пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Гражданское общество:исторические и современные представления.

Гражданское общество - это совокупность негосударственных отношений в обществе, в том числе – общественно-политических, экономических, социальных, национальных, духовных, производственных, личных и др.

Это человеческая общность, включающая добровольно сформировавшиеся первичные негосударственные структуры в экономической, социальной и духовной сферах жизнедеятельности общества. Сфера самопроявления свободных индивидов и добровольно сформированных организаций и ассоциаций граждан, огражденная законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации их деятельности со стороны  органов государственной власти.

Более двух тысячелетий в трудах ученых гражданское общество подразумевается, упоминается, описывается, анализируется, прогнозируется… В трудах Аристотеля понятие «гражданское общество» не употребляется, но подразумевается; Макиавелли разделяет гражданское общество и государство. Локк ставит в зависимость гражданское общество от государства. Руссо приближается к формулировке понятия «гражданское общество». Гегель «разводит» гражданское общество и государство как самостоятельные институты. Маркс подходит к анализу гражданского общества с диалектико-материалистических позиций. Современные авторы дают всесторонний анализ состояния гражданского общества и прогнозов его развития. При этом идеологи левой ориентации подвергают критике ориентацию России на формирование гражданского общества, центристы и правые отстаивают курс на внедрение основ гражданского общества, их развитие. Основы гражданского общества – экономические, политические, правовые, духовные.

По современным представлениям гражданское общество (со своими структурами и отношениями, в центре которых – автономный, самостоятельный, полноправный гражданин), не порывает с политикой, а использует ее как общественный инструмент воздействия на государство, его контроля и при необходимости – преобразования в своих гражданских интересах. И потому гражданин имеет двойственное лицо: первое – как индивид, принадлежный государству, по идее - защищаемый им и наделенный комплексом прав и обязанностей; и второе – как человек, обладающий комплексом социально-духовных, нравственных качеств, свидетельствующих, что он не замкнулся в себе как обыватель, а способен соизмерять собственные частные интересы с интересами других граждан и объединяться с ними, взаимодействуя с государством, и с его помощью противостоять корыстным, аморальным и криминальным элементам.


24.10.2014; 00:49
хиты: 563
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь