пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Место политологии среди других наук об обществе

Легче воспринимается модель связи политической науки с другими по разработанной автором этого пособия еще в 90-е годы схеме «Кувшин политологических знаний».

В основании кувшина - корни «политического древа» знаний: обществоведческие, человековедческие, социально-гуманитарные знания. Из них исторически формируется целый ряд наук, изображенных на видимой части кувшина, и можно мысленно продолжить их перечень на другой стороне. Каждая из них дает нам знания о различных «своих» сферах жизни, как политология – о политической сфере.

Чтобы студент не представил себе, что политология – центр всех названных в схеме наук, а лишь одна, стоящая в их ряду, замечаю, что подобную схему можно построить применительно к каждой названной науке. Имеющиеся в схеме острые «выступы» из пространств наук, вклинивающиеся в пространство политологии – это стыковые, новые отрасли знаний, порожденные во взаимодействии перечисленных наук с политологией. В этом отражается их конкретная связь и результаты этой связи.(философия, история, экономическая теория, социология, психология, правоведение).


01.10.2014; 13:15
хиты: 348
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь