пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


39. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ: СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Политический процессэто последовательность событий, в которых усилиями людей воспроизводятся и создаются политические структуры, а также реализуются и изменяются политические устремления и установки индивидов и соци­альных групп.

Политический процесс представляет собой переход от одного политического события к другому за определенный промежуток времени. Основу политической жизни задает, как правило, базовый политический процесс (например, «перестройка», демократизация, конституционный кризис и т. д.), который опреде­ляет специфику всех общественных событий. Базовый политический процесс является источником множества других политических про­цессов, составляющих содержание политической жизни.

- пространственно-времен­ная обусловленность. Любое событие разворачивается в определенное время и в определенном месте пространства. Участники события могут сконцентрироваться в одном месте, а могут быть рассеяны на большой территории, и тогда каждый из них может инициировать новую цепь взаимосвязанных со­бытий.

 Временная обуслов­ленность политического процесса позволяет описывать его, выделять этапы или фазы, что дает возможность структурировать сам процесс, определять изменение его динамики. Фактор времени указывает, что политический процесс необратим.

- конкретность. Он всегда складывается из событий, создаваемых не абстрактными личностями, а реально жи­вущими индивидами, непохожими друг на друга, отличаю­щимися своими взглядами, ценностными ориентациями и установками. Поэтому каждое политическое событие по-сво­ему уникально.

- сложность, многоуровневостъ и многообразие. Ведь в обществе может одновременно происходить множество различных политических событий.

Содержание политического процесса может быть самым раз­нообразным. Например, демократизация политических отношений, формирование общественного мнения о кандидатах на выборах, создание новых структур управления и т. д.

Структура политического процесса включает субъект (реальную власть или ее носителя, которому власть делегирова­на); объект, который должен быть создан или достигнут как цель процесса; средства, методы, ресурсы исполнителей процесса, кото­рые связывают субъект и объект-цель. Ресурсами политического процесса могут служить его материальные и идеальные основы: на­ука, знание, технические и финансовые средства, настроение масс, их идеология, состояние общественного окру­жения и др. факторы.

Организация политического процесса начинается с замысла, идеи процесса, разработки его теории либо концепции, которую за­тем субъект процесса (власть, лидер и т. д.) должен преобразовать в теорию. Ее разработка предполагает целеполагание, выбор цели, ее идеализацию, ее формирование в наиболее полной, ясной форме, от­вечающей идее или концепции процесса. Выбор цели оптимизируется: идеальная цель остается критерием политики, конкретно же преследуется реально достижимая цель. В соответст­вии с нею и с замыслом намечаются задачи политического процесса, возглавляющие его субъекты и исполнители; выбираются средства, ресурсы, методы политического процесса и определяются его прост­ранственные и временные характеристики.

Несогласованность элементов политического процесса и от­ношений между ними разрушает процесс или приводит его к непред­виденным результатам.

 


21.01.2014; 19:19
хиты: 58
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь