пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ///
» шур
» Религия
» Стилистика

Сущность и особенности джайнизма

Джайнизм придерживается концепции кармы, воздаяния за все человеческие поступки. Джайнизм признает целью человека достижение нирваны. В джайнизме – нирвана означает освобождение от соблазнов, которыми полон мир. Как и индуизм, джайнизм признает идею самосовершенствования и саморазвития. Джайнизм не относится к ортодоксальным ведическим религиям.

Что это означает? Джайнизм, высоко ценя достижения своего основателя и Великого Учителя Махавиру, полагает, что для достижения победы над самим собой человеку нет необходимости обращаться к богу или богам. Человек сам должен иметь волю и быть способным к самоорганизации. Джайнизм отрицает веру в Бога-Творца и иных богов.

Джайнизм следует древним традициям аниматизма. Он признает существование души как вечной субстанциональной сущности и основы мира. Души наполняют мир. Душа, считают последователи джайнизма, присутствует и в материальных вещах, и в духовных явлениях; и у растений, и у любого организма. Мир же изначален и не сотворен, он вечен. Тело человека формируют прежние жизни (по принципу самсары), а душа совершенствуется.

Джайнизм – это религия аскетизма. Достижение нирваны – цель аскета. Аскетизм – вообще предпочтительный образ жизни для джайнизма. Он состоит в особой нравственной самодисциплине, предполагающей отказ от чувственных влечений и телесных потребностей, самоотречение и достижение нравственного совершенства. При этом в джайнизме аскетизм может достигать крайней степени отречения от жизненных благ.

Но все же самым важным принципом джайнизма является ахимса, не причинение вреда живому.

В зависимости от того, насколько ревностными последователями ахимсы являются джайны, они делятся на два направления. Последователи джайнизма, проживающие на севере страны, называются светамбары, т.е. "одетые в белое". Их одежда должна быть такой, чтобы любое живое существо было бы на ней заметно, и это позволило бы не причинить ему вреда. Последователи джайнизма, проживающие на юге страны, называются дигамбары, т.е. "одетые воздухом". Они вовсе обходятся без одежды (по той же причине). И конечно, дигамбары предпочтительнее, чем светамбары.


01.09.2014; 12:59
хиты: 585
рейтинг:0
Общественные науки
науки о гендере и сексуальности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь