пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ. ИЗМЕНЕНИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В РОССИИ

Избирательная система – это способ определения результатов выборов. Выделяют три основных типа избирательных систем – мажоритарную, пропорциональную и смешанную.

Мажоритарная система – это голосование за отдельных кандидатов, осуществляемое, как правило, по одномандатным округам. В основе такой системы лежит принцип большинства, т.е. на выборах побеждает кандидат, получивший установленное законом большинство голосов избирателей.

Система относительного большинства предполагает, что для победы кандидату необходимо собрать голосов больше, чем любому из его соперников. Система абсолютного большинства предполагает, что для победы необходимо получить больше половины голосов (50% плюс один голос). При этом если в выборах участвуют более двух кандидатов, то может потребоваться второй тур выборов.

Пропорциональная избирательная система означает, что избиратели голосуют за списки кандидатов, выдвигаемые политическими партиями. Выборы проводятся либо по единому общегосударственному округу, либо по многомандатным округам. Мандаты распределяются между партиями пропорционально числу поданных голосов. При этом может иметь место заградительный пункт, который определяет минимальное число голосов (в процентах), которое должна набрать партия, чтобы получить возможность занять места в парламенте.

Пропорциональная система позволяет точнее учитывать политические взгляды избирателей, обеспечивает представительство в парламенте нескольких политических партий.

Чтобы соединить преимущества мажоритарной и пропорциональной систем, в некоторых странах используется смешанная избирательная система. В этом случае часть парламента избирается по мажоритарной, а часть – по пропорциональной системе.

Российское избирательное законодательство не является неизменным, так как находится в стадии становления. Поэтому к действующим законам принимаются поправки и дополнения, которые адаптируют законодательство к изменяющимся политическим реалиям. Так в 2006 г. были приняты федеральные законы о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка выдвижения кандидатов на выборные должности в органах государственной власти и в части отмены голосования против всех кандидатов. 

Депутаты-одномандатники, которые были самовыдвиженцами и провозглашали себя независимыми кандидатами, что привлекало голоса избирателей, после выборов присоединялись к парламентским партийным фракциям, меняя свои политические установки и таким образом фактически обманывая проголосовавших за них избирателей.

Пропорциональная система, которая теперь будет применяться на выборах в Государственную Думу, предусматривает уменьшение общефедеральной части партийного списка до 3 человек (раньше - в пределах 18 человек). Вся остальная федеральная часть списка должна быть разбита как минимум на 100 региональных групп кандидатов. Это требование будет стимулировать партии на поиск соответствующих кандидатов практически во всех регионах Российской Федерации. Предусмотрена возможность включать в партийные списки не только членов партии, но и беспартийных, а также членов других партий.

Особое значение придается требованиям к порядку формирования федеральных списков кандидатов. При этом преследуется цель повысить информированность избирателей не только о лидерах, возглавляющих партийные списки, но и обо всех претендентах на депутатские мандаты.

Повышен заградительный барьер на выборах в Государственную Думу с 5 до 7% голосов избирателей, преодолев который партии смогут получить депутатские мандаты. Но если по итогам выборов с участием 10 партий 7% барьер преодолели 3 партии, набравшие в сумме лишь 58%, то в такой ситуации к распределению депутатских мандатов допускается и четвертая партия, у которой меньше 7%.

Новые законы расширяют права СМИ по освещению избирательных кампаний. Журналисты теперь имеют право находиться в помещении для голосования в течение всего времени работы избирательного участка, производить фото- и видеосъемку.

В целях поддержки деятельности политических партий и обеспечения их большей независимости от «теневого» финансирования государственная финансовая поддержка политических партий увеличена в десять раз - до 5 рублей за голос избирателя, полученный партией на федеральных выборах.

Возросли требования к численности партийных рядов - с 10 тыс. до 50 тыс. человек, причем более чем в половине субъектов Российской Федерации в состав ее регионального отделения должны входить не менее 500 членов.

Число муниципальных образований в ходе реформы местного самоуправления увеличилось с 12,5 тысяч до 24 тысяч, при этом общее число депутатов представительных органов местного самоуправления составило более 250 тысяч человек.

Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации существует прошедшая этапы становления и совершенствования, нацеленная на дальнейшее развитие демократических институтов нормативно-правовая база проведения выборов и референдумов, соответствующая международным избирательным стандартам.

 


21.01.2014; 21:15
хиты: 146
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь