пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Власть, сущность, основные признаки и разновидности

Власть является основополагающей категорией в политической науке, а борьба за власть становится движущей силой политической жизни.

Исследователи власти в основном сходятся на том, что она начинается там, где возникает подчинение. В основе подчинения лежит неравенство: с одной стороны естественное (физическое, волевое, интеллектуальное и др.), с другой – социальное (статусное, образовательное, экономическое и др.).

Первый признак – зависимость. Тот властен, от кого кто-то зависит, он становится субъектом власти. А зависимый – подвластен, он – объект власти. Зависимость может быть разная: интеллектуальная, материальная, должностная и т.д. Она может быть прямой, очевидной и опосредованной, скрытой.

Закрепить ее надолго, значит сделать власть устойчивой, длительной. Зависимым быть никому, как правило, не нравится, не хочется. Отсюда нередко сопротивление тем, кто пытается властвовать или уже властвует. И чтобы удержать, продолжить властвование, субъекту власти нужно проявить волю. Это второе сущностное свойство власти, без волевого начала власть не станет устойчивой, и тем более эффективной. Не случайно мы слышим то от президента, то от премьера, от лидеров партий, других высоких должностных лиц, что что-то у них не получилось из задуманного, т.к. «не хватило политической воли»…

Третьим необходимейшим свойством власти является наличие, использование методов властвования. При этом условии власть становится не формальной (здесь можно применить излюбленную студенческую фразу – как бы), не радужной видимостью, а реальностью, которая видима в ее делах, результатах деятельности конкретных лиц на своих властных постах.

И тогда власть может приобрести такой признак, как авторитет. К сожалению, не всегда наша власть и вверху, и особенно в регионах авторитетна. Скорее она авторитарна, но авторитарность не всегда ведет к эффективности, иногда даже действует вопреки, т.к. снижает инициативу подчиненных.

Власть – это механизм регулирования отношений, деятельности и поведения людей на основе зависимости, волевого воздействия и применения особых (специфических) методов.

Классификация власти – по субъектам: государственная (органов государства, высших должностных лиц), общественная (структур, ассоциаций гражданского общества), классовая (буржуазии, пролетариата), социально-групповая (олигархии, бюрократии, элит), персонифицированная (лидеров, отдельных лиц); по сферам жизнедеятельности, в которых она себя проявляет: семейная, армейская, профсоюзная, партийная; по ресурсам: экономическая, принудительная (силовая), духовно-информационная, идеологическая, интеллектуальная и т.д.


16.09.2014; 17:40
хиты: 113
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь