его». Пушкин считал, что любое слово допустимо, если оно точно и образно выражает понятия. Сегодня трудно представить, что следующая строчка вызывала серьезную критику:

«Зима. Крестьянин торжествуя,

На дровнях обновляет путь…»

Возмущения вызывали низкие слова «крестьянин» и «дровни» с таким высоким словом «торжествуя».

Язык произведений Пушкина был принят обществом в качестве литературного.

  1. Нормированность проявляется в том, что употребление всех средств в литературном языке регулируется нормой, обязательной для всех.

Литературный язык не может существовать без норм, т.к. он является средством общения всех людей данного общества, и, чтобы этим людям было легче понимать друг друга, они должны пользоваться едиными правилами использования средств языка.

Т.к. литературный яз. характеризуется  обработанностью и нормированностью, он принимается всеми говорящими как разновидность образцовая, и потому лит. яз. считают высшей формой национального языка.

Являясь высшей формой нац-го яз-а, лит. яз. обладает:

  1. Богатым словарным составом
  2. Стройной грамматической системой
  3. Развитой системой стилей

08.07.2014; 23:27
хиты: 457
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь