пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


1.Предмет и система учебной дисциплины «правоохранительные органы». Ее соотношение и связь с другими юридическими дисциплинами.

Учебный курс «Правоохранительные органы Российской Федерации» является комплексной юридической дисциплиной, изучающей совокупность норм различных отраслей права, регулирующих организацию и деятельность судебных и правоохранительных органов РФ.

В настоящее время не существует единого понятия правоохранительных органов и правоохранительной деятель­ности. В учебной литературе встречаются трактовки термина правоохранительные органы» в широком понимании: к мим относят суды, прокуратуру, адвокатуру, нотариат, органы юстиции, органы предварительного расследования, частные детективные и охранные учреждения, комиссии по делам несовершеннолетних и иные органы и организа­ции, в той или иной степени обладающие полномочиями в сфере правоприменения.

В узком понимании к правоохранительным органам принято относить органы предварительного расследования (СК РФ, ФСБ России, МВД России, таможенные органы, ФСКН России и некоторые другие).

Следует заметить, что правоохранительные функции могут выполнять различные органы государства, но далеко не все они могут быть отнесены к правоохранительным.

К основным признакам правоохранительной деятельно­сти принято относить следующие:

она состоит в защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства от противоправных посягательств;

осуществляется на основе закона в особой форме, предполагающей основания, четкую последовательность и порядок совершения отдельных действий;

осуществляется специально уполномоченными зако­ном субъектами, наделенными особым статусом;

осуществляется от имени государства и предполагает наличие властных полномочий, т.е. связана с применением мер государственного принуждения.

В общей части рассматриваются основные теоретиче­ские положения курса (понятие и признаки судебной вла­сти, правосудия, общее понятие судебной системы и др.).

Соотношение курса «Правоохранительные органы Российской Федерации» с другими юридическими дисциплинами. Курс “Правоохранительные органы Российской Федерации” занимает особое место среди других юридических дисциплин, поскольку является своего рода вводным курсом для их изучения и находится в неразрывной связи с ними. В нем даются начальные представления о деятельности право­охранительных органов, их полномочиях и взаимоотношениях.


20.01.2014; 01:55
хиты: 1037
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь