пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17.Особенности и проблемы становления гражданского общества в России, их отражение в послании президента.

На этот вопрос положительно отвечает Конституция России, в которой зафиксированы экономические, политические и юридические основы формирования гражданского общества. Она провозглашает, что Россия является демократическим правовым государством (ст.1). И стране гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров и услуг, поддержка добросовестной конкуренции, свобода экономической деятельности. Конституция России признает и защищает частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности (ст.8).

Каждый гражданин согласно Конституции имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности (ст. 34). Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по суду. Право наследования гарантируется (ст.35, 36). Конституция провозглашает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ст.17). Утверждается право на жизнь, свободу, равенство, достоинство личности, гарантируется их судебная защита (ст.1.1)

Становление российского гражданского общества предполагает не только права и свободы, но и гражданскую ответственность.
В России намечается тенденция включить противоречивые социальные явления в рамки переговорного процесса, создав механизм социального партнерства, регулирующий трудовые отношения. Формирование системы социального партнерства – длительный процесс. В США он занял около 30 лет. Главное условие успеха - в успешном функционировании всех сфер гражданского общества.

Рассмотрение вопроса о становлении гражданского общества в России позволяет сделать два вывода: 1) гражданское общество в нашей стране делает хотя и существенные, но первые шаги; 2) становление гражданского общества у нас имеет свою специфику, но в целом развивается в направлении, по которому прошли демократические страны Запада.

Теоретики современной оппозиции в лице КПРФ утверждают, что и в советское время в стране формировалась своя модель гражданского общества. Однако большинство политологов склонно называть советское общество этатическим и эгалитарным, что противоположно гражданскому.
Можно ли говорить о гражданственности, если человек не мотивирован на честное, достойное поведение? Этот вопрос возник при обсуждении «медведевско-столыпинской» формулы: «сначала гражданин, потом – гражданственность». Гражданин здесь рассматривается, прежде всего, как собственник. Действительно, без частной собственности гражданин и гражданское общество не появились бы. В этом были единодушны даже мыслители – идеологические оппоненты: Локк, Гегель, Маркс…

Частная собственность рассматривается ими как материальное условие свободы. Но не всегда за гражданином-собственником следует гражданственность в его поведении по отношению к согражданам. Жадные предприниматели, думающие лишь о том, как «хапнуть сегодня и побольше» (путинская характеристика некоторых наших капиталистов), – разве их поведение гражданственно? Оно наносит согражданам как материальный ущерб, так и моральный урон.


20.01.2014; 03:06
хиты: 134
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь