пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


40. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Политические технологии – это знания о том, как эффективно действовать в политике, как выявлять и использовать оптимальные пути и способы достижения политических целей. Как и любой вид специализированного труда, политические технологии требуют особых знаний, навыков и умений.

Появление технологий в политике было связано с рациональным поиском политическими субъектами оптимальных путей достижения целей, с потребностью в быстром и менее затратном решении возникающих проблем.

Политтехнология складывалась как система целенаправленных, последовательных и заведомо эффективных действий по достижению желаемого (заданного) результата.

Политические технологии – это упорядочивающая управленческая деятельность в политике, основанная на использовании особых приемов, процедур, методик, позволяющих оптимизировать достижение поставленных целей.

Выделяются технологии реализации функций политической системы; политико-управленческие технологии; технологии принятия и реализации политических решений; технологии разрешения политических конфликтов; электоральные (избирательные) технологии; технологии связи с общественностью, технологии лоббистской деятельности и т.д.

Выделяются три группы методов.

– методы и приемы, обеспечивающие направленное изменение правил взаимодействия между участниками политического процесса, в том числе путем изменения нормативного, институционального порядка. Принимая новые законы, меняя правила игры, можно добиться изменения поведения людей.

- приемы, обеспечивающие внесение в массовое и групповое сознание новых представлений, ценностей, формирование новых установок. Убеждения личности, ценностные ориентации, стереотипы сильно влияют на поведение, могут изменить его.

– приемы, позволяющие манипулировать поведением людей. В политике под манипуляцией понимается особый вид воздействия, когда манипулятор побуждает человека к действиям, которые тот не намеревался осуществлять в данный момент. Манипуляция отличается от принудительного воздействия тем, что здесь отсутствует прямое указание, приказ, что делать, открытое принуждение или угроза применения санкций. В ходе манипулятивного воздействия человек не ощущает внешнего принуждения, ему кажется, что он сам принимает решение, сам выбирает форму своего поведения.

При решении однотипных политических задач вырабатывается система технологических приемов, способов действий или алгоритм решения задачи. Алгоритм решения политической задачи – это устоявшаяся, проверенная практикой совокупность приемов, последовательность процедур и способов действия, позволяющих политическому субъекту достигать поставленных целей. Для решения различных политических проблем вырабатываются свой алгоритм действий, своя технология.


21.01.2014; 19:19
хиты: 53
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь