пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Политические учения эпохи Возрождения и раннего Нового времени

Маккиавелли: снял с политики и власти теологические и нравственные одежды; показал их не с точки зрения должного, а реального.

Боден: представил государственную власть суверенной – независимой от любых других властей (в обществе и за его пределами).

Гроций: Родоначальник теорий естественного права и общественного договора, разграничивший институты гражданской власти и государства, доказывавший, что в государственной власти выражается воля гражданской власти, общества или, по крайней мере, его большинства.

Гоббс: Считал, что государство сформировалось по договору людей, отказавшихся от естественной вражды и свободы, чтобы принудить каждого к миру, подчинить общей воле.

Локк: Основоположник либерального взгляда на государство, которое учреждается по договору свободных и разумных, а не враждебных друг другу граждан, ради коллективной защиты своих естественных прав на жизнь, на свободу и на собственность. Граждане уполномочивают государство создавать и соблюдать законы. Народ может сместить правительство, если оно не обеспечивает его прав.

В некоторых учебниках либерализм Локка с принципом «свобода является основанием всего» рассматривается как слишком индивидуалистический. Этот тезис подхватывают нередко и студенты. Но те, кто не пропускает мимо внимания его положение: каждый отдельный гражданин, согласившись образовать правительство, берет на себя «обязательство подчиняться решению большинства и считать его окончательным», делают вывод, что индивидуальные интересы граждан у Локка уравновешиваются интересами государственной коллективности. К тому же Локк прямо говорит об обязанности граждан нести разного рода повинности и обеспечивать существование образованного ими государства.

Руссо. По-своему трактовал общественный договор о государстве: отверг тезис о том, что граждане добровольно передают свои права государству (правительству); народ и при государстве обладает всей полнотой власти как «верховный суверен». Государство должно быть озабочено и материальными условиями свободы – смягчением социального неравенства граждан, порождаемого частной собственностью (социальный либерализм).

 


16.09.2014; 15:10
хиты: 106
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь