пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Особенности и проблемы развития политической системы в России, предложения президента по ее развитию.

По структуре и по «механике» функционирования постсоветская российская политическая система приближается в чем-то к западным типам. Но ее заметно отличают как традиционные, так и новые особенности. Нынешняя верховная власть принимает меры для укрепления опоры всей властной вертикали в гражданском обществе. На это была направлена и предвыборная тактика (речь о выборах в парламент в декабре 2011 года) по созданию Народного фронта, расширившего социальную опору как парламента, так и президентской, правительственной власти; создание Большого правительства; реформирование партийной и избирательной систем, направленное на снятие барьеров для образования новых партий, возвращение к выборам губернаторов. Важно, что с конца 2011 - начала 2012 годов в политической системе России стали активнее проявлять себя так называемые аномические структуры в лице групп интересов. Это – спонтанно возникающие объединения граждан, участники которых проявляют гражданскую активность и неравнодушие в борьбе за свои интересы, за то, чтобы власть уважала их гражданское достоинство, была открытой и честной в проведении своей политики, в том числе – в избирательной кампании.

Повышение удельного веса и роли общественных структур политической системы, которых в ней пока мало, расширит поле общественной политики, которую у нас нередко выпалывают официальные органы власти. Прорастать этой политике нелегко. Граждане, посылая системе сигналы среды, участвуют в политической жизни и, как ее субъекты, влияют на политику, но не становятся еще субъектами самой политики. Это происходит лишь тогда, когда они самоорганизуются на основе схожих (общих) интересов в общественные объединения. Происходит подобное «развитие институтов гражданского общества… только в развитой политической системе», - отмечалось в Послании президента Федеральному собранию 2009 года. Критериев развитости политической системы немало. Но прежде всего это ее адекватность современному состоянию общества и задачам его развития, адаптивность, функциональность, что выражается не только в способности вырабатывать насущные для общества решения, но и эффективно проводить их в жизнь. Если оценивать ныне действующую в России политическую систему по этим критериям, можно заметить дисфункциональность ряда ее государственных и общественных институтов, о чем свидетельствует систематическое невыполнение многих политических решений и прежде всего – в борьбе с экономическими преступлениями, коррупцией, в наведении общественного порядка, который надежно защищал бы интересы, права и свободы гражданина.

Не отлажена и коммуникативная подсистема. Современные политические системы не исключают из своей структуры лоббистские группы, которые, оказывая давление на власть, отстаивают интересы отдельных социальных групп при принятии политических решений, законов. В России же в роли лоббистов могут выступать скрыто помощники депутатов, различные эксперты, бегающие по властным кабинетам, что часто ведет к «проталкиванию» даже корыстных групповых интересов – за взятки. Это говорит о том, что и в нашей политической системе назрела и требует цивилизованного решения проблема лоббизма, создания на правовой основе открытых и подотчетных гражданским структурам институтов, легально лоббирующих социально значимые интересы и гражданские инициативы, помогающих обращать их в политические решения и законы.

Важно, что необходимость в этом была признана в ходе избирательных кампаний конца 2011 - начала 2012 года и высшим руководством страны, и началась подготовка соответствующего законопроекта. Чем больше институализированных структур, отражающих интересы разных социальных групп, будет представлено в политической системе, тем адекватнее сможет она служить интересам общества в целом.

Несомненно, этому призван способствовать и принятый в 2012 году закон, облегчающий регистрацию, а значит и процесс образования партий. Опасение, что это приведет к «мелкопартийности» имеет основание. Некоторые политологи, например Л. Радзиховский, считают, что реализация этого закона приведет к появлению партий-маргиналов, которые будут «лить слюну на мельницу власти», «не выходить за отведенные флажки» и «люди» потеряют интерес к «сувенирной оппозиции» (см. РГ, 27.03.12). Но даже малые партии помогают создавать конкурентную среду для крупных, если действуют в открытом соперничестве и представляют реальные интересы различных социальных групп, загружая новыми требованиями политическую систему, придавая ей новые импульсы развития.


17.09.2014; 00:29
хиты: 431
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь