пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

Эстетическое сознание. Искусство.

Эстетическое сознание включает как  искусству, так  и те явления общественной жизни, которые переживаются как   ценности.  К последним от­носятся и продукты материального производства (которые воспринимаются с эстетической оценкой;   произведения декоративно-прикладного искусства, дизайн), и явления природы, и сам человек (оцени­ваемый с позиции красоты), и собственно искусство как совокупность и конгломерат «шедевров», худо­жественных произведений.

Отдельные произведения искусства — продукт художественного творче­ства как единства духовной и практической деятельности человека. По спо­собу своего существования произведение искусства — материальный про­дукт художественного творчества.

Хотя произведение искусства сделано из определенного материала и не существует без него, главное в нем — художественный образ, художественная форма. «Искусство – это созданная его творцом неизменная материальная эстетическая форма, обладающая разнообразным и подвижным во времени смысловым и чувственным содержанием» (М.Афасижев). Художественная форма постоянна и неизменна, содержание – всегда изменчиво, оно может терять одни функции и приобретать другие, более актуальные и востребованные в настоящем. Художественная форма выступает системой, состоящей из элементов. Элементы системы взаимодействуют между собой. Они сохраняют неизменность в историческом процессе и всегда историчны, т.е. относятся к определенным историческим стилям. 

Смысл («зерно») произведения выступает неизменной структурой элементов, взаимосвязанных между собой. Содержание («оболочка») – всегда изменчиво, поскольку связано с пониманием и толкованием, которые историчны. Искусство выступает как наиболее целостная и универсальная форма отражения природной, общественной и внутренней – идеальной жизни человечестве. Искусство воплощает идеальное, духовное содержание в природной, материальной форме. Эстетические потребности  и эстетическое отношение человека в мире являются главными причинами возникновения искусства. Они возникают с первых форм собирательной и трудовой (охота) деятельности и реализуются в двух основных модификациях – при восприятии форм предметов природы и в процессахдеятельности.

Искусство в общественной жизни выполняет ряд функций. Прежде всего это — эстетическая функция. Главные свойства эстетической функции:

  1. изолирование предмета,
  2. сосредоточение (концентрация) внимание на предмете,
  3. репрезентация (представление) предмета,
  4. вызывание чувства наслаждения,
  5. облегчения и усиливание  чувства удовольствия от актов, в которых она участвует (образовательно-воспитательный процесс, еда, пользование жильем),
  6. замещение других функций, которых предмет лишился в процессе своего исторического развития, например, научные труды, манускрипты, старинные изображения уже утратившие научную ценность и функционирующие как эстетические ценности.

Преобладание эстетического элемента лишает предмет его непосредственных практических функций. Он становится предметом для любования, созерцания, наслаждения.


09.10.2014; 01:27
хиты: 62
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
общественные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь