пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ

Социалистическая идеология – это движение общественной мысли, направленное на создание общественного строя, основанного на началах социального равенства, солидарности и общности интересов. Основными чертами социализма являются общественный характер труда и общественная собственность на средства производства.

В социалистическом обществе осуществляется принцип солидарности  – общности интересов, взаимопомощи, согласия. Социалистический принцип коллективной солидарности противопоставляется либеральному принципу индивидуальной свободы, индивидуальной борьбы за выживание. Социалистическое общество заботится обо всех своих членах; неспособные к труду находятся под защитой общества.

Самой влиятельной из всех социалистических теорий стала коммунистическая теория, разработанная К. Марксом (1818 – 1883) и Ф. Энгельсом (1820 – 1895) и развитая в XX в. их последователями. Марксистская социалистическая теория получила название научного коммунизма, она противопоставлялась утопическому, а также мелкобуржуазному социализму.

По Марксу, социалистический строй устанавливается в результате классовой борьбы пролетариата с буржуазией, высшим проявлением которой является социалистическая революция. В основе эксплуатации лежит частная собственность на средства производства. Поэтому для установления справедливого, не знающего эксплуатации человека человеком строя, частная собственность как основа классовой эксплуатации должна быть ликвидирована. Ликвидация частной собственности является важнейшим актом социалистической революции.

По осуществлении социалистической революции освобожденный труд превращается в источник всенародного благосостояния. Распределение продуктов общественного труда при социализме должно производиться государственными органами до тех пор, пока труд не станет всеобщей потребностью. Всеобщая потребность в труде – черта высшей стадии развития социализма – коммунизма.

Коммунизм – это бесклассовое, безгосударственное, самоуправляющееся общество, основанное на общественном характере труда, общественной собственности на средства производства, полном социальном равенстве всех его членов. Принцип коммунистического распределения выражен лозунгом: «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Благосостояние общества при коммунизме обеспечивается высоким уровнем производительных сил на основе развития науки и техники.

Русским социализмом называют революционно-социалистическую (или революционно-демокра­тическую) идеологию, сложившуюся в русской общественной мысли в 1840-х – 1870-х гг. Представителями этого течения были революционеры-демократы В.Г. Белин­ский, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добро­любов, партия социалистов-революционеров (эсеров).

Русская революционно-социалистическая идеология сложилась на основе критического отношения к буржуазному строю (западноевропейскому и нарождающемуся в России). Особенностью русского социализма являлось убеждение в том, что Россия должна миновать капиталистический путь развития и что именно Россия изо всех европейских стран наиболее приспособлена к социализму.

Русские революционеры-демократы, в отличие от западноевропейских социалистов и марксистов, делали ставку не на пролетариат, а на крестьянство. Социалистическая революция, по их мнению, должна быть не пролетарской, а крестьянской.

Идеологи русского социализма отрицательно относились к государству. Демократическое управление обществом, по их мнению, должно осуществляться не в виде деятельности пролетарского государства (диктатуры пролетариата), а на основе принципов общественного самоуправления (по подобию общинного самоуправления).

В экономической сфере социалисты-революционеры предлагали не национализировать (перевести в собственность государства), а социализировать (обобществить, перевести в собственность крестьянских общин или производственных коллективов) основные средства производства.

В XX в. большое влияние в западноевропейских странах приобрело реформистское направление социалистической идеологии, получившее название социал-демократи­ческой, или социал-реформистской идеологии. Главная особенность социал-демократии – отказ от революционных средств борьбы за социализм и апология мелкобуржуазного уклада. Социал-демократы полагают, что социализм устанавливается в результате мирного перерастания капитализма в социализм.

Примерами такого перерастания современные социал-демократы считают увеличение доли государственной собственности в общественном фонде, рассредоточение крупной частной собственности путем акционирования, обобществление производства, уравнивание условий труда и размеров потребления между различными слоями общества.

Социал-демократы выступают за повышение уровня социальной защищенности населения, за перераспределение доходов в интересах наименее обеспеченных слоев.

В политической сфере социал-демократы ратуют за расширение процессов демократизации, расширение гражданских свобод, гласность, развитие гражданского самоуправления.

 


21.01.2014; 19:19
хиты: 145
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь