пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


44. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

Политический конфликт – острое столкновение противоположных сторон, обусловленное взаимопроявлением различных интересов, взглядов, целей в процессе приобретения, перераспределения и использования политической власти, овладения ведущими (ключевыми) позициями во властных структурах и институтах, завоевания права на влияние или доступ к принятию решений о распределении власти и собственности в обществе. 
Виды: общенациональные, где предметом конфликта становится верховная власть общества; локальные, где речь идет о перераспределении власти между ведомствами, между регионами и центром, между политическими организациями и т.д.; институциональные, предполагающие борьбу определенных групп за свое утверждение в системе политических институтов и организаций; функциональные, в ходе которых высказываются претензии на соблюдение правил нормативного политического порядка.

Особенности: - идеологизация, т.е. стремление конфлик­тующих сторон облечь свои притязания в форму защиты социально-политических ценностей. Нередко обретает агрессивный характер, проявляющийся в стремлении участников нарастающего конфликта доказать, обосновать единственно правильный характер именно своей идеологической системы, внедрить эту систему ценностей в массовое сознание, убедить широкие слои, что справедливое общество - это только то общество, кото­рое основано на декларируемых ценностях.

- мобилизация их участниками значительных ресурсов: денежных средств, вооруженных сил, массовой под­держки и др.

- предшествует борьба за ресурсы: за влияние на армию, за привлечение на свою сторону капитала, за симпатии и поддержку масс, за средства массовой информации.

- многооб­разие форм их протекания: от вооруженных столкновений до применения скрытых приемов давления на противника. В пос­леднем случае участники конфликта могут «на публике» демонстрировать взаимную лояльность, а на деле прибегать к шантажу, провокациям.

Конфликты несут серьезную угрозу стабильности общества, однако они выполняют и позитивные функции. Конфликт препятст­вует застою социальной системы, постоянное их разре­шение вызывает обновление и прогрессивное измене­ние системы, способствует временной и относительной стабилизации системы, способствует и укрепляет внутреннюю сплоченность группы, лояльность членов этой группы.

Поэтому необходимо правильно, в рамках политической культуры разрешать конфликты. В стра­нах с развитой демократией большая часть конфликтов разрешает­ся не государством, а другими политическими институтами. Госу­дарство вмешивается лишь в следующих случаях:

1) когда конфликты угрожают серьезно задеть интересы лю­дей, не участвующих в нем;

2) при совершении людьми, участвующими в конфликте, ак­тов насилия, недопустимых с точки зрения закона;

3) когда существует угроза превращения конфликта в причину массового, затяжного насилия одних членов общества над другими.

Конфликт начинается с выдвижения притязаний. Вы­движение притязаний в политическом конфликте всегда осуществляется организованными группами, которые арти­кулируют требования, вокруг которых происходит консоли­дация определенных слоев. Поэтому этапу выдвижения по­литических притязаний предшествует образование групп интересов или появление политических партий, способных объединить интересы разных групп. После организационного оформления потенциальных уча­стников конфликта и выдвижения ими притязаний наступает этап взаимодействия, предполагающий выявление взаим­ной реакции на выдвинутые притязания. Агрессия - следующий этап в развитии конф­ликта. Здесь он начинает проявляться в от­крытых действиях, направленных его участниками друг против друга. Последующее развитие событий возможно в трех основных вариантах. Второй вариант - затягивание конфликта, - когда обе стороны обладают примерно равными ресурсами и ни одной из сторон не удается быстро подавить своего про­тивника. Третий вариант - регулирование конфликта, - когда обе стороны проявляют намерение найти выход из создав­шейся конфликтной ситуации, готовы идти на переговоры, взаимные уступки, на выработку правил взаимодействия.


21.01.2014; 19:19
хиты: 237
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь