пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


52. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. ОСОБЕННОСТИ И ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ

Политическая культура - составная часть общей культуры, со­вокупный показатель политического опыта, уровня политических зна­ний и чувств, образцов поведения и функционирования политических субъектов, интегральная характеристика политического образа жизни страны, класса, нации, социальной группы индивидов.

Политическая культура влияет на поведение людей и деятельность различных организаций, на их воспитание, явления внутренней и международной политики, оценку политических лидеров, определение человеком своего места в политической жизни общества.

С политической культурой очень сильно связана политическая идентификация – ощущение принадлежности индивида к «своей» социальной (а нередко – и этнической) группе, партиям.

Для людей с патриархальной политической культурой характерна парохиальная (неосознанная или полуосознанная) ориентация в политике на вождей, лидеров разного типа. Это потестарное (задаваемое властью) поведение. Оно может быть даже активным, но в нем нет выработанной сознанием самой личности ожиданий к политической системе.

Подданническая политическая культура, строящаяся на очувствленном подданническом сознании, гасит собственную политическую активность, хотя люди с таким типом политической культуры имеют свои суждения о политике, власти, в какой-то мере связывают с ней свои ожидания, надежды. Однако они чувствуют себя отделенными от власти, не способными влиять на ее решения и не видят себя участниками политических процессов.

Политическое поведение типа политического участия (активистское, партисипативное) характерно для политической культуры, базирующейся на гражданском политическом сознании (качествах гражданственности). В нем люди демонстрируют свои осознанные (артикулированные) интересы (как индивидуальные, так и складывающиеся на их основе групповые), оказывают влияние на деятельность лидеров и партий, на их программы, на процесс выработки политических решений.

В качестве характерных черт политической культуры современной России исследователи выделяют следующие:

- ценности коммунитаризма – приоритет групповой справедливости перед принципами индивидуальной свободы;

- индифферентное отношение к политическому участию;

- персонализированное восприятие власти;

- предрасположенность к конформизму;

- неверие в представительные органы власти, тяготение к исполнительным функциям с ограниченной индивидуальной ответственностью;

- подданническое отношение к власти;

- правовой нигилизм;

- нетерпимость к другим мнениям, принципам;

- некритическое восприятие зарубежного опыта, копирование его сомнительных образцов;

- предрасположенность к силовым методам разрешения конфликтов, неприятие консенсусных технологий.

Происходящие политико-культурные изменения дают основания полагать, что в постсоветской России может сформироваться гражданская культура, которая будет носить смешанный характер, т.к. нельзя двигаться вперед, отрицая все, что было создано предшествующими поколениями. Основными источниками такой культуры могут стать современная политическая практика, которая через правовые акты будет приобретать легитимный характер; западная политическая культура, являющаяся источником необходимых ценностей; национальная традиция, корректирующая формирующуюся политическую культуру.

 


21.01.2014; 21:15
хиты: 227
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь