пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Политическая мысль древности

Ведущими направлениями в политической и правовой мысли Древней Индии являлись брахманизм и буддизм. Идеология брахманизма была создана на основе мифологических представлений и направлена на утверждение верховенства родовой знати в складывающихся государствах. Сословная принадлежность определялась по рождению и являлась пожизненной. Средством, обеспечивающим кастовые предписания, выступало в брахманизме государственное принуждение, понимаемое как продолжение карающей силы богов.

В борьбе против жреческой религии сформировался буддизм. Своеобразие буддийских воззрений на касты проявлялось лишь в том, что первыми в перечне назывались вместо брахманов кшатрии. Первоначально первые цари изображались выборными и правившими в полном согласии с народом. Впоследствии в буддизме усиливаются мотивы покорности и непротивления существующей власти, смягчаются требования крайнего аскетизма, появляются идеи спасения мирян.

Одним из самых влиятельных политических учений Древнего Китая было конфуцианство. Политическое учение Конфуция исходит из того, что идеальный правитель должен опираться на мораль. И, прежде всего, на такие этические понятия, как «взаимосвязь», «золотая середина» и «человеколюбие». «Благородные мужи» (правители) должны проявлять заботу о своих подданных, воспитывать их силой собственного нравственного примера. Государство, по Конфуцию, представляет собой большую семью, где правитель - это отец, а подданные - его сыновья.

Прямо противоположная система организации государства была предложена представителями другой философской школы Древнего Китая, доминировавшей в середине 4 в. до н.э., - школы легистов (законников). Мудрого правителя, отца своего народа, легисты заменили деспотом. Он правит с помощью системы жестоких наказаний, круговой поруки и взаимного доносительства. Только так, считали они, можно воспитать истинную добродетель.

Одним из выдающихся мыслителей античности был Платон (427-347гг. до н.э.). В труде "Государство" он нарисовал образ идеального общества, которое состоит из трех сословий: правителей - философов, воинов-стражей, ремесленников и земледельцев. Каждое сословие занято своим делом: философы-мудрецы осуществляют справедливое правление, поскольку только им доступно истинное знание; стражи защищают общество, а ремесленники и земледельцы создают материальные средства жизни. Первые два сословия не имеют ни собственности, ни семьи. Идеальным государством Платон считал современную аристократию правление философов-мудрецов.

Учеником Платона был Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Свои выводы он изложил в работе "Политика". Аристотель отрицал возможность существования идеального государства. Главная цель государства - достижение общего блага для всех граждан. По Аристотелю в государстве есть место частной собственности, семье.

Лучшей формой государства Аристотель называл политию - правление большинства, обладающего имущественным и образовательным цензом. Полития была конкретной формой воплощения идеи о смешанном режиме, который воплощает все лучшие черты аристократии (добродетель правителей), олигархии (богатство), демократии (свобода). Говоря современным языком, полития - это правление в интересах среднего класса.

Из римских мыслителей особого внимания заслуживают идеи государственного деятеля и философа Цицерона (106-43 гг. до н.э.). Государство Цицерон трактовал как «соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов». Их согласие основано на присущих человеческой природе качествах - разуме и справедливости, которые составляют естественное право, высший, истинный закон. Заслуга Цицерона состоит в том, что он заложил правовой принцип во взаимоотношения управляющих и управляемых: «Под действие закона должны подпадать все, а не только некоторые, избранные граждане».


20.01.2014; 03:06
хиты: 145
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь