пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ///
» шур
» Религия
» Стилистика

Сущность и основные направления индуизма

Индуизм — религиозная система, теснейшим образом связанная с историей и специфической социальной структурой народов Южной Азии. Последователей индуизма насчитывается в мире более 700 млн., и проживают они почти исключительно в странах Южной Азии, прежде всего в Индии ок. 83% населения. Большинство составляют индуисты и в королевстве Непал. Основы индуизма заложены в ведической религии, которую принесли на территорию полуострова Индостан племена ариев, вторгшиеся туда в середине II тысячелетия до н. э. Веды — это собрание гимнов, молитвенных заклинаний и обрядов. Основу Веды составляет Ригведа — сборник гимнов, включающий в себя около 10 тысяч стихов.

Основу вероучения индуизма составляет идея, что мир представляет собой не случайное, хаотическое сочетание вещей и явлений, а универсальный космический порядок — Рта. Он властвует над всеми и ему подчиняются боги. Этот порядок изначален и вечен. Индуизм называет этот всеобщий и вечный порядок, сохраняющий, удерживающий вселенную как единое целое — дхарма от санскр.- держать. Дхарма — это некая безличная закономерность Вселенной, которая находится в самих вещах и явлениях. Все подчинено этой закономерности: боги, природа, люди. Благодаря ей устанавливается место каждого явления, каждой частицы мироздания в целом.

Дхарма понимается как долг — совокупность религиозных и общественных обязанностей каждого человека и каждого сословия.
Круговорот перерождений, повторных рождений и смертей, считают индуисты, продолжается до тех пор, пока индивид не освободится от всех страстей, от всех желаний. Этот круговорот подчиняется общему закону — Карме.

Важное место в вероучении индуизма занимает учение о переселении душ сансара. Смысл существования человека состоит в том, чтобы понять, что множественность мира — это обман, ибо есть одна жизнь, одна сущность, одна цель — мировая душа — Брахма.

Каждому направлению в индуизме присущ набор богатых религиозных практик. В индуизме принято выделять четыре основных направления:

Вайшнавизм одно из основных направлений в индуизме, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его основным воплощениям, таким как Кришна и Рама, как Верховному Богу.

Шиваизм традиция поклонения Шиве в индуизме Является одним из четырёх основных направлений индуизма вторым по количеству последователей после вайшнавизма. Шиваизм широко практикуется по всей Индии и за её пределами, в особенности в Непале и Шри-Ланке

Шактизм основано на поклонении Шакти или Деви — Божественной Матери в индуизме — как абсолютной и изначальной форме Бога. Наряду с вайшнавизмом, шиваизмом и смартизмом является одной из четырёх основных традиций в индуизме.
Шактизм характеризует сильная склонность к мистицизму. В древности отдельные секты шактизма практиковали ритуальные оргии, призванные ввести верующих в состояние экстатического единения с вселенской силой Шакти. Шактизм тесно переплетается с Тантрой, хотя не все направления шактизма являются тантрическими.

Смартизм является реформированной древней брахманской традицией. Ведущей философской системой смартизма является адвайта-веданта разработанная философом Шанкарой. Однако некоторые смартистские традиции являются сторонниками других философских школ. Вплоть до XX века смартизм являлся ведущей индуистской традицией на Западе.
Индуизм охватывает широкое многообразие верований и обрядов. В индуизме нет ни церковной иерархии, ни верховного авторитета. В отличие от христианства или ислама, у индуизма не было своего основателя, чье учение распространялось бы последователями. Бoльшая часть фундаментальных положений индуизма была сформулирована во времена Христа, однако корни этой религии еще древнее. Индуизм развивался постоянно, вбирая в себя и истолковывая на свой лад верования и обряды разных народов.

 


23.03.2015; 16:32
хиты: 985
рейтинг:0
Общественные науки
науки о гендере и сексуальности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь