пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Политическое сознание. Тенденции в развитии политического сознания россиян.

политическое сознание – это та часть личностного, группового или общественного сознания, которая определяет отношение к власти и политике, восприятие политической реальности, влияет на политическое поведение, делает его осознанным и мотивированным.

Элементы:

  • когнитивные (знания (информация) о политической жизни, ее субъектах, процессах, явлениях, политические суждения, оценки и т.п. Когниции не могут быть чисто рационалистическими, они всегда окрашены теми или иными эмоциями, как положительными, так и отрицательными);
  • мотивационно-ориентационные, определяющие политические позиции и поведение, реакцию на те или иные властно-политические решения, действия, явления.

Политическое сознание должно формироваться одновременно с гражданским, правовым и нравственным, на их фоне.

Типы: протестный, потестарный (формирующийся и действующий лишь под влиянием власти),  гражданственный, ориентированный на реализацию интересов граждан в мирном, хотя и требовательном диалоге с властью, в повседневном рациональном взаимодействии с нею.

Структурно массовое политическое сознание включает статичные (ценности) и динамичные (массовые настроения) компоненты:

  • уровень ожиданий людей и оценка ими своих возможностей влиять на политическую систему в целях реализации своих интересов; социально-политические ценности, лежащие в основе идеологического выбора (свобода, справедливость, демократия, равенство, стабильность, порядок);
  • быстро меняющиеся мнения и настроения, связанные с оценками текущего положения, отношением к правительству, политикам, конкретным политическим акциям.

Уровни:

  • обыденный (формирующийся в буднях политической жизни людей, наиболее тесно связанный с их повседневными запросами, интересами, настроениями);
  • эмпирический (связанный уже с каким-то практическим участием в политической жизни);
  • теоретический (научный) – когда политические суждения основаны на каких-то концепциях, результатах научных исследований;
  • специализированное характерное для профессиональных деятелей и специалистов в сфере политики;
  • государственный (Исаев Б.А.), на котором происходит выработка и обоснование официальной государственной политики.

По формам выделяется массовое, социально-групповое и индивидуальное политическое сознание; по содержанию – рационалистическое и утопическое, мифологическое; по идеологиям – социалистическое, либеральное, консервативное и другие виды сознания.

Этатистское (государственническое) политическое сознание формирует подданническое политическое поведение, в котором все поступки и действия человека подчинены государственным интересам и ценностям, что требует жертвенного отношения к личным и групповым интересам и потребностям.

Патерналистское сознание, также отдающее приоритет государству, содержит в себе с одной стороны – «отеческое» (опекунское) отношение чиновника к личности обычного человека, с другой – передачу ответственности за свое благополучие государству, фактически – гражданское иждивенчество и гражданский инфантилизм.

Центральным элементом гражданского политического сознания является осознанность свободы как главной ценности не только для себя, но и для каждой личности, а также представление о себе не как о подданном государства, а гражданине, способном отстаивать свои (и сограждан) права и свободы, объединяясь в самодеятельные ассоциации. Способность и стремление к самоорганизации, к конструктивному диалогу с властью в борьбе за свои интересы.


27.09.2014; 15:56
хиты: 236
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь