пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. Формы свободомыслия и их характеристика

В ходе истории развивалась своеобразная, весьма богатая проявлениями, оттенками форма духовной культуры — свободомыслие вотношении религии. Это широкое духовное течение, исходным пунктом которого является признание права разума на критическое рассмотрение религии и свободное исследование окружающего мира.
Разновидности свободомыслия Богоборчество — самая ранняя и самая слабая форма критикирелигиозных представлений. Богоборец испытывает чувство протестапротив Бога, создавшего мир, который представляется богоборцу жестоким, несправедливым. Богоборческие настроения вызываются осознанием социальной несправедливости, отчаянием, внезапным горем, неудовлетворенностью личной судьбой. Проявления богоборчества разнообразны: от робкого упрека в адрес Бога до яростного хуленияего.
Скептицизм греч. skeptikos — рассматривающий, исследующий- сомнение в истинности религии или отдельных ее положений проявляется в культуре любого периода, нчиная с разложения первобетного общества. Сомнение как методологический принцип поз-
нания — одно из орудий постижения истины.
Антиклерикализм лат. anti — против, clericalis — церковный -идейное и социальное движение, направленное против притязанийцеркви и духовенства на господство в обществе. По своей направленности и результатам антиклерикализм неоднозначен, он может бытьсветским и религиозным.
Индифферентизм лат. indifferens — безразличный — безразличие, равнодушие к религии или к ее существенным идеям. Ввека господства религии в обществе безразличие к религии далеко невсегда означало отсутствие духовности и мировоззренческую индифферентность. Об этом свидетельствуют произведения, свободные от обращения к богам, ставящие в центр внимания человека и его творческую деятельность. Безрелигиозный подход к миру и человеку в духовнойкультуре средневековья нередко заключал в себе протест против религиозной трактовки мира.
- нигилизм. Это бунт против религии с позиций эгоистического индивида, считающего, чтоему все позволено, это отрицание религии, не связанное сположительными идеалами. На обыденном уровне он выражается вбездуховности, попрании морали, прагматическом отношении к жизнии людям, на теоретическом — опирается на философские учения во-люнтаристского толка.

Пантеизм греч. pan — все, theos — бог сближает Бога и мир,признает их единство, вплоть до тождества. Истоком пантеизма явля-ется учение стоиков и неоплатоников. Наиболее распространенной раз-новидностью пантеизма в средние века был пантеизм мистический:
природа и человеческие души растворяются в Боге. На мистическийпантеизм опирались средневековые ереси. Другой разновидностью пан-теизма является пантеизм натуралистический, сливающий природу иБога в единое целое, в единую субстанцию. Устраняется идея первичности Бога по отношению к природе, Бог растворяется в
природе, рассматривается как безличный дух, внутренне присущий природе.
Деизм лат. deus — бог дает иную трактовку Бога: это некийбезличный разум, перводвигатель, находящийся вне природы. Дав толчок, движение, законы миру одни деисты считали, что материя сотворена была Богом, другие полагали ее несотворенной, Бог неоказывает с того момента никакого воздействия на земные дела, будьто природа или человек. Мир развивается по строгим законам, которыепознаваемы человеческим разумом. Человек не зависит от божьейволи, он обладает правом на самостоятельность и активность.
Свободомыслие в отношении религии выступает в форме натурализма лат. naturalis — естественный. Хотя натурализм как философское направление оформился в США в 20 — 40-е годы XX в., онимеет давние традиции. Натурализм исходит из признания того, что
существует лишь природа, представляющая собою всеохватывающеебытие, выступает против супранатуралистических представлений,признающих нечто сверхприродное, С позиций натурализма, человеки общество — часть природы неотделимая от нее.
Формой свободомыслия по отношению к религии является атеизмгреч. а — отрицат. частица и theos — бог, букв, безбожие. Атеизм- это сторона мировоззрения, совокупность взглядов, характеризующихся непринятием религиозных представлений о мире.
Свободомыслие находило выражение в светском гуманизме лат.humanus — человеческий, человечный, представляющем собой течение в культуре разных исторических эпох, главной чертой которогоявляется защита достоинства человеческой личности, ее права на
счастливую жизнь на земле, на свободное развитие, в том числе духовное.


22.04.2014; 01:21
хиты: 146
рейтинг:0
Общественные науки
науки о гендере и сексуальности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь