пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мирровоззренческая и методологическая функции философии

Интегрирующая функция. Она заключается в том, что философия посредством своих категорий, законов и принципов объединяет человеческие знания в цельную картину мира - мировоззрение. Благодаря этому всё знание о мире (обыденное, научное, художественное, историчес­кое, религиозное, политическое и др.) становится системным и внутрен­не обозримым, что повышает познавательные творческие способности людей. Человек может иметь какие-то знания по физике, медицине, пе­дагогике, экономике, истории, но если они не связаны Друг с другом, то их трудно использовать, особенно в творческих процессах. Более того, обилие фактических и эмпирических данных при отсутствии четких ори­ентирующих принципов их систематизации может даже тормозить по­знание (недаром имеется термин «ползучий эмпиризм»).

Помимо философии интегрирующую функцию в науке и культуре выполняют и научные теории: каждая более общая теория выполняет интегрирующую роль в отношении менее общих. Философия представ­ляет собой самый высший уровень интеграции в отношении наук и дру­гих сфер культуры, она обеспечивает общее единство культуры.

Философия придаёт завершенность человеческому знанию, представ­ляет его как некое гармоническое целое. Хотя и в частных науках при­сутствуют элементы красоты, эстетичности, но в философии они наибо­лее выражены. Может быть поэтому древнегреческий философ Аристо­тель (384-22 до н. э.) говорил своему воспитаннику Александру Маке­донскому, что «все науки более необходимы в жизни, нежели филосо­фия, но лучше её нет ни одной». И, быть может, философская культура Александра, воспринятая им от своего великого учителя, послужила одним из факторов его блестящего успеха в жизни.

Гуманистическая, или социально-аксиологическая (от греч. «аксиа» - ценность), функция. Создавая общее видение мира, в том числе и обще­ства, их развития, места в нём человека, философия вместе с этим зада­ёт и наиболее важные векторы его познавательной и практической ак­тивности, ориентирует его на те или иные формы и способы деятельно­сти. Тем самым философия способна придавать наиболее общий смысл человеческому существованию, одухотворять его. Русский философ Н. А. Бердяев (1874-1948) писал: «философия всегда была прорывом из бессмысленного, эмпирического, принуждающего и насилующего нас со всех сторон мира к миру смысла. Современные авторы спра­ведливо отмечают, что «потеря высших мировоззренческих ориентиров в жизни может вести к самоубийствам, наркомании, алкоголизму, пре­ступлениям». Чаще всего это бывает в периоды больших соци­альных потрясений, когда старые мировоззренческие идеи становятся неприемлемыми, а новые ещё не сформировались. В таких условиях, по словам русского философа В. С. Соловьёва (1853-1900), с исчезновени­ем глубоких убеждений, всеобщих безусловных идей пустеет мир внут­ренний и теряет свою красоту мир внешний.

Духовный кризис, охвативший страны, составлявшие ранее СССР, заключается в первую очередь в том, что люди утратили многие старые жизненные смыслы: в служении отечеству - где оно теперь; в поисках истины - она теперь якобы у каждого своя; в воспитании умных детей, ибо «горе от ума» и т. д. Произошло также резкое сужение главного жизненного смысла и низведение его к задаче непосредствен­ного выживания для большей части населения и к лихорадочному на­коплению материальных благ для меньшей части населения. Существо­вание ни первой, ни второй из этих групп не является подлинно челове­ческим, так как и те, и другие в значительной мере отчуждены от духов­ных ценностей и целей гармонического развития. В преодолении этого кризиса и обретении мировоззренческих ориентиров важную роль дол­жна сыграть философия. По-видимому, одной из главнейших смысло-образующих идей развития современной России может быть идея пра­вового государства, открывающая перспективу стабилизации общества и его прогресса через ограничение анархии и тоталитаризма и гармони­зацию отношений индивида и государства.

Конкретно гуманистическая функция философии заключается в раз­работке представлений о высших ценностях цивилизации, таких, как Добро, Справедливость, Правда, Красота, Любовь, Счастье, Свобода и др. К этой же функции относится и формирование представлений о соци­альном (общественном) идеале, признающем личность целью, а не сред­ством социального прогресса. Указанный идеал служит в дальнейшем основой для разработки в рамках социологии, политологии, экономики, юриспруденции конкретных форм социально-политического, экономи­ческого и юридического устройства общества.

Охарактеризованная выше гуманистическая функция присуща не толь­ко философии, но и религии. Отличие философии от религии при вы­полнении этой функции заключается в том, что если философия ищет и обосновывает ценности и путь к ним в самой земной жизни, то рели­гия переносит высшие ценности в потустороннюю область, не в земную, а в вечную загробную жизнь, где человека, по мнению представителей религии, ждёт встреча с Богом - творческой всемогущей силой мира.

Благодаря своей социально-аксиологической функции философия выступает как жизнеучение, как духовная руководящая сила. Раскрывая содержание главных духовных ценностей, она учит человека, особенно молодого, тому, что такое достойная жизнь.


20.01.2014; 02:34
хиты: 151
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
общественные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь