пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этические системы

 

Понятие морали включает в себя два аспекта: совокупность правил и норм поведения людей, которые регулируют отношения людей друг к другу и об­ществу, и способность человека оценивать свои намерения и поступки. Кро­ме понятия морали используется понятие нравственности. Их соотношение трактуется по-разному. Иногда их различают, понимая мораль как совокуп­ность норм поведения, а нравственность — как способ поведения людей, осу­ществляющих (или нарушающих) нормы морали. Иногда мораль и нравст­венность понимаются как синонимы.  Нравственная деятельность состоит изпоступков. Сам же поступок слагается из мотива, намерения, цели, деяния, последствий, самооценки и отношения человека к оценке окружающих. Нравственное по­ведение закрепляется в обычаях и традициях (устойчивом, повторяющимся из поколения в поколении поведении). Мораль и право сходны в том, что они предлагают систему правил пове­дения. Некоторые нормы морали и права совпадают. Но между моралью и правом имеются и различия. Некоторые поступки подлежат суду морали, но не включаются в компетенцию права. Исполнение норм права обеспечивается при необходимости мерами принуждения (административными, уголовными и экономическими санк­циями) с помощью специального аппарата правосудия. Мораль, в отличие от права, не имеет специального учреждения, которое принуждало бы к соблю­дению моральных норм.

Структура нравственного сознания включает в себя нравственные чувст­ва, категории морали, ценностные ориентации. К основным нравственным чувствам относятся долг, совесть, стыд, честь, счастье. Долг — осознание человеком своих обязанностей. В основе долга лежит чувство необходимости сочетания личных и общественных интересов.  Совесть — чувство моральной ответственности, самооценка своего пове­дения, «внутренний суд». Честь — чувство, выражающее представление о человеческом достоинстве. Счастье — нравственное чувство радости, гордости, удовлетворения, пол­ноты жизни, которое возникает у человека в процессе и результате осуществ­ления личных интересов и в то же время в результате признания другими его поступков как достойных. Без такого признания чувство счастья оказывает­ся неполным.  

Фундаментальные категории морали — добро и зло, смысл жизни, свобо­да воли.

В категориях добра и зла положительно или отрицательно оцениваются поступки людей.

Относительно смысла жизни можно выделить оптимизм (смысл жизни есть и он в принципе осуществим), скептицизм (неясно, если ли смысл жиз­ни, а если есть, то неясно, осуществим ли он) и пессимизм (жизнь представ­ляется бессмысленной). Когда признается, что есть смысл жизни, он пони­мается по-разному. Смысл жизни — в получении удовольствий, наслаждении (так называемый гедонизм), в достижении успеха (прагматизм), признании в группе, к которой принадлежит человек (корпоративизм), личном самоусовершенствовании, в служении другим людям (гума­низм) и т. д.

Важная категория морали — свобода воли; свобода воли — возмож­ность выбора человеком линии своего поведения.  

 

На теоретическом уровне нравственного сознания формируются эти­ческие системы, создаются моральные кодексы. Главный вопрос этики, вопрос о том, что есть правильная человеческая жизнь? Этические концепции древности исходили из предпо­сылки, что если мы знаем, что такое правильная жизнь, то, конечно, будем поступать так, чтоб ее достигнуть. В этических системах древности было сформулировано так называемое «золотое правило нравственности» — чего в другом не любишь, того сам не делай. Еще одним рас­пространенным принципом нравственности была идея «золотой середины». Чтобы достичь счастья, нужно избегать крайности в поступках, соблюдать меру. Правда, отмечал Аристотель, у разных людей эта «середина» разная. В последующей истории этики можно выделить два распространенных варианта: либо на первое место выдвигаются интересы отдельного индивида (эгоизм) либо общие интересы (альтруизм).

В первом варианте утверждается особая роль:

♦ наслаждения, удовольствия (гедонизм). Классическим представлением этой точки зрения в античности был Эпикур, который считал высшим благом наслаждение. Но в то же время он призывал к разумной жизни, которая не будет стремиться к неограниченному умножению удовольст­вий. Стоики также призывали к удовольствиям, но говорили, что при этом не следует становиться рабами вещей;

♦ счастья (так называемый эвдемонизм). Представления о счастье различ­ны. Киники считали, что все плоды цивилизации бессмысленны, нужно возвратиться к простой жизни. Поскольку мир преисполнен зла, нужно отстраниться от участия в его делах. Конечно, можно иметь деньги, вещи и т. п., но все это непрочно, в стремлении к счастью на это нельзя пола­гаться. Спасенья нужно искать в себе;

♦ пользы (так называемый утилитаризм)«Принцип пользы» у Бентама, Милля и других утверждал, что действие, поступок правилен, если он приносит пользу человеку. При этом говорилось, что конкретный посту­пок может приносить и пользу и вред, но если пользы он приносит боль­ше, то он правилен.

Во втором варианте этических концепций в основу ставился моральный принцип, предписывающий сострадание к другим людям, бескорыстное слу­жение им и готовность к самоотречению во имя их блага и счастья. Этот принцип нашел свое выражение, в частности, в христианской морали — «воз­люби ближнего своего, как самого себя». Этикаальтруизма обычно ориенти­руется на благодеяние и филантропию.

 


20.01.2014; 03:13
хиты: 125
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
общественные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь