пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия экзистенциализма

 

Экзистенциализм – философия существования.  Слово "экзистенциализм" произошло  латинского "exsistentia" - существование.  Различают экзистенциализм религиозный  (Ясперс, Марсель, Бердяев,  Шестов,  Бубер) и атеистический (Сартр,  Камю, Мерло-Понти, Хайдеггер).  "Экзистенция" - основное понятие экзис­тенциализма. Оно обозначает наше собственное,  неповторимое и ин­дивидуальное бытие, наше истинное "Я".  Структура экзистенции вы­ражается в ее направленности на нечто. Важнейшим определением эк­зистенции является трансцендирование, т.е. выход за свои пределы.

Основной вопрос в экзистенциализме - есть ли еще сверх сущес­твующего нечто, трансцендентное.  В центре внимания стоит пробле­ма человеческой свободы. Человек,  как утверждают экзистенциалис­ты, свободен в том смысле, что он сам проектирует,  создает себя, выбирает себя, не определяясь ничем, кроме собственной субъектив­ности. Человек - одинок; единственный способ общения - это едине­ние индивидов в бунте против абсурдности мира. В своей программной работе "Экзистенциализм -  это  гуманизм" Сартр выставляет тезис: Существование предшествует сущности.  Что следует под этим понимать? "Это значит, - пишет Сартр,  - что че­ловек сначала существует, оказывается, появляется в мире и только потом он определяется...  человек не поддается определению,    он первоначально ничего собой не представляет.  Он станет  человеком лишь позже и станет таким человеком,    каким  он  себя  сделает" (Сартр). Следовательно,  только человек порождает область тран­сцендентного.

                        Что есть человек, по Сартру?

1. Человек - это замысел; человек станет тем, чем он запроектиро­вал себя сделать. Человек, следовательно, есть проект.

2. Человек есть ряд его поступков.

3. Человек есть выбор. Мы не можем a priori решить,  что надо де­лать и как поступать.  Все возможно выбрать,  если это выбор сво­бодный. Ценность есть ни что иное, как выбираемый смысл.  Человек всегда ответственен за то,  что он выбирает;  именно человек  ре­шает совершит ли он хороший или дурной поступок.

4. Человек весь в движении вовне: человек не замкнут в себе,    а всегда присутствует в человеческом мире,  он  всегда  трансценди­рует себя, растворяется в окружающем.

5. Человек становится человеком не тогда,  когда он замыкается  в себе,  но когда он преследует какую-либо цель вне себя.  


20.01.2014; 02:51
хиты: 101
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
общественные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь