пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Политические партии и партийные системы.

Политическая партия – наиболее активная часть какой-либо социальной группы, класса, выражающая их интересы и борющаяся за власть или влияние в политике.

Из всех негосударственных (общественных) организаций партия является наиболее политизированной. Отличаясь от других общественных организаций своими целями и задачами (завоевание, удержание власти, поддерживание функционирования государственных структур), партия обеспечивает политическую связь между обществом и государством. Для этого она осуществляет функции:

  1. объединения политических сил;
  2. генерирования идей;
  3. координации действий;
  4. согласования интересов, идей и действий;
  5. выработки теории и практики различных политических сил, их организационных структур;
  6. выявления и согласования политических и иных интересов;
  7. обеспечения политического волеизъявления масс.

Политическая партия – это элемент политической системы; это идеологическое объединение; это организация, стремящаяся овладеть законодательной и исполнительной властью; это наиболее сознательная и организованная часть гражданского общества, социальной группы.

Политическая партия выполняет систему функций. Важнейшей социальной функцией партии является представительство интересов группы, от имени которой она выступает.

Идеологическая функция проявляется в разработке партийной идеологии и партийной пропаганды.

Основная политическая функция партии – овладение государственной властью. В результате возникает функция политического рекрутирования – подбора, фильтрации и выдвижения кадров для формирования политической элиты, подготовки к политической деятельности, обогащения политического опыта.

Партии выполняют также функцию политического регулирования отношений между различными социальными группами.

Партии, во взаимодействии между собой и обществом, образуют партийную систему. Однопартийная система. Характерна для авторитарных и тоталитарных обществ. Она возникает вследствие стремления лидеров слить различные партии в одну, лояльную государству, либо вследствие желания монополизировать политическую власть.

Двухпартийная система не исключает наличия других партий. Эта система характеризуется тем, что абсолютное большинство мест в парламенте обеспечивает через выборы одна из двух конкурирующих партий. Проигравшая партия составляет оппозицию, чаще всего достаточно лояльную по отношению к правящему большинству.

Иногда двухпартийная система бывает модифицированной (ее называют системой «двух с половиной» партий). Классический пример – ФРГ, Швеция. В этом случае одна из партий получает небольшое большинство голосов и вынуждена подкреплять свои позиции голосами какой-либо другой партии.

Многопартийные системы возникают, когда в стране действуют три и более партии, каждая из которых собирает на выборах значительное число голосов, или тогда, когда ни одна партия не способна добиться большинства в парламенте. Выход они ищут в образовании коалиций.

Вопрос о многопартийности – это вопрос качества политической системы общества, уровня развития демократии. Разрешается этот вопрос соотношением политических сил. Многопартийность вовлекает больше граждан в политический процесс. Стремление разных политических партий завоевать на свою сторону массы, их симпатии и голоса порождает желание налаживать механизмы взаимодействия, компромиссов соглашений, блоков и союзов.

Наличие у правящих партий политических оппонентов всегда ставит их в сложное положение. В условиях многопартийности политическая партия не может быть слита с государственной властью. Завоевав власть на выборах, партия получает право занимать те или иные государственные должности своими сторонниками, через которых и проводит свою политику.

Процесс формирования многопартийной системы в России является реальной (и одной из основных) тенденций, характеризующей политическую систему. В настоящее время в России действует более 50 зарегистрированных политических партий, десятки партийных формирований местного, регионального уровня. Все они пытаются участвовать в российском политическом процессе, воздействовать на его ход и результаты.

Российская многопартийность находится в стадии формирования. Спектр партий может быть условно разделен на две группы: партии, поддерживающие властные структуры и имеющие в них своих представителей, и партии, находящиеся в оппозиции.

 


20.01.2014; 03:06
хиты: 152
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь