пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Политическая жизнь

Политическая жизнь – это сфера взаимодействия людей (как индивидов, так и их объединений различного характера) по поводу власти – ее формирования, функционирования, контроля, критики, реформирования и т.д.

Это все явления, связанные с отношениями между различными политическими силами, между отдельными политиками и поддерживающими их гражданами; это участие в выборах, политических собраниях или митингах, в обсуждении законов и других политических документов; это критика или поддержка политических решений и действий органов власти, затрагивающих наши интересы.

Политическая жизнь как самостоятельная и активная сфера общественной жизни стала формироваться с появлением политической власти и политики, под воздействием различных экономических, социальных, культурных и иных факторов. Этим объясняется ее тесная связь, взаимодействие с другими сферами общественной жизни.

Стержнем политической жизни, ее организующим (а иногда и дезорганизующим центром) является политика, проводимая различными институтами и субъектами политической власти.

Политика – это целенаправленная, в том числе профессиональная деятельность и поведение людей – как индивидов (лидеров), так их объединений (партий, движений, групп, ассоциаций). Она всегда предполагает цели и средства, способы их достижения.

Субъекты политики – это органы власти, партии, лидеры, общественно-политические объединения, способные вырабатывать и проводить политику.

Структуру политической жизни общества можно рассматривать и с точки зрения ее уровней. Высший уровень – институциональный (макроуровень) связан с деятельностью государства и его органов. Здесь политическая жизнь связана с профессиональной политической деятельностью, политика обслуживает общие интересы граждан и реализуется в рамках государственного механизма.

Второй уровень – средний, представительный или социально-групповой. Основными субъектами на этом уровне выступают партии и общественно-политические объединения, отражающие интересы различных социальных групп. Здесь политическая жизнь носит конкурентный характер, соперничества в борьбе за власть и свои интересы, а нередко – и конфликтов.

Наиболее стихийно и спонтанно протекает политическая жизнь на самом низшем ее уровне – индивидуально-гражданском. Здесь преобладают свободно выражаемые личные и частные интересы граждан.

К этому уровню политической жизни весьма внимательно относятся субъекты политики высшего и среднего уровня, стараясь использовать стихийные эксцессы в своих интересах.

В развитии политической жизни наметился ряд устойчивых тенденций. Наиболее заметной из них, особенно – в последние десятилетия, является тенденция демократизации, ведущая к все большей ее открытости.

Этой тенденции сопутствует тенденция деэтатизации политической жизни, которая связана со все большим стремлением граждан активно самостоятельно включаться в политические процессы.

Исследователи отмечают еще одну тенденцию в развитии политической жизни – технократизации, прихода в политику менеджеров, ученых, экспертов, советников и других специалистов-профессионалов.

Отмечается также тенденция массовизации политической жизни, связанная, во-первых, с непосредственным включением в нее все больших масс народа, в том числе через выборы, массовые акции и во-вторых – со все возрастающим влиянием СМИ.


17.09.2014; 01:22
хиты: 219
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь