пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Особенности российской государственности

Структурно - функциональная организация государственных органов власти в сегодняшнем российском обществе прописана в действующей Конституции РФ. Действительно, по всем формальным и по ряду не только формальных, но и реальных признаков (например, тот факт, что президент назначает премьера лишь с согласия Государственной Думы, а членов правительства – по предложению его председателя, что у правительства есть ответственность и перед парламентом, что парламент вправе вынести вотум недоверия правительству), нашу республику нельзя считать классической президентской, она в «промежутке» между президентской и парламентской, но даже формально ближе к президентской.

В реальности же многое делает ее сверхсильной президентской (суперпрезидентской). Во-первых, подданнические традиции – вся иерархия управленцев подстраивается не под законы, а под высокостатусную личность (царя-императора, генсека, президента), что характеризует не демократическую, а дискреционную власть (зависящую от личного усмотрения главы государства). Во-вторых, узаконенное появление, по-сути четвертой – президентской ветви власти, разветвление ее через полномочных представителей президента в восьми (сначала – в семи) новообразованных для этого округах. В-третьих, то, что даже возвращение к выборам губернаторов не избавляет последних от «президентского фильтра» как перед избранием, так и после.

Таким образом, в России остается непропорционально большая роль власти президентской (и подпрезидентской исполнительной, т.к. она менее зависима от парламента, чем от главы государства). И происходит это не потому, что на президентском посту находятся «менее демократические лица», чем был, например, Ельцин, а потому, что при Ельцине началось опасное движение России к распаду (после его «призыва» к руководителям субъектов – «берите себе суверенитета ровно столько, сколько можете проглотить»). В последние годы центробежная тенденция во многом преодолена, однако, дисбаланс в объемах власти между тремя ветвями, а также между центром и регионами остается.

Четвертый недостаток в построении властной вертикали государства - очень слабая опора на общественные структуры. Это делает ее основание зыбким, получается не устойчивая пирамида власти, а напряженная, опасно возвысившаяся над обществом вертикаль.

Что касается совершенствования федеративного устройства России, то здесь главной проблемой по-прежнему остается преодоление ассиметричности в полномочиях руководителей субъектов федерации, выравнивания и формирования единого правового поля для всех государственных органов власти второго уровня.


17.09.2014; 01:35
хиты: 482
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь